• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Апреля 2016, 17:00


Россия организует посещение Пальмиры экспертами ЮНЕСКО и Эрмитажа

2 856 0
Россия организует посещение Пальмиры экспертами ЮНЕСКО и Эрмитажа Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly


Глава МИД России Сергей Лавров подтвердил предстоящий визит экспертов ЮНЕСКО и специалистов Эрмитажа в сирийскую Пальмиру. К ним присоединятся также и работники Российского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева и других учреждений. Условия посещения Пальмиры экспертами ЮНЕСКО будут созданы в ближайшее время. Об этом шла речь на очередном Общем собрании Комиссии России по делам ЮНЕСКО. Министр поблагодарил отклик ЮНЕСКО после инициативы России о широком спектре мер по восстановлению памятников Сирии. Пальмира является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, после захвата памятника истории и культуры в мае 2015 году боевики взорвали 2000-летний храм, знаменитую Триумфальную арку, использовали амфитеатр для публичных казней.

Лавров: «Высоко оцениваем на днях одобренное Исполнительным советом ЮНЕСКО на основе консенсуса инициированное Россией решение о роли Организации в обеспечении защиты и сохранения Пальмирыи других сирийских объектов всемирного наследия, предусматривающее широкий спектр мер по восстановлению и охране исторических памятников Сирии…. Направят в Сирию международную экспертную миссию, в состав которой войдут также постоянные представители при ЮНЕСКО, для оценки объема реставрационных работ в Пальмире».

Глава МИД также отметил, что в последнее время приходится все чаще сталкиваться с политизацией гуманитарных обменов, дискриминационными мерами в отношении деятелей культуры и искусства, журналистов. Это является прямым нарушением прав человека на культурное и интеллектуальное общение.

Лавров: «В этой связи на 38-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, в ходе которой Россия была избрана в Исполнительный совет на новый четырехлетний период, мы предложили принять соответствующий документ в поддержку свободного характера обменов и сотрудничества в области культуры и искусств в полном соответствии с идеалами и ценностями Организации.

На сессии была одобрена «Стратегия укрепления деятельности ЮНЕСКО по защите культуры и поощрению культурного плюрализма в случае вооруженного конфликта». Этот документ отражает наши подходы, является хорошей основой для углубления диалога с Организацией по этой животрепещущей теме. В его развитие на Санкт-Петербургском культурном форуме была принята «Декларация о защите культуры в зонах вооруженных конфликтов».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Марина Калинина
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
молодцы наши саперы!
и их собачка Кефир!
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров