• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Июля 2015, 17:05


Россияне не желают платить ЮКОСу

823 9
Россияне не желают платить ЮКОСу Фото: reuters
Половина граждан уверена, что Россия не должна выплачивать бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию, которую им присудил третейский суд в Гааге, выяснил «Левада-центр». Социологи считают, что недоверие к решению Гаагского суда обусловлено противостоянием России c Западом и негативным отношением к деятельности ЮКОСа, которое сформировалось в 1990-е годы.
По данным опроса «Левада-центра», 54% граждан назвали «политически мотивированным» решение Гаагского суда о выплате бывшим акционерам ЮКОСа компенсации в размере $50 млрд. По их мнению, такое решение суд принял под давлением западных стран, поэтому Россия не должна его исполнять. 13% назвали решение «международным признанием несправедливости суда над руководством компании ЮКОС» и посчитали, что Россия должна выплатить компенсацию. Треть респондентов затруднилась сказать, должна ли Россия подчиниться решению Гаагского суда.
Международный арбитражный суд в Гааге вынес вердикт по делу ЮКОСа 18 июля 2014 года, решение было оглашено 28 июля. Суд посчитал, что Россия нарушила Энергетическую хартию и по сути дела экспроприировала компанию у ее законных владельцев. Президент РФ Владимир Путин 20 июня этого года заявлял, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда, указывая, что Россия не является участником Европейской энергетической хартии.
В июне экс-акционеры ЮКОСа начали кампанию по взысканию с России около $50 млрд, отсуженных год назад в Гааге. Судебные приставы Бельгии и Франции приступили к аресту счетов и ревизии имущества РФ и подконтрольных ей структур в этих странах.
1 июля представители президента и правительства попросили КС отклонить жалобу депутатов Госдумы на законы, заставляющие РФ исполнять решения ЕСПЧ. Такой обязанности в отношении противоречащих Конституции решений Страсбургского суда у России нет, заявили чиновники.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Алексей Сторожев
а кто хочет платить ворам и проходимцам?
Ходжа Насреддин
А ЮКОС, сам, не собирается платить гражданам России, которых он, мягко говоря, обворовал?
Policy off Truth
Покудахтать то конечно можно, но платить придется. Все будет как обычно - в [censored] торговля идет уже сейчас.
Константин
Конечно, платить придется. Но не нам. Просто Россия без Европы может обойтись, а Европа без России - нет.
Поосторожней нужно быть в своих политических решениях.
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Европейцев история ничему не учит. Они опять хотят заплатить за свой идиотизм.
Аноним
Аноним
Россия, Владимир
Юкос это кто, это тот, кто народные ресурсы качал в России, это он должен России, а не она ему.
ЗЛОЙ КОЛОРАД
Читаем Решение Коституционного Суда РФ - ФИГ ВАМ Юкос!...
Сергей Олорин
За мистрали лярд с чем-то, ракетные двигатели 600 миллионов, АЭС вроде тоже меньше. Откуда это чиселко??? Треть, видимо, отвечали матом, долго и витиевато, а опросники записали "затруднился с ответом".
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
13% наверно не поняли вопроса! Хрен им моржовый а не 50 лярдов!
Сергей Олорин
Хрен моржовый денег стоит, обойдутся. Пятьдесят миллиардов дырок от бублика, можно даже сто.
Видео
Реклама
Новости партнеров