• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Августа 2015, 17:17


Сенатор объяснил снижение выплат неустойки Парижа за "Мистрали"

1 917 19
Сенатор объяснил снижение выплат неустойки Парижа за "Мистрали" Фото: https://twitter.com/InfoResist
Видео: Reuters, Politrussia


Сумма неустойки, которую получит Россия от Франции за непоставку вертолетоносцев "Мистраль", не превысит 850 млн евро, пишут сегодня СМИ.

Поясняется, что поскольку Россия заплатила Франции аванс 840 млн евро из 1,2 млрд, предусмотренных контрактом, а Франция обязалась оплатить демонтаж с кораблей российского оборудования, то общая сумма средств, которые получит Россия, не превысит 850 млн евро. Ранее говорилось, что при срыве контракта Франция заплатит около 3 миллиардов евро.

В апреле 2015 года Владимир Путин заявил, что Москва ожидает покрытия всех своих издержек по неисполненному контракту. 5 августа Кремль и Елисейский дворец официально объявили о завершении переговоров по неустойке. Пресс-служба Кремля сообщила, что президенты России и Франции приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух десантно-вертолетных кораблей-доков типа «Мистраль», подписанного в июне 2011 года. Франция получит возможность перепродать оба корабля. Ситуацию журналу «Политическая Россия» (Politrussia.com) прокомментировал заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Константин Добрынин:

-Это право сторон всегда по договору определить взаимнопреемлемый объем компенсации, вместо того, чтобы входить непосредственно в судебные разбирательства, не растягивать спор на годы. Это еще говорит о том, что у России и у Франции сохранены достаточно доверительные отношения. Несмотря на высокую актуальность спора, на непростой период общемирового восприятия России доверительность сохранена. Такое соглашение достигнуто, досудебное решение состоялось. 

Что касается дальнейшей судьбы кораблей, которые так и не стали нашими "Мистралями", то честно говоря, нас, как государство, это мало должно волновать. Пусть теперь этим занимаются уважаемые французские партнеры. Может быть им вообще стоит пересмотреть дальнейшую судьбу этих кораблей и может быть сделать из них круизные лайнеры. Это будет символично, что корабли так и не стали оружием. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Это они издеваются чтоли? Лягушатникам 350 лямов дарить? Лучше бы эти деньги на больных детей потратили. Ведь кому то операция нужна дорогостоющая. А у родителей таких денег нет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
вот по этому [censored] и живём как в гавне своего взять не можем .нам на голову гадят .а мы боимся их обидеть
1
Dima ZAS
Dima ZASС нами!
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Что творят,почему не добиваются полной компенсации? Лягушатники нам кто-сват,брат,сестра?
1
Виталий Вольф
Наверное потому, что все, что хотели, уже получили ) Вся эта суета с Мистралями затевалась только ради получения технологий. А теперь получается, что РФ все получила бесплатно и без необходимости куда-то пристраивать и содержать эти корабли. Теперь свои будут строить, что, понятно, гораздо лучше, ибо это рабочие места и госзаказы. Я изначально говорил, что в оборонную концепцию эти корабли никак не лезут. Кроме того, ремонт, поддержание и восстановление в случае чего кто бы делал? Естественно францы. Ну а когда свои - то сами бы и сделали. В общем, нормально, что все так разрешилось.
1
ЗЛОЙ КОЛОРАД
Хотели как лучше, а получилось как всегда...априори...
0
Аноним
Аноним
Россия, Ярославль
Может стоило задать этот вопрос Н.В. Старикову, но я что-то не смог наверное правильно сформулировать вопрос, поэтому может тут в комментариях мне ответят. Сразу ребят, это не критика и не негатив.
Вот я родился ещё в СССР, рос и воспитывался в Русской семье, живу в Ярославле всю жизнь 27+лет. Начиная с 2004 голосовал всегда за В. В. Путина и с 2008 по 2012 Д. А. Медведева. Постепенно я вижу что при Путине Россия начала выглядеть более уверенно, к В.В.Путину у меня положительные эмоции, я бы хотел что бы он и дальше сколько позволит здоровье или желание баллотировался в президенты.
Но вот есть у меня осадочек небольшой, после Сирии (уничтожения хим. оружия) мне кажется что В.В. Путин начал проводить такую сладкую политику, в прямом смысле, ну почему вот мы не можем потребовать с Мистралей полную оплату и штрафов, ведь меня поддержат очень, очень много людей. Почему мы должны Украине газ давать со скидкой? Почему?
p.s 1000 символов это мало, не нашёл я форума где бы я более подробно
-2
Сергей Будников
На этот вопрос много раз отвечал местный блогер Олег Макаренко. Смысл нынешней политики Путина заключается в том, чтобы не дать повода втянуть себя в войну, на любом политическом театре, неважно - будь то Украина или Сирия. Мы сейчас в глухой обороне и самое лучшее что мы можем за пределами страны сделать - это ничего не делать. Про скидку на газ для Украины - в энергетическом вопросе Украина сейчас шантажирует нас Крымом, поэтому и скидка на газ и электричество по внутри российским ценам, иначе энергоснабжение в Крым отрубили бы следом за водой.
1
Аноним
Штатный толкователь поступков великого Путина.
-7
Аноним
Аноним
Россия, Москва
О чем трут Лавров с Керри неизвестно даже Старикову. Какие аргументы или контраргументы, какая торговля, какие компромиссы... Всего этого мы не знаем, а значит остается только верить.
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Тонкости геополитики, такая уступка (в цене вопроса) я думаю не с проста, а Путин, как известно, просчитывает действия на несколько ходов вперед.
1
Lutyi Russian
Путин не дает западу создать из России имидж империи зла. Отсюда и такая политика. Мы всегда показыаем, что готовы обсуждать, но при этом заставляет так называемых партнеров делать первый шаг. Ресурсная устойчивость у нас в разы выше, что позволяет нам спокойно выжидать. Время на нас работает.
По Мистралям: в данном случае не в деньгах счастье. Главное здесь - огромный политический эффект. Франция испортила репутацию, показав себя ненадежным поставщиком оружия. Индия в результате отказалась от ее [censored] Египет положил глаз на наше оружие. Скоро и другие страны по следуют этому примеру. От американского и французского оружия начинают отказываться. Не сразу, так как процессы носят инерционный характер, да и западом были даны взятки нужным лицам в странах покупателях, чтоб протащить контракты на закупку западного вооружения. Постепенно покупатели будут отказываться от заключения этих контрактов, и скорее всего путем замены этих лиц, бравших взятки.
0
Lutyi Russian
Освободившуюся нишу займет российское оружие, что очень хорошо. Ведь партнерство в поставках оружие - предмет долго срочного сотрудничества. Это и контракты на обслуживание и ремонт поставленной техники, на поставку боеприпасов к ней. Это порождает дружественные отношения и сотрудничество в других сферах.
Кроме всего этого, Россия получила технологию производства Мистралей, и теперь сможет собирать свои, даже лучше. И это тоже хорошо, так как не придется набивать много шишек, разрабатывал с нуля корабли подобного класса.
Да и деньги в конце концов мы вернули.
А Россия показывает свою адекватность, а не хищническую политику, как штаты и Европа.
0
Lutyi Russian
Что касается газа со скидкой и угля без предоплаты. Как заметил тут Сергей, одной из причин является зависимость Крыма в энергетическом плане от Украины. Это так. И эту проблему Россия решает, подсоединяя его газопроводы и елке посети к материковой части.
Есть еще причины. Были аварии на украинский АЭС. Были потому, что из-за нехватки угля ТЭЦ останавливались, а эти АЭС эксплуатировавшими в нещадном режиме. Так и до катастрофы недалеко. И тут Россия помогает углем, так как на Украине всего 4 АЭС, а нам не нужны еще 4 Чернобыля под боком.
Ну и газ со скидкой - экономику Украины надо поддерживать. Иначе воцарится там полный хаос, а это гарантировано масштабная война на Украине, которая может перекинуться и в Европу, и в Россию. Причем газ этот по сути оплачивает ЕС. Вынуждено оплачивает. Браво Путину, используя их интересы, заставил их прогнуться.
А России не нужен хаос и разруха на Украине.
1
просто сказочник
Обидно за вас (Россию), и очень сильно. Оплеухи со всех сторон одновременно с криками "сама виновата". Но Путин - лучший президент в России за время моей жизни. Единственное, что могу предположить, почему так спускает с рук всякие гадости - приходится. Мы многое не знаем, а то, что знаем - ужасает. Пока нет сил ответить адекватно, но силы копятся, и как будет возможность - держись буржуины.
0
Дмитрий  Мартынов
Иди...куда удобно.
0
Аглая Птица
Бочки для солений. Пока их продадут, они уже устареют. Они уже не передовые по технологиям, а через два-три года вообще станут пердОвыми.
0
Сергей Будников
Вроде бы уже писали что 1,163 млрд евро уже заплачено?
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
А что не понятно?
Разницу кто-то в карман положил.20% рулят - их никто не отменял.
-1
Дмитрий  Мартынов
Россия самостоятельно строила корму второго мистраля.
Дисбаланс цен от сюда.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров