• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Января 2015, 15:36


Российская делегация отправляется на мероприятия к 70-летию освобождения Освенцима

881 1

Российскую делегацию на мероприятиях по случаю 70-й годовщины освобождения Освенцим в Польше делегацию России возглавил глава Администрации Президента Сергей Иванов. Всего в списке перечислены 39 делегаций. Ранее Сергей Лавров сказал, что российская делегация будет представлена на самом высшем уровне, даже несмотря на то, что туда не поедет Владимир Путин. Он в последний раз принимал приглашение к участию в торжествах в Польше в 2005 году. В Международный день памяти жертв холокоста 27 января Владимир Путин планирует посетить Еврейский музей и центр толерантности. В Москве с 15 по 30 января проходит масштабная акция "Неделя памяти". Акцию организуют правительство Москвы и Российский Еврейский комитет (РЕК) при участии министерства культуры и центра "Холокост". Президент РЕК Юрий Каннер напомнил, что "память о Холокосте — базовый элемент современного еврейского самосознания и важнейший урок всему человечеству".

Вечер-реквием в память узников концлагеря "Освенцим" состоится сегодня в Москве на Поклонной горе. Международный день памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января, пройдёт в России на государственном уровне. Те, кто выжил в лагерях смерти, вспоминают в эти дни подвиг бойцов Красной Армии. 70 лет назад войска маршала Конева вошли в Освенцим, чтобы освободить оставшихся там заключённых.

"70-летие не будет таким же, как предыдущие большие юбилеи. Надо сказать, это очевидно: это последний большой юбилей, который мы можем отметить с многочисленной группой выживших. Их голоса стали наиболее важным предупреждением против имеющихся в человеческой природе предпосылок к запредельному унижению, презрению и геноциду", - сказал директор мемориала Освенцим доктор Петр Цивинский.

Всего восемь тысяч из нескольких миллионов узников "Освенцима" дожили до этого дня. 27 января 1945 года Красная Армия подошла к лагерю смерти и советские солдаты узнали, как выглядит ад на земле. На присоединенных к Третьему Рейху территориях Польши было шесть лагерей смерти. "Освенцим" занимал площадь в 30 квадратных километров. Каждый день эшелоны привозили тысячи человек. Три четверти из них сразу отправляли на смерть. Здоровых распределяли по промышленным предприятиям, или отправляли в лаборатории на опыты. По разным подсчетам, в "Освенциме" погибли от 1, 5 до 4 миллионов человек. В 1947 году там создан музей. 
Памятной дате в этом году предшествовал международный скандал, когда глава МИД Польши сказал, что Освенцим освободили украинцы. Писатель, общественный деятель Александр Проханов прокомментировал этот факт: "Глава МИД Польши с вялым лицом моллюска заявляет, будто в 1945 году Освенцим освободили украинские части. Это значит, что современному Киеву, кишащему бендеровцами и нацистами, должны поклониться потомки спасённых узников. Яценюк, похожий на злого неоперившегося птенца, упрекает Россию в том, что она во время Второй мировой войны вторглась на Украину и в Германию. Это значит, что фашистская Германия Гитлера и сегодняшняя киевская власть - два братских режима - стали объектом русской агрессии. Эти казуистические высказывания хотят ввергнуть нас в бесконечные исторические споры, где мы станем доказывать, что Освенцим освобождала Красная Армия, в которой украинцы воевали плечом к плечу с русскими, евреями, казахами, эстонцами, белорусами. Весь единый советский народ, обливаясь кровью, выкорчёвывал чёрное древо фашизма, вживлял на его месте саженец новой человеческой цивилизации. Но мы не станем растрачивать себя в бессмысленных дискуссиях. Ибо наш оппонент - не высоколобый профессор, не дотошный кафедральный учёный. А беспощадный и лютый враг, который стремится вонзить свой отравленный гарпун в самое ядро русского самосознания, в самое сердце русской истории, чтобы оно перестало биться, и с его последним ударом перестало дышать государство российское". 

"Этим ядром русского самосознания, этим сердцем государства российского является победа. Победа 1945 года - это мистическая вершина русской истории. Победа 1945 года, добытая ценой великой русской жертвы, остановила ход тьмы, отшвырнула эту тьму на периферию человеческой истории и вновь восстановила световод, по которому свет проникает в бытие. Победа ещё раз объяснила суть русской истории, мессианство русского народа, высшие смыслы государства российского – сразиться с тьмой, принять удар тьмы, остановить тьму, преобразить её в свет, умиряя «за други своя», воскреснуть. Поднятие красного флага над горящим рейхстагом было подобно пасхальному воскресению", - отметил писатель Александр Проханов. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Фролов
Хочу дать один совет! Бросал курить раз 100 наверное без толку, пока не прочитал про этот метод, через неделю уже забыл что такое сигарета, здесь всё грамотно расписано http://guardlink.org/ZFKzl1
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров