• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Сентября 2016, 17:30


Российские студенты и "Роскосмос" запускают на орбиту искусственную звезду

500 0
Российские студенты и "Роскосмос" запускают на орбиту искусственную звезду Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly


Российские студенты Московского политехнического университета разработали спутник, который станет самой яркой искусственной звездой на небе. Уникальный модуль презентовали и передали госкорпорации «Роскосмос». 

Запуск спутника «Маяк», который пока помещается в кейс, запланирован до конца года с космодрома Байконур на ракете-носителе «Союз-2». После выхода на орбиту он превратится в пирамиду из полимерных материалов с ребром три метра, спутник раскроет отражатель и станет самой яркой «звездой» в ночном небе, видимой со всех точек Земли. Рассказывает руководитель проекта «Маяк» Александр Шаенко:

«Устройство первоначально будет запущено на высоту 600 километров и будет пролетать через полюса. То есть он будет пролетать планету от полюса до полюса. Все, кто живет на земле – в Америке ли, в Южной Африке, в Австралии, – будут его видеть, если будет хорошая погода. По нашим оценкам, устройство будет работать в течение месяца и будет светить как яркая звезда в этот период».

Искусственная звезда «Маяк» разработана и реализована с использованием денег, собранных с помощью российской краудфандинговой платформы Boomstarter. Представитель платформы Юджин Веранчик сказал, что проект «Маяк» побил рекорды: «Проект «Маяк» вошел в историю краудфандинга России как самый успешный технологический проект. Менее чем за 2 месяца он смог привлечь два миллиона инвестиций от почти 3 тысяч пользователей. Не многие коммерческие проекты могут похвастаться такими цифрами, не говоря о технологических».

Главной целью проекта является популяризация космонавтики, а также повышение привлекательности научно-технического образования среди молодежи. Также студенты-инженеры отрабатывают технологию, которая в будущем позволит не оставлять в Солнечной системе космический мусор, заявили в «Роскосмосе».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Казахстан
"28 панфиловцев" собрали 30 миллионов! Вот это проект!
0
Аноним
Аноним
Латвия
Спутник без пива-деньги на ветер. Три лимона баксов чтобы позвиздеть.... лучше бы в интернатах и домах для престарелых на эти деньги противопожарные сигнализации поставили а то люди часто гибнут..
0
Виталий Вольф
" который станет самой яркой искусственной звездой на небе"
а вот это уже называется "загрязнением биосферы". За такие вещи надо руки отбивать. Я могу смириться с тем, что у меня над головой крутятся тонны железа потому, что они выполняют нужную работу, но когда запускают просто так от балды, это уже идиотизм и вредительство.
0
Андрей Губенко
Почему будет работать всего месяц? Сработает сигнал самоуничтожения или спутник обратно сложится?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров