• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Июля 2015, 16:30


Россияне получили "право на забвение" в интернете

413 2
Россияне получили "право на забвение" в интернете Фото: shutterstock.com

Госдума РФ в третьем и окончательном чтении приняла закон, обязывающий поисковые системы удалять ссылки с недостоверной информацией по заявлению граждан. Закон должен вступить в силу с 2016 года.

Теперь россияне могут  потребовать от поисковиков удаления ссылок на информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства. Однако эта норма не будет распространяться на сведения, касающиеся содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, если сроки привлечения к ответственности ещё не истекли.

В документе изложен порядок обращения гражданина к оператору и его рассмотрения: заявитель должен указать ФИО, паспортные данные, контакты, дать согласие на обработку своих персональных данных, указать веб-адрес, по которому размещена, по его мнению, недостоверная информация, и объяснить, почему ссылку на нее следует удалить. При этом на оператора возлагается обязанность не раскрывать информацию о факте обращения гражданина.

Оператору поисковой системы предоставляется право запрашивать у человека, написавшего заявление об удаление ссылок, документы, удостоверяющие личность. Срок рассмотрения заявлений от пользователей будет составлять 10 рабочих дней. В случае отказа поисковика удалить ссылку гражданин имеет право обратиться в суд. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Сторожев
хорошая новость
1
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Присоединяюсь. Но вот задумался, для какой категории людей этот закон?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров