• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Марта 2015, 17:37


Россия призывает стороны конфликта в Йемене немедленно прекратить боевые действия

172 9
Россия призывает стороны конфликта в Йемене немедленно прекратить боевые действия


Видео: Ruptly

Фото: Twitter.com/MID_RF

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что стороны конфликта в Йемене должны немедленно прекратить боевые действия. Об этом он сказал на пресс-конференции с главой МИД Вануату Сато Килманом в Москве. 26 марта Саудовская Аравия начала международную военную операцию в Йемене против шиитской организации повстанцев-хуситов, которые захватили контроль над ВВС и заставили бежать президента страны Абд Раббу Мансура Хади, который обратился за международной помощью. В коалицию входят Саудовская Аравия и еще девять стран — Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Египет, Иордания, Судан, Марокко, Пакистан. Коалиция намерена продолжить бомбить Йемен до полной стабилизации ситуации, хотя гибнут мирные люди.

ЛАВРОВ: «Мы глубоко озабочены тем, что происходит в Йемене. Ситуация не должна выйти из-под контроля. И наш подход заключается в необходимости прекратить любое применение силы. Группировка Ансар Аллах должна прекратить вооруженные действия на юге Йемена, коалиция должна прекратить удар по Йеменской территории. И обе стороны – и сторона президента Хади, который сбежал из страны, и сторона так называемых хуситов, должны приступить или даже возобновить переговоры. Контакты между ними были, прежде чем конфликт вошел в свою горячую фазу. Есть понимание, что переговоры должны вестись на нейтральной территории и специальный представитель Генерального секретаря ООН по ситуации в Йемене призывает к этому".

Эту проблему Сергей Лавров обсуждали 30 марта в Лозанне с Джоном Керри и Фрэнком-Вальтером Штайнмайером, Лораном Фабиусом, Федерикой Могерини. Они также выражают беспокойство.

ЛАВРОВ: «Если брать региональный, геополитический разрез ситуации, нельзя допустить того, чтобы это деградировало в сунито-шиитское противостояние. Мы о серьезной угрозе такого раскола внутри ислама говорим с самого начала "арабской весны". Нас не услышали, не хотели принять это во внимание. Но те, кто теперь сознательно ведет дело к усугублению противоречий между суннитами и шиитами  берут на себя колоссальную ответственность. Мы не можем этого допустить. Тем более мы не можем допустить этой ситуации попытку развязать открытый конфликт между арабами и Ираном".

В письме к участникам саммита Лиги арабских государств в Египте 28 марта Владимир Путин призвал арабские страны решить конфликт в Йемене «мирными методами, без внешнего вмешательства».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
"В коалицию входят Саудовская Аравия и еще девять стран — Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Египет, Иордания, Судан, Марокко, Пакистан. Коалиция намерена продолжить бомбить Йемен до полной стабилизации ситуации, хотя гибнут мирные люди"
По всей логике сейчас надо всем этим странам обьявить санкции со стороны ООН, Америки,Евросоюза и всего остального мира...а как еще? Они мешают революции хуситских [censored] их волеизьявления.
0
дмитрий николаевич
а интерес штатов тут предельно ясен, шиитский иран со сваей ядерной программой. против про американских суннитов в еменском конфликте.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Не факт, интерес америкосов развязать войнушку и подопустить саудитов тож, как конкурентов нефти и газа,а заодно бяку китаю,как основному [censored] саудитской нефти,да и саудиты ,опустив цены на газ из-за америкосовских разработок сланца сами напросились.
-1
HAsky
HAskyС нами навсегда!500 комментариев
не сыпь мне соль на рану...
Жги, Господин Лавров, пусть Мир знает своих "героев", которые войны повсюду развязывают!
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Если бы у Р.Ф. была бы поддержка хотя бы наподобе саудитской год назад, то с помощью обьедененной "международной" армии снг можно было прекратить вооруженный путч в укропии. А так как у нас все "союзы" и экономические и военные со всеми только на словах бла бла бла,то и имеем то, что имеем.один крым,а всю укропию потеряли позорно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
Пчёлы против мёда: РФ против войны, повышающей цены на нефть.
Забавно.
WBR Иннокентий Сидоров
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Не верь глазам своим...и ушам.
0
дмитрий николаевич
повышение цен на нефть возобновит проект штатов на сланцевую добычу.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Комментарий удален
-1
Lylalala Lylalala
Похоже , если не уничтожить изрядное количество авиации , толку не будет
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров