аналитика
23 Сентября 2016, 17:30


Российские студенты и "Роскосмос" запускают на орбиту искусственную звезду

506 0
Российские студенты и "Роскосмос" запускают на орбиту искусственную звезду Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly


Российские студенты Московского политехнического университета разработали спутник, который станет самой яркой искусственной звездой на небе. Уникальный модуль презентовали и передали госкорпорации «Роскосмос». 

Запуск спутника «Маяк», который пока помещается в кейс, запланирован до конца года с космодрома Байконур на ракете-носителе «Союз-2». После выхода на орбиту он превратится в пирамиду из полимерных материалов с ребром три метра, спутник раскроет отражатель и станет самой яркой «звездой» в ночном небе, видимой со всех точек Земли. Рассказывает руководитель проекта «Маяк» Александр Шаенко:

«Устройство первоначально будет запущено на высоту 600 километров и будет пролетать через полюса. То есть он будет пролетать планету от полюса до полюса. Все, кто живет на земле – в Америке ли, в Южной Африке, в Австралии, – будут его видеть, если будет хорошая погода. По нашим оценкам, устройство будет работать в течение месяца и будет светить как яркая звезда в этот период».

Искусственная звезда «Маяк» разработана и реализована с использованием денег, собранных с помощью российской краудфандинговой платформы Boomstarter. Представитель платформы Юджин Веранчик сказал, что проект «Маяк» побил рекорды: «Проект «Маяк» вошел в историю краудфандинга России как самый успешный технологический проект. Менее чем за 2 месяца он смог привлечь два миллиона инвестиций от почти 3 тысяч пользователей. Не многие коммерческие проекты могут похвастаться такими цифрами, не говоря о технологических».

Главной целью проекта является популяризация космонавтики, а также повышение привлекательности научно-технического образования среди молодежи. Также студенты-инженеры отрабатывают технологию, которая в будущем позволит не оставлять в Солнечной системе космический мусор, заявили в «Роскосмосе».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Казахстан
"28 панфиловцев" собрали 30 миллионов! Вот это проект!
Аноним
Аноним
Латвия
Спутник без пива-деньги на ветер. Три лимона баксов чтобы позвиздеть.... лучше бы в интернатах и домах для престарелых на эти деньги противопожарные сигнализации поставили а то люди часто гибнут..
Виталий Вольф
" который станет самой яркой искусственной звездой на небе"
а вот это уже называется "загрязнением биосферы". За такие вещи надо руки отбивать. Я могу смириться с тем, что у меня над головой крутятся тонны железа потому, что они выполняют нужную работу, но когда запускают просто так от балды, это уже идиотизм и вредительство.
Андрей Губенко
Почему будет работать всего месяц? Сработает сигнал самоуничтожения или спутник обратно сложится?
Видео
Реклама
Новости партнеров