• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Февраля 2016, 04:27


Салехи: Благодаря России ядерное соглашение с Ираном стало возможным

197 0
Салехи: Благодаря России ядерное соглашение с Ираном стало возможным Фото: reuters.com

Ведущую практическую роль в достижении и выполнении условий ядерного соглашения Ирана и "шестерки" сыграла Россия. Об этом заявил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, передает ТАСС.

"Россия, в частности, предприняла ряд практических шагов. И без тесного сотрудничества с ней мы бы никогда не смогли подписать и далее выполнять это соглашение", - сказал Салехи.

Чиновник рассказал, что именно российская сторона помогла выполнить важнейшее условие снизить запасы обогащенного до 3,67% урана с 10 тонн до 300 кг, заменив его 197 тоннами так называемого "желтого пирога" (урановым концентратом, который используется как топливо в ядерных реакторах, но не может быть основой для ядерного оружия – ред.). Российские специалисты сумели до 16 января (начала реализации соглашения Тегерана и "шестерки") вывезти из Ирана обогащенный уран и поставить необходимое количество "желтого пирога".

Также Салехи отметил непосредственную роль в политической части переговорного процесса российского и китайского лидеров.  "До окончательного соглашения президент Ирана Хасан Роухани провел переговоры с Владимиром Путиным, президентом России, и Си Цзиньпином, председателем КНР", - цитирует агентство главу Организации по атомной энергии Ирана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров