• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Августа 2015, 05:43


Российское военно-историческое общество создаст аналог «Википедии»

491 16
Российское военно-историческое общество создаст аналог «Википедии» Фото: twitter.com/orlov29

В октябре текущего года в русскоязычном интернете появится российская историческая энциклопедия «Рипедия» аналог существующей «Википедии». Создаст «Рипедию» Российское военно-историческое общество (РВИО), передает RT со ссылкой на газету «Известия».

Сообщается, что основным отличием станет подход к формированию коллектива авторов свободной российской энциклопедии. В отличии от «Википедии», где стать автором легко, что порождает много нареканий на качество выложенного в сеть материала, авторами «Рипедии» смогут быть лишь зарегистрированные пользователи, которые пройдут специальный тест на знание истории и докажут свой статус экспертов, написав авторскую статью по выбранной проблематике, которую рецензируют учёные и историки.

О проблеме недостоверной информации в «Википедии» рассказала и профессор истории МГИМО Марина Бобкова, которая отметила, что студенты часто используют яркие, но недостоверные факты из «Вики».

«Российский интернет-пользователь, делая запрос в поисковой системе, чаще всего попадает на «Википедию». Некоторые материалы там хорошо сделаны, но есть множество статей с ошибками, потому что зайти и поправить имеет возможность абсолютно любой человек», — отметила Бобкова.

С самого начала на «Рипедии» будут выложены материалы около 24 тысяч статей, сформированных из Большой российской энциклопедии, Православной энциклопедии, Исторической энциклопедии и почти 4 тыс. авторских статей.

«Я уверен, что РВИО будет привлекать для написания статей профессионалов, серьёзных людей, разбирающихся в своей области. Поэтому доверие к данному источнику будет чуть выше, чем ко всеми любимой «Википедии», в которой пишут не всегда специалисты в той или иной области», — поделился своим мнением об инициативе создания своей исторической энциклопедии зампредседателя комиссии Общественной палаты по вопросам дошкольного, общего и дополнительного образования Андрей Лукутин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Парень Русский
Название - "супер". Даже произносить стесняюсь. Специально, для дискредитации в молодежных кругах?
"Некоторые материалы там хорошо сделаны, но есть множество статей с ошибками, потому что зайти и поправить имеет возможность абсолютно любой человек», — отметила Бобкова."
Бобкова тоже может зайти и навести там порядок. Но кому надо?
Скачайте базу википедии, отредактируйте, и будет своя правильная википедия. Задача для студента. Но даже это не делают, а ковыряют "свое". Глядишь через 5 лет увидим...
Создать полностью свое, это конечно правильно. Но весь оставшийся мир будет видеть только википедию, и статьи "с ошибками." Нужно контролировать содержимое википедии, и убирать брехню если кто-то добавит.
0
Борис Черников
единственный момент-зачем называть "Рипедия" что за "среднерусская пепси" ??? давайте какое то более нормальное название,лично я всегда БСЭ уважал...Еще необходимо не зациклится на внутреннем таком продукте,а выводить его на международную арену,рекламируя и переводя статьи на английский,китайский.немецкий,итальянский,японский,испанский,арабский и индийский...Первичные цели :1)создать архив статей 2)создать Бренд,который будет известен в мире как автомат Калашникова,Водка,балалайка и матрешка.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Мда...вряд ли серьезный историк будет заполнять контент этой новоявленной энциклопедии под эгидой кремля. Тем более Википедия - это о всем, не только об истории. Тоже мне ученые собрались, одни голословные обвинения. Я Вас умоляю создать или править любую статью на Вики и посмотреть сколько она там продержится. Только орать умеете, псевдопатриоты. А как проверить факты - так голову в песок.
-1
Михаил Боголюбов
«Обо всём» — это пустословие. Вы знаете авторов исторических статей Википедии, их учёные звания, их труды? Нет? Я так и думал.
А за примерами далеко ходить не надо. Почти все статьи Википедии о русско-польских отношениях написаны так, словно их Пилсудский писал.
1
novtn nov
novtn novС нами навсегда!1000 комментариев
Отличная новость!!!!
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Правильное решение!!!
3
Михаил Боголюбов
Хорошо, если всё получится так, как заявляется. Очень важное дело. Говорят, что история — это политика, обращённая в прошлое. Лишить народ своей истории через навязывание неприятельской версии событий — значит серьёзно ослабить его, разорвав связь поколений и уничтожив чувство преемственности к свершениям предков. Ведь обычно историю фальсифицируют не путём придумывания новых исторических событий (байки про древних укров, например — уж больно грубо получается), а путём выгодной фальсификатору интерпретации реально бывших. Борьба исторических школ — это борьба интерпретаций.
Приятность новости состоит также в том, что по крайней мере часть нашей элиты понимает это.
2
Михаил Медвед
+ 1000000
0
Михаил Медвед
Хорошее начинание. Это давно надо было сделать.
1
Doma Roma
Doma RomaС нами!5 комментариев
Комментарий удален
-1
Влад Милюк
Привет цензурная Рипедия!!! Интересно насколько её хватит? То есть, сколько хороших и мудрых авторов будут согласны размещать свои рукописи Бесплатно! Что-то на Вики они не торопились размещать Качественную и полезную информацию бесплатно! А ведь могли бы ....
-3
Михаил Боголюбов
Сказано ведь, что речь идёт не о цензуре, а о проверке профессиональных качеств авторов. Уверен, будут размещать. У нас много хороших и мудрых авторов, для которых возможность дать людям верную интерпретацию исторических событий важнее личного прибытка.
А в Википедии я бы тоже не торопился размещать злободневную историческую информацию, зная, что любой недоросль сможет её исказить до неузнаваемости.
3
Михаил Боголюбов
Недоросли минусуют. :)
-1
Борис Черников
потому что ты напишешь "качественную и полезную статью",а потом придет малолетный чудак на букву м и все исправит..
0
Константин
Обеими руками за. ))
2
Владимир Волгин
от это полезная инициатива. более чем одобряю. к серьезным темам хрен пойми каких мутных типов лучше не подпускать.
2
Контуженный
Давно пора. А-то в Вики, любой баран кроит статьи так, что порой глаза на лоб лезут.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров