• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Марта 2015, 20:15


Российская экономика будет расти при цене на нефть выше $ 30 – эксперт

658 4
Российская экономика будет расти при цене на нефть выше $ 30 – эксперт

Экономика России может эффективно развиваться при цене на нефть более 30 долларов за баррель. Такую оценку сделал доктор технических наук, почетный нефтяник РФ Александр Хавкин.

Эксперт считает, что в сложившихся условиях падение стоимости нефти не стоит рассматривать как катастрофу и уверен, что российская экономика может нормально существовать и при цене чуть выше $ 30. Но и эта граница довольно подвижна – все зависит от объективных причин.

«Все эти изменения в цене никак не связаны с предложением и спросом. Тут действуют исключительно политический и санкционный механизмы», - отметил Хавкин.

По мнению эксперта, с подачи США цена на нефть некоторое время опять будет падать, но долго это продолжаться не будет.

«Но долгосрочной эта тенденция не может быть, потому что она рождена не законами рынка, а желанием усилить давление на Россию», - уверен он.

В то же время отечественные нефтяники считают, что 2015 год может стать прорывным для нефтедобывающей отрасли, так как кризис способствует внедрению инновационных технологий для сокращения себестоимости добычи «черного золота».

«У нас есть все рычаги для того, чтобы снизить себестоимость добычи топлива и повысить его извлекаемость. Сейчас лучший момент для того, чтобы всерьез этим заняться», - заключает Хавкин.

Фото: ipng.ru 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
WM8
WM8Ветеран100 комментариев
Не думаю, что нефть будет дешеветь до бесконечности. Будет как в 2009... Кончатся емкости для хранения нефти и она неизбежно поползет вверх... а куда деваться?! Не назад же в землю ее закачивать!
1
Вещий Олег
Нужно менять правила игры, почему при растущем спросе на ту же нефть один из игроков имеет возможность влиять на весь рынок через фьючерсы? Не порядок, нужны реальные рыночные механизмы, а не жульничество.
1
Сергей Павлоградский
Хавкин не учитывает политическую и экономическую составляющую данного вопроса. Здесь одной математики недостаточно. И не совсем ясно, как Хавкин собирается оценивать «нормальность существования экономики», по каким критериям? Что для него норма?
3
Валерий Сивоконь
Да, только народ начинает жить всё хуже и хуже. Конечно, чиновники и олигархи этого не заметят.
-3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров