• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Апреля 2015, 05:47


Россияне считают, что перестройка принесла больше плохого, чем хорошего

344 3
Россияне считают, что перестройка принесла больше плохого, чем хорошего Фото: allavasenka.livejournal.com

Большинство граждан сошлись во мнении, что реформы, названные впоследствии перестройкой, принесли стране больше вреда, чем пользы. Такой вывод можно сделать из результатов опроса Если речь идет не о последствиях, а об идее перестройки, россияне отвечают не столь однозначно. Только 21% респондентов ВЦИОМа склоняется к тому, что это "была с самого начала ошибочная затея". 56% утверждают, что перестройка "была нужна, но проводилась настолько неумно и неумело, что принесла больше вреда, чем пользы". 14% придерживаются мнения, что "это был необходимый и в целом верный шаг". 

Социологи выяснили, что отношение граждан к реформам, объявленным Михаилом Горбачевым 23 апреля 1985 года на пленуме ЦК КПСС, в последние годы принципиально не меняется. На вопрос, что дала России перестройка "в исторической перспективе", в 2010 году 26% считали, что "больше хорошего", в 2015 году такой ответ дают 30%. Но большинство продолжает считать, что реформы принесли России "больше плохого": в 2010 году так заявляли 53%, сейчас - 55% респондентов.

Если речь идет не о последствиях, а об идее перестройки, россияне отвечают не так однозначно. Только 21% опрошенных склоняются к тому, что это "была с самого начала ошибочная затея". 56% считают, что перестройка "была нужна, но проводилась настолько неумно и неумело, что принесла больше вреда, чем пользы". 14% сошлись во мнении, что "это был необходимый и в целом верный шаг".

"Перестраивать систему тогда надо было, но идеи демократизации и частной собственности на средства производства до ума доведены не были", - признался газете "Ъ" вице-президент РФ Александр Руцкой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Bubble Gum
Bubble GumС нами навсегда!1000 комментариев
а мне почему то не жалко.
0
Владимир Сталин
Дал бы Бог Андропову лет 10 правления, где бы была та Америка!!!!!
3
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Ну что уж тут....
История, как известно, не имеет сослагательного наклонения
Тропа
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров