• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Декабря 2015, 17:15


Российские физики создали модель материала для "плаща-невидимки"

1 777 4
Российские физики создали модель материала для "плаща-невидимки" Фото: https://pbs.twimg.com/media/CVYQe50WIAEkJ9p.jpg

Материал, который в перспективе можно использовать для разработки компактных оптических устройств и создания "плаща-невидимки", предложили российские физики. Над двумерным материалом работали ученые из Института теоретической физики (ИТФ) имени Ландау РАН и МФТИ.

Элементарная ячейка созданной решетки "представляет собой пару близко расположенных серебряных цилиндров радиусом порядка 100 нанометров. Такая структура, в отличие от аналогичных моделей, проста и работает в оптической области", - цитирует пресс-релиз физиков ТАСС.

Стоит отметить, что зарубежные разработки в этой области в основном создают "невидимость" лишь для магнитного поля, микроволнового излучения или тепловизоров. Россияне же работают над тем, чтобы создать "плащ-невидимку", рассеивающий свет в видимой части спектра.

Компьютерное моделирование, устроенное авторами исследований, показало, что материал эффективен для света с длиной волны 400-500 нанометров (фиолетовый, синий и голубой цвета), то есть рассеивает свет названной длины в нужном направлении. Эффективность составила около 70% для преломления и около 80% для отражения света. Теоретически показатели могут достигать и 100%, но в реальных металлах существуют потери.

Помимо достижения "невидимости", полученная решетка способна помочь управлять оптическими сигналами в ультракомпактных устройствах. А это значит, что она может послужить средством преодоления кризиса, вызванного достижением пределов пропускных способностей электрических соединений, используемых в современных микрочипах.

"Экспериментальная демонстрация с помощью описанной выше решетки требует изготовления гладких металлических цилиндров, разделенных очень маленьким (менее 10 нанометров) зазором. Это достаточно сложная практическая задача, решение которой может стать прорывом для современной фотоники", - подытоживают физики из ИТФ и МФТИ.

Напомним, помимо маскировки объектов путем достижения "невидимости" в России также работают и над другими способами сбить с толку вероятного противника. В частности, в октябре Минобороны сообщило о прогрессе в создании масштабных голограмм, которые способны создавать иллюзию присутствия крупногабаритных объектов там, где их на самом деле нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Дмитрий Абдимуталипов
На фото - физики в тех самых плащах-невидимках?
1
Аноним
Аноним
Швейцария
Пилите Шура, пилите!
0
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью." Пророческие слова.
____
Вопрос: зачем нам нужна "Роснано"? Какие прорывы у нее?
1
39регион Рябец Илья
Бабло пилить и покупая китайские комплектующие делать вид бурной деятельности. Чубайс недавно на скандальном видео ответил.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров