• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Ноября 2016, 00:15


Shell отказалась инвестировать в газодобычу на Украине

734 0
Shell отказалась инвестировать в газодобычу на Украине Фото: reuters.com

Крупнейшая нефтегазовая компания мира Royal Dutch Shell расторгла подписанные ранее соглашения на добычу сланцевого газа на Украине и не собирается возвращаться к этому вопросу в ближайшее время. Об этом заявил гендиректор Shell Retail Ucraine Петр Керекдярто в интервью журналу «Новое время».

Так, гендиректора нефтегазовой компании попросили прокомментировать ситуацию с выходом Shell из договора по добыче сланцевого газа на Юзовском месторождении в Донецкой области.

«На сегодняшний день у нас нет планов по газодобыче в Украине в краткосрочной перспективе. Это связано с глобальными ценами на нефть, которые не способствуют разведке и добычи нетрадиционного газа. А газоразведка и добыча требуют больших инвестиций. И мы сейчас очень внимательно выбираем, в какие проекты инвестировать, в какие — нет», - пояснил он.

При этом он добавил, что планы изменились и в отношении другого договора по добыче сланцевого газа в Харьковской области, так как выяснилось, что «коммерческих запасов газа там нет».

Стоит напомнить, что в 2012 году Shell стала победителем объявленного Украиной конкурса по разработке и добыче сланцевого газа на Юзовском месторождении. Shell планировала инвестировать в Юзовское месторождение от $10 до $50 млрд. Однако позже отказалась от этой идеи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Еще в 2012 г. Украина провела конкурс на заключение соглашения о распределении продукции по Скифскому участку шельфа Черного моря, победителем которого стал консорциум, в который входили ExxonMobil (ей принадлежало 40?% в этом проекте), Shell (35?%), австрийская OMV в лице румынской дочерней компании Petrom (15?%) и "Надра Украины" (10?%). В марте 2014 года сделка обнулилась.
В начале июня 2014 года появилось заявление главы финансового подразделения Royal Dutch Shell Саймона Генри о том, что компания приостановила разведку месторождений газа на Юзовской площади на востоке Украины (охватывает Харьковскую, Донецкую и Луганскую области). Он подчеркнул, что компания не выходит окончательно из проекта.
Украинский офис Shell поспешил сгладить это заявление: "Планы Shell по разведке природного газа уплотненных песчаников в Украине остались неизменными. Мы готовимся к началу поисковых работ на Юзовском участке.
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Это не уход, но мы берем перерыв для наших наземных операций", — заверил он. Причина приостановки, по его словам, — опасения за безопасность сотрудников компании.
Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич сообщил, что значительная часть Юзовской площади, которую планировал разрабатывать Shell, находится как раз в районах Славянска и Краматорска. По его словам, Shell отозвал всех сотрудников оттуда еще несколько месяцев назад, и все работы прекратились. "Какие работы, если на территориях, где должны были бурить скважины, идет война!", — сказал он.
США надеялись перекрыть поставки российского газа в Европу именно за счёт добычи сланцевого газа на Украину, переговоры и подписание соглашений по "газовому" вопросу велись ещё с 2011 года.
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
:) В предпоследней строчке "на УкраинЕ".
Антон Ставропольский
Это оговорка по Фрейду) США хотят поставлять сланцевый газ в том числе на Украину.
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
После обнаружения на территории Украины запасов сланцевого газа украинские власти поняли, что ухватили Бога за бороду, поэтому могут плевать через губу. Правда, потом зависть и алчность Яценюка со товарищи, решивших отодвинуть от власти команду Януковича, сыграла с Украиной злую шутку. А ведь все шло, как по маслу: Львовский облсовет, предоставив согласие на разработку проекта добычи сланцевого газа Олесской площади на территории Львовской и Ивано-Франковской областей, даже требовал у Кабинета министров дополнительных преференций. Депутаты Львовского облсовета хотели, чтобы правительство изыскало средства на рекультивацию свалки твердых бытовых отходов (ТБО) под Львовом и включило депутатов облсовета в состав Межведомственной комиссии по составлению и исполнению договоров о распределении продукции при эксплуатации месторождений Олесской площади.
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Депутат Львовского облсовета Алексей Балыцкий сообщил, что ни одно из этих требований так и не было выполнено, а отношение местных жителей к этому проекту назвал не очень благоприятным. Правда, ещё в 2012 году Председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам экологии, рационального природопользования, рекреации и развития туризма Ивано-Франковского облсовета обобщил риски добычи сланцевого газа: "На площадь Олесскую приходится 70% питьевой воды Прикарпатья. Если она будет загрязнена, регион ожидает экологическое бедствие. Скважины не будут находиться на объектах природно-заповедного фонда, но горизонтальное бурение, предусмотренное в Соглашении, может их зацепить". Облсовет вынес решение о запрете добычи сланцевого газа на территории Ивано-Франковской области. Влияние6 разработок месторождений сланца на территории Харьковской области и Донбасса на приграничные районы России Киев вообще не беспокоили.
Аноним
Аноним
Казахстан
Нет не Путин. Просто они немного начали соображать.
Аглая Птица
Это Путин их отговорил.)))))
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
"коммерческих запасов газа там нет," зато есть неподъемные платёжки, да свидомые петухи.
Бони Фаций
нет, ну е-мое,как жыж так
Аноним
Аноним
Россия, Жуковский
Естественно, что Путин во всем виноват как обычно ;)
Видео
Реклама
Новости партнеров