• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Марта 2016, 17:05


Российские ученые объявили о создании прототипа ядерной батарейки

2 077 18
Российские ученые объявили о создании прототипа ядерной батарейки Фото: https://pbs.twimg.com/media/CbJmc4YWEAA8rlD.jpg

Прототип ядерной батарейки, способной бесперебойно работать 50 лет, представили ученые из Национального исследовательского технологического университета "МИСиС". По заявлению разработчиков, изделие сможет получить широкое применение в самых различных областях человеческой деятельности - от медицины до освоения космоса.

"Группа ученых НИТУ "МИСиС" представила прототипы ядерных батареек, использующих в качестве энергетического материала изотоп никеля-63. Заявленный срок бесперебойной работы составляет 50 лет. Область применения изделия - от кардиоимплантатов до космических аппаратов для исследования дальнего космоса", - цитирует сообщение пресс-службы научного учреждения ТАСС.

Период полураспада изотопа никеля-63, использованного научным коллективом под руководством профессора Юрия Пархоменко, составляет 100 лет, и при этом выделяемое излучение не вредит живым организмам.

"Применение импульсных источников питания (они накапливают и отдают заряд) позволяет преодолеть ограничения, вызванные малой мощностью бета-вольтаических ядерных батареек. Так, в импульсном режиме один бета-вольтаический элемент способен выдавать мощность вплоть до 1 мВт на сантиметр кубический. При низких удельных мощностях энергетического материала батарейка, собранная на их основе, способна обеспечивать непрерывную выходную мощность 10-100 нВт на сантиметр кубический - достаточную, чтобы обеспечить питание кардиоимплантата", - рассказал о ядерной батарейке сам Пархоменко.

Компактные размеры и безопасность разработанного источника питания открывают перед новинкой широкие перспективы, уверены российские ученые.

Напомним, ранее стало известно, что в РФ ведутся работы над созданием ядерного двигателя, который сделал бы возможным дальние космические перелеты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Дан
Вся беда в излучении, так ли оно безопасно как заявляется?
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
это впечатляет!
0
Ирина Моксар
Комментарий удален
0
Андрей Ф
Комментарий заблокирован
0
Кирилл Липник
Молодцы! Надёжный источник энергии, пусть и с маленьким выходом, зато стабильно! Такой пригодится почти во всех областях хозяйства. Пусть и не решит насущные проблемы электрики: компактный, ёмкий быстрозаряжаемый аккумулятор с высоким током отдачи. Зато можно будет понаделать всяких интересных штук: автономных или аварийных систем гарантированного электроснабжения для убежищ, полярных станций, кораблей, ну или на даче воткнуть диодный "вечный" фонарь.
0
Ирина Соснова
Недавно купила мужу препарат, который посоветовала знакомая, так была в шоке от результата: наш секс стал в разы дольше и ярче (как в начале отношений), стояк крепче, оргазмы стали намного ярче и ощутимее. О этом уже в журналах пишут, вот --- http://vkk.me/maxiim
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А по моему главным препятствием внедрению этих батареек станет наше отношение к мусору. Если обычные батарейки выбрасывают в мусорное ведро, то кто станет заморачиваться с ядерными? Изобрести можно, а вот приучить пользоваться и потом утилизировать тяжело. Николай.
-2
Кирилл Липник
Номад, залогинься.
1
Ушат Помоев
Ребята молодцы, но они не первооткрыватели. Уже продаются похожие батарейки, использующие тритий, кому интересно - проект называется NanoTritium.
2
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
если это действительно так, то эти батареи будут той самой революцией в источниках питания, которую ждут последние десятилетия
-1
Ушат Помоев
Это не революция, технология на основе которой созданы эти батарейки успешно применяется в РИТЭГах, которые начали выпускать в СССР с середины 70х годов.
Отличие данной новинки - безопасное излучение для живых организмов.
4
Владимир  Волгин
о, а вот и питание для экзоскелетов.
0
Yuriy R
Yuriy RС нами навсегда!200 комментариев
10-100 нВт на сантиметр кубический
это нано Ватт (10−9^ Вт) = 0.000000001 Вт
что бы получить 1 ватт нужен 1 - 10 кубических метра материала
0
Владимир  Волгин
прогресс тоже не стоит на месте. за одним прорывом другие последуют.
1
Yuriy R
Yuriy RС нами навсегда!200 комментариев
прогресс не стоит, смысл в другом что этот элемент очень маломощный хоть и долгоиграющий и никаким образом для мощных [censored] не подходит.
0
Максим Д.
Старые процессоры тоже были маломощным, но если бы их не было, вообще не было никакого IT.
Так что, согласен полностью с Владимиром - этот образец - всего лишь маленький толчок, продолжат развивать эту идею - научатся снимать больше энергии.
Дорога в тысячу километров начинается с первого шага.
0
Evgeny T
Evgeny TС нами навсегда!100 комментариев
Вообще то это сделано на будущее .Это сейчас каждые пару лет меняем телефоны и тд,но это всё энергия(сделать телефон детали и тд).Сейчас наступает дефицит всего этого.В том числе никел ьи тд.Нужного для аакамуляторов,да и перевести все на элеткромобили его и не хватит.Такие батареи,позволяют частично решить эту проблему.да возможно многоразовое использование,но применение найдётся
0
Yuriy R
Yuriy RС нами навсегда!200 комментариев
Вы по всей видимости далеки от техники, можно уменьшить энергопотребление на порядок, возможно на два порядка это будут действительно прорывные технологии, но вот на 9 (девять) порядков не в этом столетии однозначно!
p.s.: Сравнивать процессоры по мощности не корректно, их сравнивают по количеству операций в секунду, за последние 3 года наметился хороший прогресс в сокращении энергопотреблении при сопоставимой вычислительной мощности. А вот прогрессивных источников энергии катастрофически не хватает, почитайте статьи про зеленую энергию и возобновляемые источники, эффективность таких источников крайне мала, затраты на них очень часто превышают выход энергии.
0
Максим Д.
Уважаемый Юрий Р, от техники я не далёк, возможно поближе Вас буду, возможно и нет, но я много лет занимаюсь АСУ и строю современные объекты энергетики.
Выражение "мощность" к процессору применимо, т.к. это стало разговорным выражением.
Про зелёную энергию знаю очень много (строил и солнечные электростанции и ветряки и даже принимал участие в реконструкции геотермальной). Сегодня эти технологии не окупаются, но их развитие идёт очень активно, себестоимость уменьшается, эффективность увеличивается - только потому, что эти проекты не "бросают" и перспективы у них есть.
А вообще - будьте оптимистом и немного романтиком, именно такие люди делают будущее.
1
Yuriy R
Yuriy RС нами навсегда!200 комментариев
Уважаемый Максим Д., хорошо что Вы разбираетесь в технике, как Вы сами сказали "альтернативные" источники не окупаются, и борьба за них идет давно, там где нет альтернатив они вне конкуренции, потому их и развивают.
Относительно оптимизма, Я же не утверждаю что это не возможно.
Желаю Вам удачи в вашей работе, энергетика очень востребованная область, внедрение новых технологий один из способов достичь больших успехов.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров