• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Апреля 2016, 20:00


Сенаторы США обвинили Саудовскую Аравию в причастности к терактам 11 сентября

799 0
Сенаторы США обвинили Саудовскую Аравию в причастности к терактам 11 сентября Фото: Reuters

Американский сенатор Кирстен Джиллибранд и бывший сенатор Боб Грэхем призвали президента США Барака Обаму обнародовать засекреченную часть отчета о терактах 11 сентября 2001 года. Об этом во вторник сообщает британская газета The Independent.

По словам Джиллибранд, это необходимо сделать в преддверии визита американского лидера в Эр-Рияд, который намечен на 21 апреля. "Это нужно для того, чтобы президент мог обсудить с саудовским руководством вопросы, которые поднимаются в отчете", — пояснила она.

Отчет, насчитывающий более 800 страниц, был подготовлен и опубликован двухпартийной комиссией в 2003 году. Почти весь документ находится в открытом доступе, за исключением последней главы объемом 28 страниц. По словам Грэхема, в ней подробно рассказывается о том, кто именно помог саудовцам (впоследствии захватившим самолеты и направившим их в здания Всемирного торгового центра и Пентагона) пройти обучение на летчиков в США.

По его словам, они прибыли в Соединенные Штаты без какого-либо летного опыта, но, благодаря содействию представителя саудовских властей Омара аль-Байуми, их снабдили деньгами и устроили в летную школу. Отвечая на вопрос о том, кто именно поддерживал террористов: правительство страны, богатые граждане или благотворительные фонды, Грэхем сказал: "Все вышеперечисленные".

По мнению бывшего конгрессмена от Флориды и директора ЦРУ Портера Госса, данные о причастности Саудовской Аравии к терактам были засекречены по политическим соображениям, поскольку администрация бывшего президента Джорджа Буша не хотела портить отношения с Эр-Риядом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Дан
Компромат на Саудов пошел в ход, не дадут им ограничить нефтедобычу. Дойти может вплоть до проблем с демократией в Саудовской Аравии.
0
Sneaker_
Sneaker_Постоянный житель
лживые сенаторы. это американцы взорвали в 2001 году.
0
Минуточку
а что в этих 28 страницах?
0
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
о причастности саудитов к 11 сентября было известно ещё до теракта, просто молчать и иметь предьяву на "всякий случай" было выгодно пиндосам, как сейчас! что бы "глазки не строили " РОССИИ ! стандартная пиндосовская манера ведения дел!
0
DanSer
DanSerВетеран50 комментариев
Бред какой-то. Засекреченная часть отчета об отчетах для отчета о том, что был теракт. И никаких фактов аж на 800 листах, 28 из которых тоже не факты.
0
DanSer
DanSerВетеран50 комментариев
Комментарий удален
0
Андрей Губенко
Теперь американцы принесут извинения Афганистану и Ираку и разбомбят в пух Саудовскую Аравию.
0
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
О том что это были они, Евгений Сатановский говорит уже многие годы. Меня же интересуют ответные действия США: т.н. "война с терроризмом", нападение на Афганистан и Ирак. Они что, просто раскручивали глобус и тыкали пальцем?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
они недавно в это иран обвиняли, даже суд в штатах был! пора саудитам за свои реалы нефть штатам продавать! вот умора была бы :))
0
Rima nosova
Rima nosovaС нами!
Комментарий заблокирован
0
Михаил Медвед
Щас полетят демократизировать Саудитов
0
Минуточку
свадьбы и госпиталя недорого, быстро!
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Не, ну погодите. Вы же не так давно уже назвали виновным Иран?! Это значит, два враждующих между собой государства скооперировались против лучшего друга одного из этих государств? Это лично Клинтонша придумала или достоверные источники на ютюбе? Завтра Рауль Кастро и Путин станут зачинщиками войны между южанами и северянами наверное?
1
Сергей Каспатов
Ждем какой счет выставит Америка =))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров