• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Октября 2015, 15:05


"Сделали нервы" - российский спутник "припарковался" прямо между двумя американскими

5 033 15
"Сделали нервы" - российский спутник "припарковался" прямо между двумя американскими Фото: Reuters

Российский спутник, зависший прямо между двумя американскими, заставил понервничать владеющую ими компанию Intelsat. При этом в РФ утверждают, что речь идет о спутнике-ретрансляторе, с помощью которого передаются сигналы на МКС, однако на Западе не все верят такой информации.

"Несмотря на прямые и непрямые запросы соответствующих регулирующих и правительственных органов, оператор спутника не ответил", - цитирует представителя компании Intelsat BBC.

Журналисты взяли комментарий по ситуации у главы российского Института космической политики Ивана Моисеева.

"В данном случае нарушений нет... Разумеется, когда спутник идет к своей точке стояния или меняет ее, он совершает маневры, и тогда возможно сближение. Здесь, конечно, понятна обеспокоенность американских собственников спутника, но вероятность столкновения или каких-то помех крайне низка", - сказал Моисеев в эфире радио Sputnik.

"Луч" имеет простую задачу ретранслятора – передачу сигнала с космических аппаратов, например, с МКС (у нас там со связью проблемы) на землю и обеспечение связи спутников между собой. Он никак не может быть "агрессором", - добавил россиянин.

За океаном объяснениям России верят не все. Например, американский эксперт Райан Уиден, следивший за маневрами, совершаемыми российский космическим аппаратом, вообще сомневается, что спутник идентифицирован верно.

"Название спутника "Луч", используемое в российских государственных СМИ, может быть неверным. Они его так назвали, но это не тот тип", - сказал Уиден BBC.

По словам эксперта, спутники-ретрансляторы "Луч" располагаются обычно намного ниже, тогда как в имеющейся ситуации речь идет о высоте в 36 тысяч километров, где находится геосинхронная орбита. Новый российский спутник не зарегистрирован в Управлении ООН по вопросам космического пространства, утверждает Уиден.

Стоит отметить, что аппараты компании Intelsat используются не только для мирных, но и для военных целей. С помощью некоторых из них Пентагон управляет беспилотниками и поддерживает связь с отдаленными американскими базами. На вопрос о том, может ли российский спутник перехватывать данные с американских, эксперт ответить не смог.

Напомним, в начале октября Пентагон уже выражал обеспокоенность маневрами запущенного РФ космического аппарата.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Могу спорить, что рядом с этими спутниками, норвежцы, обнаружили подводную лодку РФ.
2
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Хи-хи... это "жи" не спроста...
0
диваныч
Изобретайте космоподгузники, пиндосня! ( За образец возьмите поджопники у ваших лётчиков из Сирии, там уже обкакано-обстирано и не раз.)
0
Oler Wevvun
Oler WevvunС нами!
Комментарий удален
-2
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Претензии принимаются только в письменном виде.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
После маневрирования российского спутника между американскими, специалисты НАСА так и не смогли понять: каким образом появилась на обшивках амер.спутников какая-то математическая формула "ХУ и еще какой-то символ" как будто нацарапанная острым предметом?! :)
1
Rinat Sergeev
Дык, он просто поздороваться залетал. Ну, как наш пилот в Сирии к американскому беспилотнику. :)
3
МедведеМ
Куда хотим, туда и помещаем! Космос не куплен! Будете наезжать, сами свои спутники на орбиту из рогатки запускать будете!
5
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Подпрыгивая на батуте, для надежности взять высоту)))
0
Аноним
Аноним
Украина, Николаев
Та "Рычаг" им в космос задавить помехами все их спутники. пущай полетают потом своими ударными беспилотниками
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Там есть чем задавить и без "Рычага". Так-то наши любой спутник с земли могут "задавить" и уже давно, этак лет лет 40 )))
1
Олег Олегыч
Перед глазами картинка: Огромный монитор, на мониторе земной шарик, в зале просмотра сидят, важно развалившись в креслах, представители ЕС. Распахивается дверь, входит представитель России, проходит к первому ряду, пинком скидывает ближнего и садится на его место))))))))
6
Аглая Птица
Добавлю: После чего представители ЕС, быстро сориентировавшись, вскакивают со своих мест и низко кланяются.;о)))))
5
Олег Олегыч
Бьют челом))))))
2
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
Бьют чалмой (европейцы))))
4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров