• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Марта 2015, 23:47


Россия призвала Запад прекратить "злонамеренные спекуляции" на ядерную тему

773 8
Россия призвала Запад прекратить "злонамеренные спекуляции" на ядерную тему

Фото: twitter.com/TheKievTimes

Официальный представитель МИД Александр Лукашевич, комментируя статью посла России в Копенгагене Михаила Ванина о возможных последствиях присоединения Дании к системе ПРО НАТО в Европе, назвал критическую реакцию Запада на нее злонамеренной спекуляцией.

"Призываем прекратить злонамеренные спекуляции на эту тему, имеющие, к сожалению, место в натовских кругах. США и другим странам НАТО, на наш взгляд, давно пора отказаться от пагубных односторонних шагов в сфере ПРО. Тогда и не придется тревожиться об их последствиях", — сказал Лукашевич.

Напомним, что посол России в Дании Михаил Ванин в колонке в газете Jyllands-Posten в субботу рассказал о возможных последствиях присоединения Копенгагена к европейской противоракетной системе США. 

"Не думаю, что датчане полностью понимают последствия присоединения Дании к возглавляемой США противоракетной системе обороны. Если это произойдет, датские военные корабли станут мишенями для российских ядерных ракет", — написал посол, также отметив, что в случае присоединения Дании к этому проекту "отношениям с РФ будет нанесен ущерб". 

Представители НАТО в свою очередь возмутились словами Ванина, заявив, что подобные высказывания угрожают миру и стабильности.

"Вызывает сожаление, что некоторым европейским представителям потребовалось столь длительное время, чтобы начать, наконец, осознавать ряд очевидных вещей, связанных с развертыванием элементов глобальной ПРО США", — ответил на критику НАТО Лукашевич, также подчеркнув, что Москва много лет обращала внимание на то, что противоракетная архитектура, формируемая Вашингтоном с подключением их союзников по НАТО, в перспективе может представлять угрозу для российских сил и в результате потребовать ответных мер, направленных на восстановление стратегического баланса. Однако, констатировал представитель МИД РФ, эти доводы Западом так и не были услышаны. "Более того, в последнее время НАТО демонстративно свернула диалог по вопросам ПРО, что также не улучшает ситуацию в этой сфере", — отметил представитель российского внешнеполитического ведомства.

Лукашевич также напомнил, что согласно действующей редакции российской Военной доктрины Москва оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее или ее союзников оружия массового поражения. Кроме того, ядерное оружие может быть применено в случае агрессии против России, когда под угрозу поставлено само существование государства.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
русский человек
в очередной раз натовцы обосрались
0
Ватник Колорадович
...А жить так хочется, ребята
а вылезать уж мочи нет.......
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Обиделись за ядерное оружие.
0
Вещий Олег
НАТО что с них взять? Весь их смысл в запугивании Европы.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комменты здесь прочтите.
"Прекратите спекуляции,а то мы вам так спекульнём ..."
"Обиделись за ядерное оружие."
С такими "соседями", ничего другого, как вооружаться не остаётся. А когда президент страны заявляет, что в случае провала крымской аннексии был готов применить ЯО, то и комментировать нечего.
Кстати, ни один генсек, кроме Хрущёва не рассматривал ЯО в качестве политического козыря для давления на Запад. И, кстати, Хрущёв единственный из генсеков, кто не имел боевого опыта.
-1
Вещий Олег
Да что вы говорите?)) А я думал это НАТО за последние десятилетия располагало свои базы всё ближе и ближе к границам моей страны. При этом вешая лапшу, что это не против нас. Вы считаете такой образ действий для России на данном этапе более правильный? Это в условиях что у США есть стратегия глобального молниеносного удара, а у России как была, так и остаётся военная доктрина оборонного типа. Какой же вы всё таки оккупант, если и правда из Москвы))
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
1.Не "ближе и ближе", а всюду, в том числе и внутри РФ. И как ни странно, пока мы не принялись махать мечом, он больше походил на военно-спортивный клуб по интересам, для тех, кому "за 50" - разная мелкая шушара решала вопросы как скрыть кражу пары миллионов евро "войнушкой" (Саркози), и заодно решал наши проблемы по стабилизации Таджикистана.
2.Надо было вступать в НАТО, и в ЕС - это единственная правильная стратегия. Была.
3.Кстати, у нас тоже была стратегия "глобального" удара. И есть. Только с утратой ряда элементов ПРО, мы "ослепли", а с учётом нынешних политических реалий - и здорово поглупели. СССР имел сугубо наступательную военную доктрину, но НИКОГДА её не афишировал. Нищая РФ решила "превентивно" рубить воздух перед собой ржавым мечом.
-1
Николай Перов
Прекратите спекуляции,а то мы вам так спекульнём ...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров