• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Марта 2015, 06:20


Сенаторы хотят запретить взыскание долгов по валютной ипотеке

254 2
Сенаторы хотят запретить взыскание долгов по валютной ипотеке

Фото: facebook.com/3.28ft

Члены Совета Федерации предлагают ввести мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму на будующей неделе.

Как отметил один из авторов проекта, член комитета по бюджету и финансовым рынкам верхней палаты парламента Олег Казаковцев, в связи с ростом курса валют многие заемщики стали испытывать трудности с обслуживанием валютных кредитов. В этой связи предлагается установить запрет или "период охлаждения" до июля 2016 года.

Согласно законопроекту, должники будут обслуживать ипотечные кредиты по курсу на 1 июля 2014 года. При этом у заёмщиков нельзя будет отбирать квартиры, начислять штрафы и пени за просроченные выплаты и переуступать их долги коллекторским агентствам. Между тем мораторий будет распространяться не на всех, а только на тех заемщиков, у кого жилье является единственным.

Казаковцев не исключил, что ряд дополнительных поправок в законопроект может быть внесен после консультаций с Банком России. Однако сам регулятор выступает против этого предложения, полагая, что такая идея не может быть поддержана, поскольку в законопроекте не представлен источник и механизм компенсации убытков, которые понесут кредиторы при его реализации.

Между тем Казаковцев отметил, что в случае принятия законопроекта российский кабинет министров в ближайшее время должен будет назначить уполномоченный орган, который определит категории заемщиков, объем необходимой помощи и источники. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Максим Федоров
Бро.сить ку.рить за неделю, скажете не реально? Я поначалу тоже так подумал, но когда попробовал, уже через пару дней забил про сигареты и что когда то ку.рил. Сам вылечился, теперь вам советую. Здесь все грамотно расписано - https://clck.ru/9SftD
Алексей Сторожев
правильно.. сами виноваты что выдавали..
Видео
Реклама
Новости партнеров