• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Августа 2015, 17:00


Сергей Лавров и делегация Ирана обсудили поставку зенитно-ракетных комплексов С-300

733 3
Сергей Лавров и делегация Ирана обсудили поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 Фото: http://militariorg.ucoz.ru/
Видео: Ruptly, Politrussia.com

Глава МИД России Сергей Лавров и его иранский коллега Мохаммад Джавад Зариф 17 августа в Москве обсудили продажу российских ракетных комплексов С-300. Лавров заявил, что после успешных иранских ядерных переговоров, Иран и Россия могут сотрудничать на более продвинутом уровне. Зариф заявил, что "Россия является страной, которая стояла с Ираном в трудные времена."

Россия в 2010 году отказалась от выполнения контракта по поставке Ирану пяти комплексов С-300ПМУ-1 на 900 млн долларов, подписанный в 2007 году. Тогда Совет безопасности ООН одобрил резолюцию, предусматривающую санкции в отношении Ирана.После завершения переговоров по ядерному досье Тегерана, Владимир Путин подписал указ об отмене запрета на поставки С-300 - зенитно-ракетных комплексов - в Иран. В администрации президента США тут же заявили, что Вашингтон возражает против этого.  

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков пояснил, что поставки Россией ЗРК С-300 Ирану - это сугубо двусторонний сюжет, в котором не предусмотрено участие третьих стран:

Рябков: «Национальный интерес в том, чтобы: а) не было нового конфликта на Ближнем Востоке, не было дальнейшего расшатывания региональной ситуации, б) чтобы обеспечивалась реализация последовательного курса на нормализацию обстановки вокруг Ирана в том числе в торгово-экономической сфере. Наконец, не в наших ли интересах, чтобы укреплялся режим ядерного нераспространения? Интересом Российской Федерации служило и будет служить интересам такое международное взаимодействие, в том числе в многосторонних форматах, которое позволяет через инструменты дипломатии ограничивать подобного рода эксцессы, предотвращать их, не допускать попыток подстроить международную систему под утилитарные узкогрупповые или даже просто национальные нужды».

Прокомментировала ситуацию онлайн-журналу «Политическая Россия» (Politrussia.com) заведующая сектором Ирана Институтавостоковедения РАН, доцент кафедры мировой экономики МГИМО Нина Мамедова

Мамедова: «Отмена санкций несколько изменяет весь формат отношений не только с нами, но и с другими странами, тем более, что отказ в свое время в 2010 году от поставок С-300 даже не противоречил международным санкциям, и для Ирана это не был предмет крайней необходимости, Иран получил аналоги из других стран, но негативный след в наших отношениях остался. Возобновление этих поставок исправит ситуацию. При всех разговорах Иран всё время говорил, что мы не очень надежный партнер, потому что при наличии частичной оплаты поставок, потому что контракт то мы заключили, это не было соглашением…Но речь не может идти именно про С-300 тех, которые мы должны были поставлять в 2010 году, поскольку эта модификация снята с производства, значит речь будет идти о каких-то новых модификациях… Это избавит нас от необходимости выплаты неустойки. Думаю, что заинтересованность обоюдная». 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
Когда же вы поставите, наконец, а не будете обсуждать?
1
Олег Терентьев
Как только Иран отзовет иск из арбитража - так сразу. Они сами артачатся, не хотят. Торопиться нам некуда, продать всегда успеем. Для начала нужно уладить разногласия по старому контракту.
1
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
Если так, то хорошо, показалось, что они уже отозвали иск:)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров