• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Августа 2016, 10:05


С помощью новой пушки Минобороны РФ решило превратить БТР-82 в "убийцу танков"

1 939 0
С помощью новой пушки Минобороны РФ решило превратить БТР-82 в "убийцу танков" Фото: Reuters

Решение установить на БТР-82  57-миллиметровую автоматическую пушку вместо 30-миллиметрового орудия приняли в Минобороны РФ, пишет газета "Известия". Такой шаг превратит основную боевую машину мотострелков и морпехов в "убийцу танков", считают военные эксперты.

Артиллерийский модуль АУ-220М "Байкал", производящий 120 выстрелов в минуту, не только кардинально увеличит огневую мощь БТР, но и сделает использование техники безопаснее для экипажа, поскольку башня станет полностью автоматизированной, а значит - необитаемой.

"Это существенное повышение огневой мощи боевой машины. Калибр 57 миллиметров на сегодня - самый универсальный. Это больше, чем штатная 30-миллиметровая пушка БТР-82А, но меньше, чем 100-миллиметровое орудие БМП-3. При темпе стрельбы 120 выстрелов в минуту "Байкал" способен за минимальное время поразить практически любую бронированную цель на поле боя, в том числе танк", - прокомментировал новшество военный историк, ветеран бронетанковых войск Сергей Суворов.

"Такое решение увеличивает безопасность личного состава, так как весь боекомплект находится вне обитаемого объема БТР, непосредственно в боевом модуле. При детонации боекомплекта люди не пострадают. При этом АУ-220М может выступать и в роли полностью автоматизированной стационарной огневой точки. Машину можно оставить на позиции и управлять огнем дистанционно, что также повышает шансы военнослужащих на выживание", - добавил эксперт.

Новая пушка не только сможет уничтожать прицелы и навесное оборудование на расстояниях до двух с половиной километров, но также способна будет пробивать боковую броню танков противника.

Напомним, по данным СМИ, ранее было принято решение установить артиллерийский модуль АУ-220М "Байкал" также на российские БМП.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Белоруссия
Молодцы.Давно было надо калибр 57,как у фашиков был,поставить.Хорошо пушкарь себя зарекомендовал,во время 2-й Мировой.
0
Не цензурно
Уважаемый но 57 мм это Советский калибр. У немцев был 50 мм.
0
Денис Спесин
Давно пора модернизировать башню 82х, ибо 21 век на дворе хватит пользоваться уязвимой поворотной башней, не страна же третьего мира ей богу
0
ещё тот Николаевец
Конструктора просто молодцы! Мысль установки абсолютно верная. Тем более, что модуль оружие делает БТРа дистанционно управляемым!!! Это вообще супер. Что касается поддержки пехоты на поле боя. Чуть чуть поясню, хотя то же не совсем эксперт, просто разбирался. БТР ни когда не являлся машиной поддержки пехоты! Это всего лишь навсего средство доставки и машина розведки. Однако сейчас, с орудием 57 мм и необитаемой башней он вполне может стать средством поддержки пехоты. Тем более гусеница - борт танка при современных средствах прицеливания - легко...
0
Марина Загарина
Больший калибр меньший боезапас оправдано ли это для машины поддержки пехоты. Для танков есть гранатометы, ПТУРы. А пехоту нужно огнем поддержать, задавить точку противника, сравнять с землей укрепрайон. Разница между 30 мм и 57 мм в этом плане не существенна. Все ИМХО искПертом не являюсь.
0
Феофан Пургелин
Если правильно понял, 57 мм в отличие от 30мм гарантирует пробитие любого современного "среднего" БТР - даже с дополнительной защитой. Те же "Страйкеры", например. И при этом всё ещё сильно дешевле ПТУР.
Плюс ко всему, 57мм даёт почти столько же удобства в подавлении огневых точек как и танк, при этом опять же дешевле его в расчёте на выстрел.
В общем, очень неприятная штука, если со стороны дула на неё смотреть. Даже на расстоянии километра три-четыре.
Забыл. в 57мм уже хорошо помещаются хитрые взрыватели - радиолокационные и тп. То есть - и вертолётам не поздоровится.
0
Марина Загарина
Хитрые взрыватели есть кто ж спорит кстати у шведов есть двуствольная система 30 мм с такими взрывателями. Подрыв происходит на заданном расстоянии можно одну очередь положить в комнату дома и все снаряды взорвутся внутри. Вопрос в том какая стоимость такого снаряда? Да расход меньше, огонь более эффективен, но цена. И да "средний" БТР это все таки не танк. В статье упор делается на танки. Сомневаюсь в эффективности огня 57 мм по современным танкам тика "Меркавы" Т - 90 и прочие абрамсы.
0
Феофан Пургелин
Про танки - это они больше для красного словца ввернули. А вот всем остальным, бронированным полегче, будет туго. В общем, нам тут не понять, пиар это или действительно необходимая в хозяйстве вещь. Нужно у разбирающихся в вопросе людей спросить.
0
Максим Марков
"Убийца танков", способный поразить танк в боковую проекцию - это супер.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Для БТРа?
Безусловно.
0
Максим Марков
Это хорошо для БТР, но называть его "убийцей танков" - мягко говоря некорректно.
0
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
это бтр, даже не бмп! по сути бронеавтобус, и среди ему подобных он реально кусачий зверь.
0
Максим Марков
ну не становится БТР от установки этой пушки "убийцей" танков. Кусачим он и с 30-мм был. К тому же, лично я вижу трудности с использованием этой артсистемы в автоматическом режиме: БТР после одного выстрела будет подпрыгивать, какая там будет точность очереди?
0
Не цензурно
Думаю конструкторам это известно.
0
Максим Марков
"Известно" и "продвигать свой проект любой ценой" - это немного разные вещи.
0
Не цензурно
А вы знаете ,что такое заказ от МО ?. Если изделие не подходит хоть по одному параметру режут не задумываясь. Пример БТР-90 Росток. Они БТР-82 А с 30 мм пушкой "мурыжили" пока не получили необходимую кучность и надёжность. Вариант "страйкер" ( штатовский) не пройдёт.
0
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
"ну не становится БТР от установки этой пушки "убийцей" танков"
как не становится владелец оружия убийцей людей.
однако потенциально - да.
1
Максим Марков
ну по такой логике и включение в арсенал БТР бутылки с зажигательной смесью тем более превращает его в " убийцу": бутылка поразит в любую проекцию (если долетит) )))
0
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
бутылка - боеприпас, а не вооружение.
0
Максим Марков
))) ок, ещё насадку-бутылкомёт и трёхлинейку. Уговорили.
0
Не цензурно
А вот тут кстати, можно вернуться к концепциям развития танкостроения. Величине боковой проекции и методам её защиты.
Думаю заброневое действие 57мм боеприпаса на порядок выше 30мм.
0
ObertonSX
ObertonSXС нами навсегда!200 комментариев
Где-то год назад слышал про орудия с этим калибром и о возможной их установке... И вот сбылось...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров