• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Октября 2015, 18:30


Сенатор Морозов: Россия за месяц операции в Сирии кардинально изменила ситуацию

715 9
Сенатор Морозов: Россия за месяц операции в Сирии кардинально изменила ситуацию Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly


30 октября исполнился месяц с начала проведения российской военной операции в Сирии. 30 сентября Совет Федерации после обращения президента Сирии за помощью одобрил возможность использования Вооруженных сил России за рубежом. За месяц наши истребители добились блестящих результатов, переломив боевую обстановку вокруг Дамаска и других населенных пунктов. По официальным сообщениям, российская авиагруппа совершила более 1150 самолето-вылетов и нанесла удары по 1200 объектам. Сотни вылетов произошли ночью. Чаще всего бомбардировкам с воздуха подвергаются боевые позиции террористов, базы, склады, командные пункты и мастерские по ремонту боевой техники и ее изготовлению.Благодаря поддержке России наземные силы сирийской армии добились значительных успехов, расширяя контроль в различных направлениях и отбрасывая боевиков.

О нынешней ситуации в Сирии рассказал Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов:

-Башару Асаду в Москву было непросто выехать, поэтому интрига заключалась в первую очередь создать условия безопасности для его отлета. А то, что встреча была запланирована и проведена в условиях конфиденциальности, мы уже понимаем, что это один из наших ходов нашего президента, поскольку он любит делать сюрпризы партнерам из США и ЕС. Это мне напоминает неожиданный бросок в дзюдо, который не ожидает твой соперник. Поэтому в виде броска мы получили приезд Асада и переговоры по всем вопросам, который сейчас волнуют всю международную общественность. Ярко продемонстрированы, во-первых, желание Асада завершить  военную операцию в кратчайшие сроки, то о чем мы говорили и по линии МИД, об этом говорил и на генассамблее наш Президент. И второе – Россией был дан мощный посыл, сигнал о том, что мы, помогая сирийскому народу завершить борьбу с международным терроризмом, еще и ведем дипломатическую, политическую работу по урегулированию послевоенного периода в Сирии и если наши партнеры в США и ЕС не готовы к таким решительным шагам, то Россия не просто готова, а уже начала процесс политического урегулирования, проведя переговоры с Башаром Асадом.

Мы ведь только предполагаем, о чем шел разговор между президентами в закрытом формате, мне кажется должен был состояться разговор очень доверительный, обстоятельный о том, что ожидает Сирию после политического урегулирования и в какой степени президент Сирии будет вовлечен в этот процесс. То, что сирийский народ должен сам решать свою судьбу, об этом говорилось неоднократно. 

Уверен, что Путин не убеждал Асада сделать те или иные шаги, мне кажется, что они обсудили то, что произошло в последние недели перелома в ходе боевых действий в рамках операции, в которой участвуют наши ВСК. И еще совершенно понятно, что необходимо вести переговорный процесс и вовлекать в него все оппозиционные силы, которые готовы вместе с правительством Асада бороться против международного терроризма и завершить эту боевую операцию, а также создать предпосылки для нового формата, большого, широкого сирийского диалога. Я думаю, что Башар Асад может взять всю территорию под контроль, ведя политический диалог с той умеренной политической оппозицией, которая серьезно заинтересована в завершении гражданской войны.

На Ближнем Востоке у нас есть партнеры, и они принимают участие в антитеррористической операции в Сирии, это Иран, Ирак, встречи и телефонные переговоры, которые ведет наш Президент с королем Саудовской Аравии, Иордании, президентом Турции и другими ближневосточными лидерами, говорит о том, что у нас не один бастион и не один союзник в этом регионе. В разрешении ставшего уже геополитическим конфликта с Сирии заинтересованы, в том числе, и монархи Персидского залива, поэтому активный диалог российского Президента с этими монархами говорит о  том, что у нас достаточно оживленный переговорный процесс, который очень беспокоит США. Они объективно отошли на второй план, показывая растерянность Белого Дома, который практически не может успеть за многоходовкой Путина уже на протяжении последних лет. Обама проигрывает, у него заканчивается последний срок.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
ГрантоедОвальный
Какие значительные успехи. Полсотни безлюдных сёл и продвижение на 2-3 км это успех? Дни Асада сочтены хотим мы того или нет. Подавляющее население страны против него. Увы но это так. Пусть ищет себе участок под Ростовом)))
-1
Аглая Птица
Лапшу сами готовите или покупаете????
1
ГрантоедОвальный
Это факты дорогая крымчанка. Факты и победный вой по ТВ это разные вещи
-1
Игорь Пинский
Факты от воя отличаются подтверждением своей точки зрения. Контролируемая Асадом территория 20% от того что было Сирией раньше. Но на этой территории живут 80% населения. Причем очень многие из них прекрасно понимают что они пойдут под нож если ИГИЛ до них доберется. Ну и как при таких вводных подавляющее большинство против него? Тем более при том что большинство населения конформисты и им пофиг на политику
0
ГрантоедОвальный
Кроме ИГИЛ(50 тысяч) против Асада ещё воюют Свободная Сирийская армия(45-60 тыс солдат) Исламский фронт( 70 тыс боевиков) Ан-Нусра-подразделение аль-Каиды в Сирии (10 тыс) и ещё более сотни мелких группировок. Все это суниты. Асад и его армия алавиты. Алавитов 20 % населения Сирии. На чьей же стороне численное преимущество.
0
Игорь Пинский
И к чему эти цифры? Всего населения 22млн. 80% находится на территории контролируемой Асадом. В этих 17+ млн алавиты - меньшинство, но на каком основании можно считать что все не алавиты его не поддерживают? Не по религиозному признаку же. А то так можно считать что северный кавказ и татарстан не поддерживают Путина. Хотите посчитать численное преимущество в вооруженных силах тогда нужна численность армии Асада. Да собственно не в численности дело, уже несколько лет армия Асада держала(но ВКС РФ) границы что позволяет говорить о паритете по силам армий. Вы же фактами называете "Подавляющее население страны против него"
0
ГрантоедОвальный
Алавиты занимаю все ключевые посты в армии в правительстве. Да Асад контролирует самую густонаселённую часть Сирии. Но как показала битва за Идлиб местное население всеми силами помогало повстанцам взять город. Сразу повступали в разные группировки и уже воюют. Для суннитов вообще шииты(алавиты) являются кровными врагами наравне с евреями. Так что территория Асада будет уменьшаться пока не станет в границах двух провинций(Татрус и Латакия) т.н. Алавистан. Это просто неизбежно.
Армия Асада кстати 125 тысяч.(да и то в бой идут алавитские части) сунниты стоят в тылу, боятся что дезертируют, как было в начале войны.
0
Игорь Пинский
Битва была выиграна Асадом при практически равных силах в личном составе. И было это 3 года назад. 3 года войны многое меняют в сознании населения. Кровные враги как же раньше мирно то жили вместе? И враги ли вообще (первая ссылка гугла http://sajjadi.livejournal.com/155722.html?page=1) не заметил. "Будет уменьшаться" - так то уже месяц как увеличивается хоть и мизерными темпами. Заявлено что недостатка в бомбах нет, так что тенденция продолжится.
И все же не уходите от ответа. На каком основании вы считаете что Асада не поддерживает большинство?
0
ГрантоедОвальный
У него нехватка солдат. Он вынужден просить помощи у
Хезболлы,КСИР и иракских шиитов,которые прямо заявляют, что едут воевать против сунитов. За него элементарно не хотят воевать сирийцы. Вот пример: армия на начало войны 300 тысяч, сейчас 125 тысяч. Почти все суннитские солдаты дезертировали в ССА. Остались одни алавиты. Но им банально не хватит пушечного мяса. И недостаток бомб сдесь непричём.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров