• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Апреля 2016, 17:15


Россия снизила цену на газ для Украины

4 521 26
Россия снизила цену на газ для Украины Фото: shutterstock.com

Глава Минэнерго России Александр Новак сообщил журналистам в пятницу, что контрактная цена на российский газ для Украины во втором квартале 2016 года составит менее 180 долларов за тысячу кубометров.

Министр добавил, что не видит смысла в предоставлении украинской стороне дополнительных скидок. "Контракт действует до 2019 года, цены низкие, они рыночные", — сказал он (цитата по "Интерфаксу").

Новак также заявил, что не видит необходимости в проведении очередной трехсторонней встречи между Россией, Украиной и Евросоюзом по поставкам газа, поскольку стоимость голубого топлива привязана к нефтяным котировкам и снижается вслед за ними. 

Он также отметил, что "Газпром" не обращался в правительство с просьбой предоставить Украине скидку на газ к контрактной цене.

Ранее в пятницу министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина готова покупать российский газ по рыночной цене — ниже 180 долларов за тысячу кубометров. "Если "Газпром" предложит нам рыночную цену, то у нас нет политической задачи не соглашаться на нее", — сказал он.

Накануне "Нафтогаз Украины" отказался возобновлять закупку газа у "Газпрома" с 1 апреля, заявив, что цена, предложенная российской компанией на второй квартал 2016 года, выше тарифов европейских поставщиков.

На сайте Министерства энергетики России, в свою очередь, сообщили, что истек срок действия скидки на газ для Украины, которая была предоставлена на первый квартал текущего года в размере 17,77 доллара — с ее учетом конечная цена сырья для Киева составляла 212 долларов за тысячу кубометров. В ведомстве подчеркнули, что, начиная с 1 апреля текущего года, цена газа для Украины будет полностью соответствовать действующему контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Тарас Башкиров
Весна уже в разгаре. Украина успешно провела зиму без газа Мордора. Не за горами лето. Я не пророк, но чуйка мне подсказывает, что с понедельника украинские чиновники покрутят носом, и совсем не удивлюсь, если заявят о том, что газ дороже 160 долларов брать не будем. Подордынцы покочевряжатся, посчитают мысленно убытки и снова будут делать скидки, которые НЕ ФАКТ, что устроят украинцев. До зимы можно сбить цену на газ до заветной сотки. Со стороны России торг здесь не уместен!
Обратите внимание на комментарии руссмирян под статьями на данную тему. Походу, там у всех разрывает пятые точки. Вате обещали одно - "хохлы замерзнут и приползут на коленях", однако проза жизни демонстрирует иные результаты. Не слабая многоходовочка.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Недавно была официальная укроинформация, что экспорт 404 в январе 2016 года составил около 2 млрд,. долларов.
Это на 38% ниже января 2015 года, и более, чем в 2 раза ниже января 2014 года (был 4.3 млрд. долларов).
Если эти процессы экстраполируются дальше, то ситуация для 404 хуже, чем печальная.
Для того, чтобы поддерживать не отрицательный торговый баланс при упавшем в 2 раза экспорте, Киеву нужно на столько же, в 2 раза и более ( потому что баланс и в 2014 году был уже отрицательным) уменьшить импорт.
А основной импорт для экономики - это энергоносители (газ, нефть). Если в 2 раза покупать меньше газа-нефти, то это значит меньше произвести товара для экспорта. Значит, надо будет еще больше останавливать пром. производство (удобрения, металла, хим.продукции и т.д.). Меньше промышленности - меньше работающих и зарабатывающих деньги людей.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Получается: экспорт падает, доходы населения падают, внутреннее производство падает, население нищает, тарифы растут. Это самозакручивающаяся спираль. И выхода из нее для Киева нет в парадигме незалежности и прозападности 404. Просто тупо нет. Принципиально нет.
Если только запад не возьмет на себя обязанность поддерживать системно (навсегда) 404 на уровне примерно 1 млрд. в месяц (без отдачи,). Но это, как говорится, книга на полке "Фантастика".
1
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
Вы только что описали хитрый план В.В.Путина по де бандерезаци 404. Его реализация возложена на страны северной америки и западную европу, если последние откажутся содержать 404. Голод, холод, безработица со своей "дочкой" бандитизмом - вот лучшее лекарство от русофобии и свидомизма. Через несколько лет, те кто выживут, будут люто ненавидеть майдан, бандеру, запад и укронацистов. И это уже будет на генетическом уровне.
p.s. 1 миллиард в месяц - это только на карманные расходы коррумпированный укровласти... А если прогнать "местных" и посадить в кабинетах "импортных" то местное окружение и "импортную" чиновничью шайку-леку быстро развратит и научит коррупции. А те в свою очередь вернутся домой с новыми приобретенными навыками.
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Украина прошла отопительный сезон покупая в Европе газ на $35 дешевле чем пытается впарить путингаз. не покупаем вонючий газ газпрома уже 5 месяцев и в хранилищах имеется ДЕСЯТЬ миллиардов кубов , чего хватит пройти еще один отопительный сезон.
-2
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Комментарий удален
-2
Антон Вангер
Как же меня прикалывает что хохлы теперь каждую весну с придыханием выдыхают "фу перезимовали без русского газа", "алилуя зима закончилась и у нас аж 10 мрд кубов в заначке" ))) ржака. За что боролись на то и напоролись. Покупайте теперь В ДОЛГ у Норвегии мы ваших денег все равно в глаза не видели )))))
3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Недоумок из Одессы не может даже сообразить, что из Гейропы он покупает тот же "вонючий" газпромовский газ.. только окружным путем..т.к. своего газа там нет.. совсем.. Или Какл может наивно думает ,что газ из РФ пройдя через гейропу теряет свою вонь?..
2
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
Баба с возу, кобыле легче.
0
Lilia Durova
Lilia DurovaС нами!
Недавно купила мужу препарат, который посоветовала знакомая, так была в шоке от результата: наш секс стал в разы дольше и ярче (как в начале отношений), стояк крепче, оргазмы стали намного ярче и ощутимее. О этом уже в журналах пишут, вот --- http://vkk.me/maxiim
0
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
На первый взгляд может показаться что мы прогнулись и снова спонсируем бендеровцев. Но мне кажется что Путин хочет что бы хохлы(обычные, не бендеровцы) поняли кто им друг. Хотя хрен знает.
1
Евгений  Ерофеев
Комментарий заблокирован
0
Алекс Про
Нормально, чё... Это, наверное, в благодарность за заверения мира и дружбы?
0
Евгений  Ерофеев
Комментарий заблокирован
-2
Михаил Романов
а вам ,каклам,какая разница? Денег-то всё равно нет ,что по 200,что по 180.Ждите ,чтоб вам объедки какие-нить кинули с богатого европейского стола.Вам не привыкать клянчить..по-крайней мере в последние 2 года.Хе-хе
1
Евгений  Ерофеев
Комментарий заблокирован
0
Михаил Романов
дурачёк,первая же указанная тобой компания-это британский трейдер.И тут,вот ведь неожиданность,проскочила информация о наращивании поставок газа "Газпромом" в Британию.Так что эти трейдеры будут поставлять Украине реверсный газ(читай всё тот же российский), транспортируемый до границы с Украиной через фильтры Словакии, т.к. там наиболее дешевый способ транспортировки газа.Со своей маржой,естественно.Бггг,наивный габонский онолитег
0
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
Сей горох... Зимой спасибо скажешь! ))))
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Ну мать его, опять прогнулись.
1
Юрий Курин
Это контрактная цена, рассчитываемая от цены на нефть с полугодовым опозданием. Так что не прогнулись. Вот если бы скидку дали...
Новость написана не корректно.
2
Mирон Mиронов
Как это не прогнулись? Очень даже!
Только вчера Новак сказал следующее:
"Следует отметить, что речь идет об отмене скидки в размере $17,77 за каждую тысячу кубометров газа. Итоговая цена со скидкой для Украины составляла $212 за 1 тыс. кубометров. Теперь же будет почти $230".
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/period-skidki-zakonchen-888/
Вчера же: "Нафтогаз Украины" не планирует возобновлять закупку газа у "Газпрома" с 1 апреля, поскольку цена, предложенная компанией на второй квартал текущего года, выше тарифов европейских поставщиков. Об этом сообщается в четверг на сайте украинской компании.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/naftogaz-ukrainy-otkazalsya-607/А сегодня уже ниже Новак снизил цену ниже 180$.Стопроцентный прогиб.
1
Виталий Нифантов
Про $230 не Новак сказал, а журналист "отметил".
2
Mирон Mиронов
«Начиная с 1 апреля текущего года, цена газа Украины будет полностью соответствовать действующему контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», — сказано в заявлении министра.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/period-skidki-zakonchen-888/
То есть он имел в виду, что ниже $180 ?
А вот с сайта Министерства энергетики:
ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ А.В. НОВАКА ОБ УСЛОВИЯХ ПОСТАВОК ГАЗА НА УКРАИНУ
«31 марта 2016 года истекает действие скидки на газ для Украины, которая была предоставлена Правительством РФ на 1 квартал 2016 года в размере $17,77. Конечная цена газа для Украины в 1 квартале составила $212 за 1 тыс. кубометров".http://minenergo.gov.ru/node/4778 То есть было $212, отменили скидку в $17,77, стала ниже $180 ? Или у меня что-то не так с арифметикой, или у Новака.
0
Виталий Нифантов
В предыдущем комментарии Юрия Куклина описано верно.
Поясняю: контрактная цена на газ рассчитывается раз в квартал, исходя из цен на нефть и некоторые нефтепродукты за предыдущий период.
В первом квартале расчётная цена была 230, во втором, в связи с дальнейшем падением цен, она упала до 180.
Журналист не понимая этого сделал вывод что и во втором квартале цена будет 230.
3
Mирон Mиронов
Да ну? Я Вам привёл ссылку не на слова журналиста, а на официальный сайт Министерства энергетики России.
0
Виталий Нифантов
Ну да! Вы сами по ссылке читали? Цитирую:
---
"Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак сделал заявление об условиях поставок газа на территорию Украины во II квартале 2016 г.:
«31 марта 2016 года истекает действие скидки на газ для Украины, которая была предоставлена Правительством РФ на 1 квартал 2016 года в размере $17,77. Конечная цена газа для Украины в 1 квартале составила $212 за 1 тыс. кубометров.
Договоренности о скидке были установлены в рамках так называемого «зимнего пакета», согласованного Россией, Украиной и Евросоюзом.
Начиная с 1 апреля текущего года, цена газа Украины будет полностью соответствовать действующему контракту между Газпромом и Нафтогазом Украины»."---Где тут цена $230 на 2й квартал?
0
Zumster
ZumsterВетеран50 комментариев
вчера говорил что 200 с чем то , а сегодня уже 180.... пистапол
0
Аноним
Цены на газ идут вслед за ценами на нефть с некоторым лагом. Нефть не так давно сильно проседала, так что может быть и ниже 180 какое-то время.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров