• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Июля 2015, 12:22


РПЦ категорически против ЭКО

551 9
РПЦ категорически против ЭКО Фото: minidetki.ru

Как считают в РПЦ, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) нравственно неприемлемо. Глава патриаршей комиссии по вопросам семьи и материнства Дмитрий Смирнов сообщил, что в ходе процедуры ЭКО погибают эмбрионы, поэтому с нравственной точки зрения такой способ оплодотворения противоречит устоям церкви, изложенным в документе «Основы социальной концепции Русской православной церкви».

При этом в РПЦ не против таких вариантов экстракорпорального оплодотворения, при котором лечение бесплодия осуществляется половыми клетками мужа. По словам священнослужителя, при таком подходе «не нарушается целостность брачного союза» и этот способ «не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений». Совсем же другое дело, когда используется донорская сперма, донорские яйцеклетки или суррогатное материнство.

Также протоиерей добавил, что при технологиях ЭКО с зародышами обращаются как с объектами, например, их могут подвергать консервации, что недопустимо. «Данные манипуляции с людьми признаны тяжкими преступлениями на Нюрнбергском процессе», - отмечается в докладе.

Ранее епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон прокомментировал ситуацию вокруг ЭКО. Он подчеркнул, что с момента образования зародыш воспринимается церковью как человек, имеющий бессмертную душу: «Очень страшно, когда так много детей, у которых есть душа, в каком-то состоянии находятся в холодильниках, и неизвестно, что с ними будет дальше - они могут так никогда и не стать людьми».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Сторожев
это не вотчина Церкви.
0
Виктор Пастухов
Думаю этой РПЦ следует заткнуться и молчать в тряпочку, когда речь идёт о разного рода научных вещах, неподвластных разуму истинно верующих.
0
Василий Воронов
Что именно неподвластно разуму верующих? Церковь в данном случае не оспаривает достоверность научных данных или принципиальную невозможность указанных мед. процедур. Речь идет о морально-нравственных аспектах, а в этом случае говорить - обязанность Церкви. Убивать людей (даже еще не родившихся) нельзя.
0
Виктор Пастухов
Вот истинно верующий вылез...
Объясните мне как сочетаются "убивать", про которое говорите вы, и "оплодотворение", о котором говорится в статье???
0
Аноним
Думаю, вы сказали глупость. Люди имеют право высказывать свою точку зрения, а вас ей в этом следовать не принуждают.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Как же достали попы. Им бы душу лечить, а они в мирские дела лезут со своими высосанными из пальца постулатами.
0
Василий Воронов
Что именно высосано из пальца? Что из эмбриона может вырасти человек? ;) Или что человека убивать нельзя? Вас в последнее время достает призыв "Людей убивать нельзя" ? Тогда действительно надо заняться душой....
0
Аноним
Аноним
Кипр
ничего, что естественным образом от выкидышей гибнет огромное число эмбрионов? причём значительную часть этих несостоявшихся беременностей женщины просто не замечают, воспринимая как "задержки месячных" ... или это божий промысел и тут ничего страшного? А вмешательство врачей с ЭКО - это вмешательство дьявольское? А случайно не по божьему промыслу учёные производят свои исследования и изобретают такие вещи как ЭКО? Или это опять вмешательство рогатого?
Было бы здорово ввести в церковных вузах пару предметов: а) Научная биология, б) Научная логика.
2
Знахарь
Одно дело-естественным образом,и совсем другое-специально.
.....Логику и биологию в семинариях изучают,и эти предметы никоим образом в конфликт с религией не вступают.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров