• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Января 2015, 09:59


Самый крупный шпионский скандал за пятилетку разгорелся между Россией и США

3 003 6

 Новый "шпионский скандал" разгорелся между Россией и США. Власти США обвинили граждан РФ Евгения Бурякова, Игоря Спорышева и Виктора Подобного в том, что они были агентами Службы внешней разведки России (СВР). Банковский сотрудник, зампредставителя Внешэкономбанка в США Евгений Буряков арестован в Нью-Йорке по обвинению в шпионаже в пользу России, ему грозит 10-15 лет лишения свободы. Этот шпионский скандал — самый серьезный с 2011 года, когда фигурантами были Анна Чапман и другие граждане США и России.
По версии следствия, Буряков сотрудничал с российскими дипломатами Игорем Спорышевым и Виктором Подобным, помогая им вербовать осведомителей для СВР.  Спорышев работал в российском торговом представительстве, Подобный — в представительстве России при ООН. Они воспользовались дипломатической неприкосновенностью и уже покинули США.

Накануне прокуратура Южного федерального округа Нью-Йорка выпустила пресс-релиз: "Буряков (39 лет), Спорышев (40 лет) и Подобный (27 лет) обвиняются по двум статьям. По первой статье они обвиняются в сговоре с тем, чтобы Буряков действовал в США как агент иностранного правительства без уведомления генпрокурора США, это наказывается 5 годами тюрьмы. По второй статье Буряков, Спорышев и Подобный обвиняются в оказании помощи в данном правонарушении — эта статья предусматривает максимальное наказание в 10 лет лишения свободы".

Дипломаты российского генконсульства в Нью-Йорке начнут заниматься этим вопросом после уведомления от американской стороны о задержании российского гражданина и готовы с ним встретиться в тюрьмеБелый дом и Госдепартамент США также не комментируют ситуацию. В понедельник в суде Южного округа Нью-Йорка судья избрал ему меру пресечения — заключение под стражу. Рассмотрение его дела назначено на 9 февраля. Суд назначил ему бесплатного адвоката. Буряков вину отрицает. 

В материалах дела приводятся такие улики, как консультация о возможных вопросах журналистов, поисковый запрос в интернете, попытка вербовки сотрудников крупных компаний и девушек, имевших связи с крупным университетом в Нью-Йорке. Прокуратура отмечает, что Буряков в поисковых системах в интернете искал информацию о последствиях экономических санкций для России, после того как российский дипломат спросил его об этом по телефону, следователи уже изучили компьютер Бурякова. Его также обвиняют в попытках "завербовать" граждан США. Говорится, что Буряков и Спорышев с 2012 по 2014 год провели 48 встреч. ФБР осуществляла личную или электронную слежку за ними. Судья заявила, что подсудимого не следует выпускать под залог, так как он может покинуть США. По ее словам, у россиянина "есть все причины, чтобы бежать".

Как прокомментировал в беседе с PolitRussia.cоm член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России, член Московской Хельсинкской группы, правозащитник Валерий Борщев: "Шпионы как были, есть и будут. Как наши в США, так и американские в России. Это непременное условие политической жизни. Это бойцы невидимого фронта. Спецслужбы за ними могут вести наблюдение в течение определенного времени. Сейчас видимо настало время, когда Западу выгоден скандал, они будут использовать его по максимуму. Америка сейчас развернет целую кампанию по этому поводу, это для них повод вновь выступить против нас. Что касается перспективы освобождения нашего гражданина из заключения. И у нас в России ведь находятся американские шпионы. Обычно потом происходит процедура обмена на своих коллег. Ну это обычное дело, бытовое. Уверен, что обвиняемые особо важных заданий не имели, так как их тогда "взяли" бы раньше". 

По мнению адвоката Аркадия Буха, дело в отношении Евгения Бурякова имеет политический подтекст.

"Это дело, с одной стороны, криминальное, потому что были нарушены законы США: консультировать правительство России можно только при наличии аккредитации Госдепартамента США. Но это дело также и политическое, поскольку ясно, что людей из "дружественных" США стран, совершивших подобное нарушение, не арестовывают по таким обвинениям. Прокуратура США потребует в данном случае самые высокие сроки заключения, с учетом антироссийских настроений".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Житель средней полосы России
Блин! Товарищу из хельсинской группы - 2 по русскому языку! Иностранные агенты это шпионы, наши агенты это разведчики!
0
Кактотак
Жителю средней полосы - 2 по терминологии. Разведчик - кадровый сотрудник спецслужбы. Агент - лицо привлеченное к сотрудничеству. Шпион - обобщающее понятие, включающее разведчиков, агентов и прочие категории лиц, спецслужбы враждебного нам государства. :)
-1
Аноним
Аноним
Украина, Луцк
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Бытовуха.
0
Сергей, зло
Какой же это шпион? Это просто иностранный агент, который не зарегистрировался как "иностранный агент". У нас таких "шпионов" тысячи, и что-то им никто 15 лет за это не дает... Ну и свобода в штатах...
0
Алекс По
Шпионский скандал?! Да - страшно аж до жути ;-). И что теперь нам сделает Могучий Демократический Пиндостан - введёт новые санкции ;-)?!
1
Кактотак
Ждем теперь задержания очередного Фогла. На этот раз загримированного под путану)))
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров