• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Ноября 2015, 18:47


С каждым годом Россия уменьшается на Андорру

6 234 32
С каждым годом Россия уменьшается на Андорру Фото: ruposters

По словам доктора геолого-минералогических наук Дмитрия Дроздова, с каждым годом Россия теряет территорию, приблизительно равную площади карликового княжества Андорра (486 км). Происходит это из-за таяния вечной мерзлоты и размывания берегов у северных морей. Аналогичный процесс происходит и на юге, но не так быстро.

Ученый добавил: «Как это происходит? Волна ударяется в вечномерзлый грунт, передавая ему тепло, грунт начинает оттаивать. На юге, если берег разрушился, лежит песок, "охраняет" берег от дальнейшего размывания. А здесь, поскольку в грунте много льда (до 80%), ничего не остается, и волна бьет уже в следующий участок грунта».

По словам Дроздова, остановить этот процесс невозможно. Современные технологии по укреплению берегов на севере неэффективны, так как лед таять не перестанет. Границы севернее Воркуты и Салехарда и южнее Норильска, Якутска и Анадыря быстро смещаются.

Если процесс таяния мерзлоты будет продолжаться, то это приведет к перераспределению видов деятельности человека на территории страны — традиционно сельскохозяйственные зоны из Ставрополья и Краснодарского края могут сдвинуться в Воронежскую область, в то время как южные регионы России начнут испытывать дефицит воды.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Может тогда песок насыпать?
0
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
чушь какая то
0
Pavel Sviridov
Кошмар. А на сколько Андорр в год уменьшается Канада (страна с самой протяженной береговой линией)? Власти скрывают? Кошмар, скоро Мир лишится кленового сиропа...
0
АЛЕКСЕЙ Шпаков
Это мнение всего лишь одного учёного. Я уверен, найдуться десятки других учёных, которые опровергнут точку зрения Д. Дроздова.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Что за хрень? Не Россия уменьшается, а размывается береговая линия материка! И это происходит на всех материках.
0
Максим Марачковский
Это сколько надо времени, чтобы затопить хотя бы часть тундры, где вода дефицит?
0
Котяра Можайский
Зачётный заголовок. И какой облом для свидомых. Гурьбой ломанулись в тему, чтобы рассказать, как китайцы захватывают Россию, блеснуть новыми методичками с "предсказаниями" - и обломались. Какие-то термины геологические, непонятные )))
5
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну да, летом берег оттаивает, его размывает, а зимой опять столько же намерзает обратно. Так эта прибрежная полоса и болтается каждый год туда-обратно.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Чет не уверена, что все намерзает обратно, если только у вашего берега вода зимой оледеневает до дна.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Это на берегах северных морей? Да там зимой как бы больше не намерзает, чем летом оттаивает. Лето то там короткое и холодное, а зима там длинная и морозная.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Если "Андорра" размазана по большей части береговой линии северных морей, то в одной точке процесс может быть и не заметен.
0
Argus
ArgusВетеран500 комментариев
Общая (не северная) протяжённость морских границ - около 40 000 км.(вики)
по ссылке http://vz.ru/news/2015/11/9/776929.html :
Размыв от единиц до десятков метров.
Темп наступления - за 30 лет граница сплошной мерзлоты с очаговой мерзлотой сдвинулась на 40 км на том участке, где они наблюдают.( Учитывая величину страны - на другом конце может быть всё наоборот.)
(Хотя вот перечитываю я эту статью - как-то много нестыковок в изложении. И популистская ссылка на "Землю Санникова", которая почти как атлантида,
И "Мерзлота, пояснил он, начинает таять тогда, когда тепло накапливается у поверхности земли в достаточном количестве, чтобы в структуре грунта произошли существенные изменения" - изрядно кривая фраза. И "Таяние мерзлоты, как объяснил Дроздов, будет сопровождаться дальнейшим потеплением" - физика говорит, что при таянии тепло поглощается, следовательно потепление совсем не сопровождает таяние, а только может предшествовать и происходит независимо. Может журналисты постарались...)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да статья чушь, видимо тот кто ещё составлял понадергал предложений из кагкоо-то более объемного текста и получилось это :-)
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Тема реальная, но много научных понятий и сама по себе для подавляющего большинства жителей ни о чем не говорит, возможно спекулировать на материале в любую сторону.
И "вечная мерзлота тает везде".
https://www.gismeteo.ru/news/klimat/v-tibete-taet-vechnaya-merzlota/
http://ria.ru/science/20130725/952059028.html
http://animalworld.com.ua/news/Vechnaja-merzlota-Sibiri-bezuderzhno-tajet
0
Илья Некрасов
Ушэф, фсёу пропало! Такими темпами от России через стотыщьпитьсот лет ничего не останется, срочно засыпаем песком с Аравийского полуострова северные берега нашей Родины!
2
Argus
ArgusВетеран500 комментариев
Формулировка "грунт на 80% состоит изо льда," показывает, что 20% грунта должны оставаться. А вовсе не "ничего не остаётся".
0
Аноним
Аноним
Украина, Запорожье
Ты че умнее российских ученых ?
-4
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Взвесь еще не грунт и сколько в этих 20% органики и сколько газов, в том числе пресловутого метана.
0
Argus
ArgusВетеран500 комментариев
Органики на северах в областях вечной мерзлоты - очень немного. Газогидраты - если вы их имеете в виду под метаном - находятся на глубинах 250-800 метров или на морском дне.
Там подробнее чем в этой заметке http://vz.ru/news/2015/11/9/776929.html
Оригинал от ТАСС не нашёл.
Методы борьбы с оттаиванием существуют - железная труба с керосином будет исправно подавать холод в глубину. Китайцы использовали такое при строительстве высокогорной железной дороги, чтобы насыпь была стабильной. Обваловка берега грунтом так же создаст непроводящую тепло прослойку между волнами и промерзлым грунтом.
1
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Вы масштаб, нуждающийся в трубе, представляете?
Обваловка не поможет, в тундре появляются все новые "круглые озера", поначалу идентифицируются как "дыры в земле".
Это все -"вечная мерзлота" растает, вопрос только в том, как быстро и с какими последствиями.
За ссылку, мерси.
0
Заяцъ Топотунъ
Надо будет хохлам еще еще раз географию поправить чтоб потери компенсировать :)
1
Аноним
Аноним
Турция
Иеросхимонах Серафим Вырицкий:
"Наступит такое время, когда Россию станут раздирать на части. Сначала ее поделят, а потом начнут грабить богатства. Запад будет всячески способствовать разрушению России и отдаст до времени восточную ее часть Китаю. Дальний Восток будут прибирать к рукам японцы, а Сибирь - китайцы. которые станут переселяться в Россию, жениться на русских и в конце концов хитростью и коварством возьмут территорию Сибири до Урала.
-5
Заяцъ Топотунъ
А африканский шаман Таханго Мьенге предсказал, что захватят страну-окраину бабуины блохастые и будут скакать они на центральной площади пока бананы не кончатся, а потом придет медведь с севера и набьет им морду
16
Кактотак
Помнится он еще что то говорил о бабуинах и хохляцких женщинах
2
Алексей  Я
А что, другие прибрежные страны океаны не размывают совсем? Так, что ли?
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Не совсем так. Есть места где литосферные плиты подлезают одна под другую и там суша резко и быстро (по геологическим меркам) подымается из океана, вода отступает. Есть где наоборот, берег опускается быстрее, чем происходит эрозия. Если берег гранитный, то размывать его воде значительно дольше, но все же процесс будет идти.
А вот "вечная мерзлота" сродни льду из холодильника, под воздействием воды тает быстрее, чем просто от повышения температуры окружающей среды. А волны еще и ударный эффект добавляют.
0
Алексей  Я
От пиндостана вот скоро пол- Калифорнии отвалится, и ничего, жуют себе спокойно гамбургеры.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Жевание снижает стресс.
1
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Карту, интерактивную карту, где бы наглядно показывалось изменение интенсивности процессов и границы пресловутой "вечной мерзлоты". Ну очень любопытно понаблюдать за самим процессов и почитать прогнозы, в том числе и куда денется высвобожденный метан и что изменит вода, в которую превращается бывшая мерзлота и на какую глубину потенциально оттает и как быстро и т.д.
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Еще хотелось бы уточнить, это 486 км береговой линии подвергаются смыванию, или это на самом деле смываемая площадь в км2?
0
Аноним
Аноним
Турция
Петербург при таких темпах в опасности, меняй хазу.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Да вы чё? )) Да же бывшее Литориновое море не более 9 метров добавляло, это критично для зоны дельты Невы, остальные территории выше.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров