• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Ноября 2015, 12:30


Сергей Шойгу охарактеризовал военное сотрудничество с Индией "привилегированным"

349 1
Сергей Шойгу охарактеризовал военное сотрудничество с Индией "привилегированным" Фото: http://battlebrotherhood.ru/
Видео: Ruptly


Министр обороны России Сергей Шойгу и его индийский коллега Манохар Паррикар 2 ноября провели переговоры в Москве. В столице прошло 15-ое заседание российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Предыдущее заседание состоялось в Нью-Дели в январе. В переговорах участвуют представители Совета Безопасности России, МИДа, Министерства промышленности, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

Шойгу высоко оценил партнерство между странами охарактеризовав их как  «привилегированное». Страны намерены вместе создавать многоцелевой транспортный самолет-истребитель пятого поколения. Программа военно-технического сотрудничества России и Индии подразумевает реализацию порядка 200 совместных проектов.

Шойгу: «Российско-индийские отношения многие десятилетия носят характер привилегированное стратегического партнерства и основаны на доверии, взаимопонимании и близости между нашими народами. Это в очередной раз подтверждено результатами встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендра Моди. В перспективе создание многоцелевого транспортного самолета, истребителя  пятого поколения, а также ряд проектов в военно-морской отрасли. Сторонами решено немало сложных задач, достигнуты впечатляющие результаты. Российско-индийское военно-техническое сотрудничество действительно перешло от отношений продавца и покупателя к взаимовыгодному партнерству». 

МТА (Multi-Role Transport Aircraft) будет иметь два двигателя, будет способен лететь со скоростью 800 км/ч, дальность полета достигнет 2,5-2,7 тыс. км. В ожидании Индия пребывает с 2000 года, когда Москва и Дели подписали предварительное соглашение о начале разработки военно-транспортного самолета на базе Ил-214. От России в проекте участвовали корпорация "Иркут", Авиакомплекс имени С. В. Ильюшина и "Рособоронэкспорт", от Индии - аэрокосмический концерн "Hindustan Aeronautics Limited" (HAL). Предполагалось, что первый образец поднимется в воздух в 2008 г., а серийное производство начнется в 2009-м. Но базовое соглашение по МТА подписано лишь 9 сентября 2010 года, в преддверии визита в Индию тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Стороны обязывались инвестировать в проект по 300 млн долларов. Первый полет MTА должен был совершить в 2017 году, а серийное производство планируется начать в 2019-м. В мае 2012 года ОАК и HAL подписали контракт на производство 205 самолетов по программе МТА. Намерение развивать проект подтверждено в январе в ходе визита Шойгу в Индию.

Сейчас советским/российским вооружением и военной техникой, а также произведенным в Индии по российской лицензии оружием и техникой сухопутные войска Индии оснащены на 40%, ВВС — на 80%, ВМС — на 75%. В целом, Вооруженные силы Индии на 70% оснащены вооружением производства СССР и РФ. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Вв Пп
Вв Пп Ветеран200 комментариев
с 2000 года самолет ждут ? может кому то надо пинка дать
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров