• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Апреля 2016, 12:40


Россия разработала Конвенцию против применения боевиками оружия массового поражения

322 0
Россия разработала Конвенцию против применения боевиками оружия массового поражения Фото: http://mosmonitor.ru/
Видео: Ruptly


Глава МИД Сергей Лавров 1 марта представил на Конференции по разоружению (КР) в Женеве новую инициативу России по противодействию использованию террористами оружия массового уничтожения (ОМУ). Как рассказала 6 апреля официальный представитель МИД Мария Захарова, участникам форума предложено выработать международную конвенцию по борьбе с актами химического терроризма. Идея в том, чтобы дополнить международный контртеррористический инструментарий новым документом на стыке разоружения, нераспространения оружия массового уничтожения и антитеррористических усилий. Россия полагает целесообразным заняться его разработкой на Конференции по разоружению, где ранее согласована Конвенция о запрещении химического оружия (ЗХО). В марте МИД России активно разъясняло инициативу, первая реакция большинства стран была заинтересованной. Отклики позволили подготовить проект конвенции с учетом их предложений. Эти документы представлены на Конференции по разоружению 29 марта.

Захарова: «Сейчас российские усилия сосредоточены на адресном продвижении инициативы. Для этого мы используем двусторонние и многосторонние контакты. Мы продолжим консультации со всеми заинтересованными странами. Важно отметить, что наш призыв начать переговоры по этому документу (МКХБТ) относится не только к 65 государствам-членам КР, но и фактически ко всем странам, готовым тесно взаимодействовать в целях выработки действительно эффективно работающего документа по противодействию терроризму и использованию террористами оружия массового поражения (ОМУ). Процедура КР вполне это позволяет через механизм наблюдателей. Кроме того, в работе над положениями конвенции мы планируем опираться на экспертный опыт ОЗХО (Организация по запрету химического оружия), государств-участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), а также ООН-овских антитеррористических структур».

Конференция по разоружению возобновится 16 мая после анализа странами представленных Россией документов. Мария Захарова прокомментировала обсуждение инициативы в российско-американском формате.

Захарова: «Пока с американской стороны высказываются лишь не очень понятные сомнения в отношении оправданности разработки конвенции именно на КР, а также мнение, что решать задачи противодействия химическому и биологическому терроризму предпочтительнее через принятие на сей счет новой резолюции СБ ООН. Честно говоря, и то, и другое звучит не очень убедительно. Хотелось бы надеяться, что США после дополнительной проработки наших соображений сочтут возможным их поддержать. Помимо прочего, это открыло бы путь к разблокированию переговорной работы на Конференции по разоружению, что отвечало бы интересам всех ее участников, включая Вашингтон».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Opanas Abramych
А кто будет подписывать эту конвенцию? Главари террористических организаций?
0
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
И как же боевикам это запретить? Пригласить в Женеву подписать бумажку? Кто-нибудь вообще в курсе, куда делось химическое оружие со складов Саддама и Каддафи?
0
Андрей Губенко
Если бы не местные жители, можно было отплатить боевикам их же монетой.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров