• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Декабря 2015, 17:40


Считывание информации с "черного ящика" Су-24 оказалось невозможным

1 746 30
Считывание информации с "черного ящика" Су-24 оказалось невозможным Фото: pbs.twimg.com/media/CWfsf8MWIAEwYCi.jpg

В настоящее время считывание информации с бортового самописца сбитого Турцией российского бомбардировщика Су-24М не представляется возможным из-за внутренних повреждений плат памяти. Об этом сообщил в понедельник заместитель начальника Службы безопасности полетов Вооруженных Сил России Сергей Байнетов.

По его словам, 13 из 16 микросхем оказались полностью разрушены, а три имеют серьезные повреждения. 

"Считывание информации с плат памяти пока не представляется возможным из-за внутренних повреждений. Комиссией прорабатывается вопрос о привлечении специализированных научно-исследовательских учреждений РФ, имеющих возможность извлечь информацию непосредственно с кристалла микросхемы", — сказал Байнетов (цитата по РИА "Новости").

Генерал-лейтенант заявил, что для расшифровки "черных ящиков" при участии сторонних специалистов потребуется достаточно длительное время. "Будет сделано все возможное для ее успешного выполнения", — добавил он.

Ранее, в пятницу, начальник информационно-аналитического отдела службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил РФ Андрей Семенов предупредил, что модуль памяти "черного ящика" Су-24М имеет повреждения. Специалист тогда не исключил, что полетная информация на этих микросхемах может отсутствовать.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24, принимавший участие в воздушной операции против боевиков ДАИШ, был сбит с турецкого истребителя F-16 ракетой типа "воздух-воздух" над территорией Сирии 24 ноября. Анкара заявила, что российский самолет якобы вошел в ее воздушное пространство. В Генштабе ВС РФ сообщили, что атакованный Су-24 границу с Турцией не пересекал, что подтверждается данными сирийской противовоздушной обороны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
просто сказочник
Народ, много сравнений про километраж падения. Достижимая скорость удара одна и та же: что с 11, что с 1 км. Сопротивление воздуха возрастает как квадрат скорости, сила притяжения - постоянная. При достижение некоторой величины скорость дальше не растёт, сила удара о землю одинакова! Просто информация.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Про повреждение от ракеты - бред полнейший. Для того, что бы "дотянуться" до черного ящика, необходимо пробить корпус двигателя, КСА (при достаточно плотной компоновке оной осколками это сделать ой как непросто), возможно еще и противопожарную стенку (не уверен в конструкции таковой на Су-24, но на Су-25 она есть, как раз для случая поражения одного двигателя ракетой, что бы второй уцелел).
Да и вмятина с дырой - это не след от осколочного поражения ракетой (был бы просто либо длинный разрез, либо дыра, но не вмятина!).
А321 упал с 11 км после взрыва в хвостовой части фюзеляжа (не так далеко от черного ящика). Тут -падение с 4 км и вроде даже со штопором (т.е. скорость была погашена). Очень странно все это, но балаган с черным ящиком в кремле и "международными экспертами" - позорище
0
Ваня Смит
Без британских учёных здесь точно не обойтись теперь
0
Александр Кузнецов
Блин, какие все интересные! Ящик оказался поврежден и растирают сопли про "ящики говно, руки которые его сделали говно и вообще все говно"...вон, падают пассажирские самолеты, без отягчающих обстоятельств в виде ракет, и как правило ни одни из ящиков не оказывается в сохранности и имеют некоторые повреждения содержащейся в нем информации, а их там ТРИ. Вывод: се ля ви.
1
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
спилят корпус и прочтут. это не вопрос.
0
просто сказочник
Какой-то хреновый черный ящик. Или конкретно его осколки прошили? Вообще-то это изделие должно быть защищено от всякого-разного, иначе зачем он нужен?
0
Дмитрий Русский
Почему-то все забыли. что в месте падения бой был целую неделю, весь склон минами раскурочен.
0
Аноним
Аноним
Германия
А что за брачок сделали? Я не спец, но неужели не тестировали в подобных ситуациях. Сбросили б с 10 километров, на камни, на горы, воду. Рванули б старый СУ ! Ракету пустили по автопилотнику.А то лезем в космос,а попроще не получается. Что незнают что самолёты обстреливают? Может в этом случае и техника подвела, но надо так сделать, чтобы никто не привязался. Сейчас будет мир думать русский брак или чего скрывают. - Хотели как лучше, а вышло как всегда.-
-1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Это - точно НЕ ТВОЯ головная боль. Сиди скорби о косяках на ТВОЕЙ территории обитания - их у вас непочатый край.
-1
Аноним
Аноним
Германия
А мы не на ты ! Что за манеры в Питере? Слыхали когда про технику ? Или снова не в теме?:-)
Дак вот люди толковые объяснят вам. А на немцев как таковых не надо гнать, они не заслуживают, народ в целом мирный. " У вас там"- смешно:-) Журналец компьютерный на досуге откройте, прозреете! Что за дух ВОВ ещё в русских Иванах сидит, не понимаю. Вроде на мерсах,бх ах многие езьдим, а такое говорить.Двуличие называется!!! Да Питер , ослаб твой дух туризма,коль интуристов так гнать сможете. Из российской глубинки, Питеру не культурному.
Р.S. 39 регион и то пособразительней будет:-) Привет Илье !!! Наш брат,патриот!
-1
просто сказочник
Я вообще-то тоже не с России, но прошу прощения за него. Просто в России людей много, не стоит по одному судить о всех. Люди - они разные бывают.
0
Аноним
Аноним
Германия
А я не сказал что я не с России, я объяснил, что техника помогает и адрес сменить.
Спасибо за хороший тон !! И зачем мне судить ,если я сам вижу их каждый день. Таких тёмных и злых. А вот таких как вы ,всё реже становится !! Приятно было познакомиться !!! :-) :-) :-) :-)
0
39регион Рябец Илья
Падение с высоты 6 километров уничтожило все микросхемы...Позорище, может лучше на магнитную проволоку записывать по старинке? Сами себе гадим на голову.
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
А то, что ракета воздух-воздух с F-16 в него попала - не в счет, только падение. )))
1
39регион Рябец Илья
Пилоты успешно катапультировались, корпус ящика здорово не повреждён. Может всё-таки проблема в китайских микросхемах не предназначенных для такой "экстремальной" работы.
Помнится советские микросхемы допускали нагрузки 50-100 g, а вот в китайских я не уверен.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
А может проблема в понимании приоритетов?
Если боевой самолет сбит на вражеской территории, кому надо, что бы его "черный ящик все рассказал"?
0
39регион Рябец Илья
Для этого не надо было трезвонить на весь мир, что самописец доставлен в Москву - это значит, что сбит над территорией Сирии, а теперь лично мне за такие косяки стыдно. Зайдите хотя бы на Корр. и почитайте, что там пишут, да и интернет весь гудит наверное.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Почему же не надо. Внимание общественности привлекает, отличный новостной повод, что бы лишний раз напомнить, с чего начался конфликт с Турцией и кто против ИГ = терроризма, а кто о чем-то другом.
0
39регион Рябец Илья
Да с Турцией даже дураку полному всё понятно.
Вы сейчас попробуйте отмыться от потока грязи, которую выльют на мою страну, если россиянка. И невнятное мычание должностных лиц никак этому не поспособствует...http://korrespondent.net/world/russia/3605821-rossyia-ne-smohla-rasshyfrovat-chernye-yaschyky-su-24
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Грязь водопадом и так льется в конкретных местах, если про интернет, там и поводы выдумывают без угрызений.
С моей т.з. этот ящик и не должен быть супер-пупер надежным, а возможно, обязан самоуничтожиться, в случае падения не туда.
Для справки. Давненько, но я консультировала по технологиям гарантированного уничтожения информации нашенских коммерсантов и что-то мне подсказывает, что воякам аналогичные задачи не чужды.
И да, это мои догадки, но они позволяют мне видеть разумную логику в том, что вас смущает.
Этот ящик используют как инфо-повод.
0
Дмитрий Русский
Почему-то все забыли. что там бой был целую неделю, весь склон, где упал самолет минами раскурочен. Может кто спецом в ящик стрельнул, спецподразделения с нескольких сторон были там.
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Считают или нет - это уже другой вопрос. Но после вскрытия в прямом эфире уже никто не скажет, что Россия специально повредила микросхемы.
0
Вв Пп
Вв Пп Ветеран200 комментариев
дурдом. неужели нельзя было микросхемы, флешки спрятать в кевларовый корпус
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Зачем? Это же ящик боевого самолета.
0
Вв Пп
Вв Пп Ветеран200 комментариев
флешки сломались, можно было флешки спрятать в отдельный корпус
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Зачем военному самолету такая прочность "ящика"?
0
Ольга Черникова
Насколько я помню, то военная приёмка 5 подразумевает корпусировку микросхем металлокерамикой.
А мы видим по фоткам, что флешки обычного индустриального стандарта для гражданской авиатехники...
https://youtu.be/ajLEWSUg_w8?t=640
0
Владислав Сотников
И почему я не удивлен?
0
novtn nov
novtn novС нами навсегда!1000 комментариев
И почему?
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
От направления мыслей зависит. )))
Турции надь напоминать, надь. "Международному сообществу" надь напоминать, надь. Оч. креативно устроились, вместо занудного рефрена - сбили, убили, враги на век, в кабине пилота был наш человек.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров