• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Ноября 2014, 13:33


Счетная палата в этом году выявила 400 нарушений в госзакупках

145 5

Счетная палата России проанализировала эффективности использования денег из бюджета, направляемых на закупку товаров. С января по октябрь выявлено около 400 нарушений закона на сумму около 112 миллиардов рублей. Эти нарушения как процедурного, так и финансового характера. 

В частности, не выполнена задача повышения эффективности проводимых закупок. «Относительная экономия бюджетных средств по результатам осуществления закупок составила всего 4 %, - подчеркнул аудитор Максим Рохмистров. – что в 2 раза ниже аналогичного периода 2013 года».

По мнению специалистов, снижение уровня экономии бюджетных средств может быть связано как с более внимательным подходом заказчиков к обоснованию начальных (максимальных) цен контрактов, т.е. определением стартовой цены закупки, наиболее приближенной к сложившейся на рынке, так и с не высоким уровнем конкуренции на торгах.

На низком уровне остается и прозрачность закупок. «Срок запуска единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) не определен», - отметил Максим Рохмистров  - Задача по повышению прозрачности закупок за счет внедрения ЕИС в 2014–2015 годах выполнена не будет».

Помимо этого, не внедрена система планирования и обоснования закупок. Статьи, регулирующие этап планирования закупок и процесс их обоснования, вступают в силу с 1 января 2015 года. Однако, учитывая, что план закупок формируется заказчиком в процессе составления и рассмотрения проекта бюджета, полноценное планирование может начаться только для закупок, намеченных к 2016 г. В связи с этим задача по регулированию всего цикла закупок в течение 2014-2015 гг. выполнена не будет. 

Кроме того, в рамках проводимого мониторинга закупок стоимостью свыше 1 млрд. рублей установлено, что за 9 месяцев четыре госконтракта на сумму более 10 млрд. рублей заключены федеральными заказчиками с организациями, которые так или иначе контролируются юрлицами, зарегистрированными за рубежом. 

Также нет уменьшения нарушений законодательства о закупках, выявляемых другими контрольными органами. 280 нарушений выявил Росфиннадзор, 189 – Рособоронзаказ.

Отмечена необходимость повышения роли общественного контроля в сфере закупок. Сейчас активно этим занимается Общероссийский народный фронт (проект «За честные закупки»).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр Зинин
никакой управы
0
Александр Зинин
сажать
0
Александр Зинин
ловить
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Бла бла бла, давайте уже начинать сажать за это. Вор должен сидеть в тюрьме.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров