• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Февраля 2015, 15:22


РПЦ предлагает изучать "основы религиозной культуры" всем классам средней школы

549 28
РПЦ предлагает изучать "основы религиозной культуры" всем классам средней школы

Фото: http://vk.com/vkontfet

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл направил предложение министру образования Дмитрию Ливанову расширить школьный курс «Основы религиозной культуры и светской этики» и преподавать его со 2 по 9 класс. Как он отметил: "Надеемся, что это предложение получит поддержку министерства. Однако даже в случае положительного решения следует понимать, что введение предметов модуля во 2-4 классах станет возможным не ранее 2016-2017 учебного года, а в 5-9 классах — не ранее 2017-2018 учебного года".

Недавно глава РПЦ сказал, что преподавание курса основ религиозной культуры только в 4 классе может «свести на нет все усилия, предпринятые в последние годы церковью, государством и обществом по духовно-нравственному воспитанию школьников», поэтому предмет необходимо изучать и в других классах.

С 2012 года в большинстве российских школ ввели курс основ религиозной культуры и светской этики, в состав которого входят модули, посвященные основным религиям России. По сути, это шесть отдельных предметов: основы православной, мусульманской, иудейской, буддийской культур, основы мировых религий и основы светской этики. Школьники должны выбрать один из них.

Также глава РПЦ отметил, что необходимо решить вопрос оплаты труда педагогов, преподающих «Основы религиозной культуры и светской этики». Сейчас оплачивается ставка только одного учителя, а  это подталкивает директоров влиять на выбор родителей с целью ограничения преподавания только одним модулем.

Как сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин: "Было важно, чтобы ход преподавания становился предметом серьезного межрелигиозного диалога между религиозными общинами и обществом. Как говорят социологические опросы и исследования, его ход достаточен успешен, и он не породил межрелигиозных или межнациональных осложнений". По его словам, школьники спокойно принимают сведения о своей религии и о других религиозных учениях.

Член Общественной палаты России, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод прокомментировал:  "Нужно оставить курс "Основы мировых религий", он был бы наиболее удачным и полезным, а остальные можно преподавать факультативно". 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Казахстан
К сожалению, в свое время, до переворота 1917 года уже преподавали закон Божий так, что результатом мы грубо говоря имеем большинство отторгающих и Бога и церковь комментариев на этой странице, ну а ранее предательство своей Родины в том же 1917, а потом в 1991 (советская власть не смогла имея предательские корни продержаться столько, сколько держалась в свое время традиционная русская государственность). Дай Бог, чтобы сейчас получилась нормальная проповедь, именно к этому стремится Церковь - к широкой проповеди, да будет вам известно, не знающие ее природы и предлагающие изучать, к примеру, уже православным "свое православие" в воскресных школах. Природа Церкви такова, что она стремится к проповеди, потому что считает ее благом.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Не понятно, что хочет сказать автор
0
Аноним
Аноним
Россия, Липецк
Россия государство светское, зачем попы в школе, есть у них храмы, вот там и пусть просвещают
3
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
У него на голове ПАУК! (на фото)
0
Аноним
Аноним
Россия, Мурманск
Навязывание идеологии нарушает ныне действующую Конституцию. Учение, которое ныне распространяет РПЦ не является ни Русской, ни Православной Верой. В том виде, в котором оно есть сейчас - это иудо-христианское учение. И оно несёт нашему Народу идей подчинения и рабства. Поэтому так стремятся завладеть умами и душами наших детей. Мы против!
3
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
0
Сергей Власов
Хочу дать один совет! Перепробовал все что только можно было, но ничего не помогало, пока не прочитал про этот способ. Уже через неделю забил что такое сигарета, советую всем. Здесь все грамотно описано http://bit.ly/1BzBpUS
0
Максим Исаев
А часы откуда взять для этого "архиактуальнейшего" школьного предмета? За счет математики? Русского языка? Истории? Ну на фиг. В нашей школьной программе и так достаточно хлама.
6
Аноним
Аноним
Россия, Ярославль
Спасибо не надо .
4
Защитник гармонии
Кошмар. РПЦ должна знать свое место и не лезть со своими дикими инициативами в деятельность государства! Бесспорно, Сильная церковь необходима нашему душевнобольному обществу, но нам точно не нужны полоумные фанатики.
3
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
5
Житель средней полосы России
Камрад, в точку!
2
Аноним
Аноним
Россия, Оренбург
Всё правильно. Нужно учить и знать свои корни, с уважением относится к своей истории и культуре. Религия ни чему плохому не научит.
-4
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Приходишь на причастие что тебе говорят? (прими кровь и тело Христово ) это людоедство в скрытой форме.Христианство пришло на Русь 998 году а что до этого не было истории?
1
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
людоедство и некрофилия в церковных обрядах это домыслы направленные против учения Иисуса. В греческом языке, с которого переведены канонические Евангелии "Вино" и "Виноградный сок" обозначается одним словом. А хлеб Иисус предлагал высушивая лепёшки на камнях, не разрушая живую клетку. Он говорил "ешьте хлеб из этого плоть моя" "пейте виноградный сок - из этого кровь моя". Но вот маленькая намеренная неточность перевода и уже называющие себя верующими уже символически "Каннибалы" и "Вампиры"
0
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Религия всегда считалась неотъемлемым инструментом власти а сейчас ещё и в бизнесс перетекла, а потому ныняшняя "Вера Христова" с настоящими учениями Христа мало чего общего имеет.
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Согласен, при условии, что в рамках того же курса будет представлен и научный атеизм.
0
Аноним
Аноним
Чехия
а чем плохи воскресные школы при храмах? экскурсии, встречи? центры православной культуры? а мешать такие тонкие материи с математикой, литературой и прочей "казенщиной" как-то неверно что ли... да и мамаш, которые хотят "светское" воспитание это будет нервировать. некоторые родительницы хотят хотят чтобы их ромочка знал шесть языков, умел танцевать, играть на пианино, играл в конное поло, женился на дочке дипломата возглавил адвокатское бюро в результате. хотя чем плохо учить уважению к религии и в школе?
3
g hjcxtn
g hjcxtnВетеран200 комментариев
Cвятые из РПЦ хотят растить РАБОВ прямо со школы.
3
Кирилл Липник
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Видимо, по Вашему, рабами были Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов?
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
а об учебной нагрузке подумали? она просто бешеная даже по обычной общеобразовательной программе
2
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Оставили бы только "основы мировых религий" и светскую этику. Церковь отделена от государства. РПЦ хочет расширить рынок сбыта своих догматов. Церкви нужна паства, которая дает ей доход. РПЦ пофигу - пусть будут хоть православные китайцы, лишь бы деньги жертвовали.
2
Иван Голосов
Ну как бы это модули по выбору. Почему православным гражданам нельзя выбрать для своих детей соответствующий предмет?
-3
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Допустим в параллели есть 3 класса из них - 5% родителей выбрали - основы мусульманской культуры (есть выходцы и оттуда), 30% - основы православной культуры, 10% - основы буддизма (в основном буряты), 20% - основы мировых религий, 25% - светская этика. Где взять педагогов, прошедших специальную подготовку по каждому из этих направлений? Какова программа такой подготовки? Как все это уместить в сетку расписания (кабинеты, нагрузка, окна)? Сплошная головная боль. На выходе получается черте что.
Хотите православную культуру - отдавайте детей в православную гимназию. Светская школа не обязана ублажать религиозные запросы. Она призвана дать светское образование. С моралью и нравственностью у большинства советских людей было все в порядке и без всякого религиозного воспитания.
2
Иван Голосов
Комментарий удален
0
Максим Исаев
Православные граждане пусть водят своих детей в воскресную школу. Думаю, какой-то аналог смогут найти и мусульмане и иудеи, и буддисты, и язычники. А общеобразовательная школа - не место для религиозного воспитания.
4
Иван Голосов
Окей, вы убедили, был не прав.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Церковь стремится к проповеди, чтобы люди хотя бы узнали, что она существует и какова она. Довольно затруднительно узнать о ней, если читать комментарии, подобные комментариям на этой странице, представляющие ее однобоко и не в лучшем свете. Большинство живут в такой среде, что о церкви не знают почти ничего, и написавшие здесь свои комменты тому пример. А как же право человека на информацию? Пусть он хоть узнает о церкви, религия ведь в мире далеко не последнее место занимает.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Наука играет не меньшую роль, но не считает себя истиной в последний инстанции. Не агрессивна. А религии так назойливы, что бежать охота. Почему ребенок в малом возрасте, не имющий научного мировоззрения, должен заниматься с историей чьих то предрассудков.
0
Аноним
Аноним
Россия, Омск
К чему это мракобесие в школе? Пусть сами священослужители и проводят эти "уроки" бесплатно.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров