• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Октября 2014, 16:53


Русский язык в Молдавии получит статус иностранного

133 0

В Молдавии принят новый Кодекс об образовании. Согласно ему, русский язык исключен из списка обязательных для изучения школьных предметов.

7 октября президент Молдавии Николай Тимофти обнародовал новый Кодекс об образовании. Документ, принятый парламентом в третьем чтении летом 2014 года, предполагает ряд нововведений. В частности, теперь молдаване обязаны где-либо учиться до 18 лет, а не до 16, как это было ранее. Русский язык исключается из списка обязательных для изучения предметов и получает статус иностранного. Обучение на языках нацменьшинств будет осуществляться, как гласит формулировка Кодекса, "в лимите возможностей". Многие положения документа вызывают споры в обществе и среди экспертов.

Министр просвещения Молдавии Майя Санду уверена, что новый Кодекс "обеспечит равные шансы на получение качественного образования" всем жителям страны. Один из главных принципов Кодекса – возможность выбора, заявила она в интервью местной прессе. Главным иностранным языком, изучаемым в стране, становится английский, русский можно изучать вторым, причем по выбору. Ранее русский язык был обязательным предметом в школьном расписании. Майя Санду не сомневается в том, что если и теперь дети захотят его изучать, никаких препятствий им чинить не будут. В Кодексе "четко написано: государство обязано создать условия для изучения русского, французского и английского языков во всех школах", подчеркивает чиновница.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров