• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Марта 2015, 17:37


Россия призывает стороны конфликта в Йемене немедленно прекратить боевые действия

172 9
Россия призывает стороны конфликта в Йемене немедленно прекратить боевые действия


Видео: Ruptly

Фото: Twitter.com/MID_RF

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что стороны конфликта в Йемене должны немедленно прекратить боевые действия. Об этом он сказал на пресс-конференции с главой МИД Вануату Сато Килманом в Москве. 26 марта Саудовская Аравия начала международную военную операцию в Йемене против шиитской организации повстанцев-хуситов, которые захватили контроль над ВВС и заставили бежать президента страны Абд Раббу Мансура Хади, который обратился за международной помощью. В коалицию входят Саудовская Аравия и еще девять стран — Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Египет, Иордания, Судан, Марокко, Пакистан. Коалиция намерена продолжить бомбить Йемен до полной стабилизации ситуации, хотя гибнут мирные люди.

ЛАВРОВ: «Мы глубоко озабочены тем, что происходит в Йемене. Ситуация не должна выйти из-под контроля. И наш подход заключается в необходимости прекратить любое применение силы. Группировка Ансар Аллах должна прекратить вооруженные действия на юге Йемена, коалиция должна прекратить удар по Йеменской территории. И обе стороны – и сторона президента Хади, который сбежал из страны, и сторона так называемых хуситов, должны приступить или даже возобновить переговоры. Контакты между ними были, прежде чем конфликт вошел в свою горячую фазу. Есть понимание, что переговоры должны вестись на нейтральной территории и специальный представитель Генерального секретаря ООН по ситуации в Йемене призывает к этому".

Эту проблему Сергей Лавров обсуждали 30 марта в Лозанне с Джоном Керри и Фрэнком-Вальтером Штайнмайером, Лораном Фабиусом, Федерикой Могерини. Они также выражают беспокойство.

ЛАВРОВ: «Если брать региональный, геополитический разрез ситуации, нельзя допустить того, чтобы это деградировало в сунито-шиитское противостояние. Мы о серьезной угрозе такого раскола внутри ислама говорим с самого начала "арабской весны". Нас не услышали, не хотели принять это во внимание. Но те, кто теперь сознательно ведет дело к усугублению противоречий между суннитами и шиитами  берут на себя колоссальную ответственность. Мы не можем этого допустить. Тем более мы не можем допустить этой ситуации попытку развязать открытый конфликт между арабами и Ираном".

В письме к участникам саммита Лиги арабских государств в Египте 28 марта Владимир Путин призвал арабские страны решить конфликт в Йемене «мирными методами, без внешнего вмешательства».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
"В коалицию входят Саудовская Аравия и еще девять стран — Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Египет, Иордания, Судан, Марокко, Пакистан. Коалиция намерена продолжить бомбить Йемен до полной стабилизации ситуации, хотя гибнут мирные люди"
По всей логике сейчас надо всем этим странам обьявить санкции со стороны ООН, Америки,Евросоюза и всего остального мира...а как еще? Они мешают революции хуситских [censored] их волеизьявления.
дмитрий николаевич
а интерес штатов тут предельно ясен, шиитский иран со сваей ядерной программой. против про американских суннитов в еменском конфликте.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Не факт, интерес америкосов развязать войнушку и подопустить саудитов тож, как конкурентов нефти и газа,а заодно бяку китаю,как основному [censored] саудитской нефти,да и саудиты ,опустив цены на газ из-за америкосовских разработок сланца сами напросились.
HAsky
HAskyС нами навсегда!500 комментариев
не сыпь мне соль на рану...
Жги, Господин Лавров, пусть Мир знает своих "героев", которые войны повсюду развязывают!
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Если бы у Р.Ф. была бы поддержка хотя бы наподобе саудитской год назад, то с помощью обьедененной "международной" армии снг можно было прекратить вооруженный путч в укропии. А так как у нас все "союзы" и экономические и военные со всеми только на словах бла бла бла,то и имеем то, что имеем.один крым,а всю укропию потеряли позорно.
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
Пчёлы против мёда: РФ против войны, повышающей цены на нефть.
Забавно.
WBR Иннокентий Сидоров
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Не верь глазам своим...и ушам.
дмитрий николаевич
повышение цен на нефть возобновит проект штатов на сланцевую добычу.
Аноним
Аноним
Казахстан
Комментарий удален
-1
Lylalala Lylalala
Похоже , если не уничтожить изрядное количество авиации , толку не будет
Видео
Реклама
Новости партнеров