• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Января 2015, 13:10


Сенаторы предлагают ужесточить наказание за употребление и распространение спайсов

283 5

Совет Федерации рассмотрит сегодня закон о запрете употребления, распространения и пропаганды спайсов. Документ был внесен Президентом РФ Владимиром Путиным. Документ вводит запрет в России на оборот и пропаганду новых психоактивных веществ. Максимальное наказание составляет 8 лет лишения свободы. Сенаторы не исключают ужесточения уголовной ответственности. Внимание на курительные смеси обратили после массовых отравлений, которые случились в сентябре 2014 года. От спайса погибли более 40 человек, пострадали более 2 тысяч.

Депутат Госдумы Николай Валуев предлагает использовать мировой опыт, на законодательном уровне расширить полномочия ФСКН, наделив ее правом предварительной блокировки продажи подозрительных препаратов.

Предполагается, что если у ФСКН появится информация о поступлении в продажу веществ, которых еще нет в реестре запрещенных, но они используются как наркотики за границей, то эти вещества могут быть задержаны и изъяты для проведения лабораторных испытаний. Если вещество окажется наркотиком, новую химическую формулу внесут в реестр запрещенных, а изготовители будут наказаны. 

"ФСКН нужно дать больше полномочий, чтобы они превентивно запрещали препараты, которые вновь появляются. Ведь когда одно вещество вносят в реестр запрещенных, изготовители слегка меняют химическую формулу и продолжают продавать наркотики. Химические наркотики и курительные смеси уже всё заполонили", — рассказал Николай Валуев.

В общественном движении «СтопНаркотик» пояснили, что  сейчас процедура выявления запрещенного вещества долгая. После закупки ФСКН отправляет вещество на исследования, потом на клинические испытания. Далее медики выносят заключение, отправляют его в ФСКН, специалисты ФСКН отправляют документы в министерства на согласование, затем в правительство. Только потом начинают действовать запретительные меры. Весь путь занимает от 8 месяцев до 2 лет.

В декабре глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов обратился к Владимиру Путину с просьбой о расширении полномочий в сфере борьбы со спайсами. Согласно статистике, известны 734 смеси различного свойства, однако лишь 44 из них включены в официальный перечень запрещенных веществ.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков прокомментировал PolitRussia.com: "Для начала надо понять, почему эти новые вещества оказались на рынке и так востребованы. До сих пор вся наша политика заключалась в том, чтобы изымать какие-то химические вещества из оборота. А на наркорынке при наличии спроса появляются новые предложения. Сосем недавно мы напряженно и даже истерически обсуждали тему дезоморфина – это кодеинсодержащий лекарственный препарат. Наркоманы погибают от него в страшных муках. Говорили, что надо изъять дезоморфин и тогда наступит счастье. Изъяли это востребованное наркотическое вещество и рынок заполнился новыми психоактивными веществами. Сейчас предсказать новые химические формулы невозможно, они очень быстро меняются. Никаких экспресс-тестов на спайсы не существует. Массовое тестирование в школах стало абсолютно нелепым. Сейчас законопроектами опять пытаются запретить какие-то химические вещества. Химическую промышленность чуть не накрыли медным тазом, когда растворители пытались ставить в ряд с прекурсорами. ФСКН цистернами изымало эти растворители. Это чревато тем, что ФСКН становится более репрессивно, это заканчивается увеличением тюремного населения. Сейчас законопроект даст право ФСКН любое химическое вещество рассматривать как психоактивное, изымать и давать наказание  до 8 лет. У нас и так половина тюремного населения – обычные наркоманы. Чем больше людей за наркотики сидит, тем больше их выходит из тюрем и включается в наркооборот".  

"Во всем мире стратегия снижения наркотизации – это уменьшение ареала криминального мышления, главный инструмент – уменьшение тюремного населения. Сейчас от того, что еще какой-то набор химических веществ объявят наркотиками, ничего не изменится. Мы все время как  белка в колесе. Одни вещества изымаются, другие появляются, еще менее предсказуемые с точки зрения влияния на организм человека, больше трагические. А мы ведь еще живем в государстве, где есть легальный наркотик, алкоголь называется. Не надо бороться с химической природой, которая повсюду вокруг нас. Количество наркоманов все время увеличивается. Надо формировать политику снижения спроса на психоактивные вещества или  даже на разрушительные формы поведения", - резюмировал эксперт Олег Зыков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Агапов
Мне кажется если легализовать легкие наркотики - к примеру марихуанну то спрос на синтетику просто напросто исчезнет. Пример Голандия, там нет спайсов, потому что нет смысла наркозависимым [censored] всякого рода химию с неизвестным эфектом когда можно свободно преобрести натуральный продукт. И заметьте, уровень преступности в том числе среди наркоманов намного меньше чем у нас в России.
0
Линда Мех
Друзья! В Метро и на рабочем месте, баре и дома - поддержим наших, одевайтесь в футболки и утепляйтесь в толстовки "Вежливые люди"! Наш фронт - наша одежда!
Тут любой себе найдет по вкусу - http://goo.gl/JkIULo
(копируйте ссылку в новое окно!)
0
Аноним
Аноним
Исландия
Похоже, вся россия на спайсах... россияне!!! Оставьте в покое Украину!
-1
Аноним
Аноним
Украина, Луцк
Внимание! в сети появилось новое и уникальное средство которое ИЗБАВЛЯЕТ от любой ЗАВИСИМОСТИ всего за 2 дня!!! Я избавился от курения реально за два дня, вот все сам описал в блоге - http://чоч.рф/дёФ
0
Антон Орловский
Полностью поддерживаю эту инициативу. У меня знакомый после спайсов в дурке лежал, а таких как он очень и очень много
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров