• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Августа 2015, 12:54


Шотландия планирует выйти из европейских соглашений по ГМО

870 20
Шотландия планирует выйти из европейских соглашений по ГМО Фото: www.rus-obr.ru

По словам министра сельского хозяйства Шотландии Ричарда Локхеда, государство будет добиваться полного запрета на использование генно-модифицированной сельскохозяйственной продукции, передает Русская служба BBC. Также Шотландия планирует разорвать все договоренности с ЕС о ГМО.

Министр добавил: 

"Шотландия приобрела мировую славу из-за своей красивой природы, поэтому запрет на ГМО поддержит ее чистый, экологичный статус. Нет никаких признаков особо большого спроса на генно-модифицированные продукты среди шотландских потребителей. Меня тревожит, что культуры ГМО могут выращиваться в Шотландии и вредить ее экологичному бренду, ставя под вопрос будущее пищевого и питьевого сектора".

Надо заметить, что фермеры и ученые критически отнеслись к высказываниям министра. В частности, профессор молекулярной генетики Хью Джонс подчеркнул: "Это печальный день для науки и печальный день для Шотландии".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Константин сёмин выпустил убойный фильм по ГМО.
0
Кирилл Липник
Эх, христиане такие христиане...
-1
чс ячсячс
Хотите идеальное тело ? Я вот за месяц скинул весь жир и накачался!Это может каждый, вот сами почитайте == http://ori.click/kachok
0
zorran biodred
Исследования, институты, поиск способов повысить уражайность - нужны. Бездумное использования монополизированного семеного матерьала, чья безопасность не бесспорна а политико-экономическая опасность попадания в кабалу корапорациям очивидна - это преступление. Шотландцы молодцы. Я пркрасно понимаю, что ВСЕ современные культурные растения это сплошное ГМО, просто полученное медлеными и проверенными способами. Но одно дело когда сортов море, большая часть патентов у государства и получить их можно в любом семменном хозяйстве или селекционной лаборатории, и совсем хреново когда сортов парочка и пренадлежат они частной коропорации.
-1
Каменная Башка
...@ВСЕ современные культурные растения это сплошное ГМО, просто полученное медлеными и проверенными способами@... большей чуши сложно придумать... не позорьтесь... это 3 класса церковно-приходской...
2
zorran biodred
Вы найдите предка современой пшеницы, он вполне себе живет и здравствует, и сравните с тем, что высаживается на наших полях, а гибриды- это не ГМО?, разве при гибридезации геном не подвергается изменению, профессор, местного розлива. Вы биологию в школе вобще изучали? у меня честно заработанная четверка была. То что сейчас термин ГМО привязали к монсантовским твореням, это в какой то степени подлог, облегчающий им разборки, и дающий им в руки аргумент: "да Вы мракобесы и против науки" . ГМО - генно модифицированный организм.
-2
Каменная Башка
...нет это не ГМО... могу сказать ответственно... у меня генетику преподавал ученик Тимофева-Ресовского... если тебе неуч это что-то говорит...
0
Не цензурно
Добро согласен ,что селекция это тоже вмешательство в гены. НО согласитесь ,что селекция может вывести более вкусный,сочный ,сахарный и тд. плод ,но не может внести в геном картофеля цепочку инородных (необязательно растительных) генов ,что бы предотвратить поедание его колорадским жуком.
А то ,что 99% ген модифицированных растений не даёт селекционного потомства? Что в свою очередь ставит фермера в зависимость от производителя семян. То есть в зависимость от транс континентальных корпораций.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"не может внести в геном картофеля цепочку инородных (необязательно растительных) генов"-хм, парень, Вы вообще в школе учились? Гены - они у всех одинаковые - это последовательность азотистых оснований - аденин, гуанин, цитозин и тимин. У всех животных и растений строение ОДИНАКОВОЕ! Разные лишь последовательности, определяющие индивидуальные признаки. Что за массовая неграмотность и каша в головах Россиян? Селекция - это тоже мутация, только долгая. Это изменение генома, но в огромном масштабе и с непредвиденными изменениями, по мимо нужных. Генная инженерия лишена этого - изменение происходит лишь на изученном участке!!! Образование в нашей стране - это отражение Ваших комментов - т.е. в плачевном состоянии.
0
Не цензурно
Уважаемый не придирайтесь к словам. Это не симпозиум по генной инженерии. И я не писал статью или дисертацию на эту тему. И если я уподобляясь вам начну давить своих оппонентов терминологией,перечнем статей и ссылок то до сути никто и не дочитает.Смысл в том,что эксперементируя на растениях учёные изменяют последовательноти в том или ином месте применяя последовательности не присущиев этом месте растительному миру. Если вам нужно всё разложить по полочкам. Результаты таких экспериментов неоднозначны . Есть статьи и иследования доказывающие их безопасность а так же наоборот. А по поводу изученности участков ,врать не буду но у когото из генеников в статье читал притчу о слепцах и слоне. Когда три слепца потрогав слона в разных местах заявили ,что это верёвка,мускулистый шланг и плоская гибкая тряпка. Ктото из учёных может быть и считает, что в генетике ВСЁ понятно,но я таких ещё не встречал.А то,что многие готовы за 300% прибыли и мать родную пустить под нож, давно не секрет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Я еще раз повторяю - не существует присущего или не присущего отрезка генома. Если у растений нет последовательности - так это только результат иного пути эволюции и все. Нет хорошего или плохого - это относительный момент. То что берется и за счет генной инженерии прививается устойчивость растения к чему либо - это лишь прогресс и торжество науки. ГМО - это будущее, а то что многим не нравится что-то - так это только их невежество. На данный момент нет не одного, научно обоснованного, свидетельства вреда ГМО-продуктов.Если есть- пруфы в студию.
0
zorran biodred
Проблема в том, что как раз урожайность монсантовских сортов и их вкусовые свойства, далеко не на высоте, а ген отсутствия потомсва введен/активирован насильно и является частью действий по генной модификации.
0
Александр Бабушкин
Во-первых, гены могут кодировать не одно свойство, а сразу несколько, в зависимости от состояния других, "спящих" генов - эта область ещё не изучена. Некоторые свойства кодируются сочетаниями генов, которые ещё до конца не ясны.
Во-вторых, растения и животные НЕ ОДИНАКОВЫ. Даже внутри одного вида, набор генов чуть-чуть различается. Одни кошки рыжие, а другие черно-белые в крапенку. Даже фрукты, выведенные селекционерами, имеют эту внутривидовую "неодинаковость". А знаете зачем? Вирусы, друг мой! Если наши продукты станут "клонами" с абсолютно одинаковыми генами - первый же залётный вирус уничтожит общепланетарные посевы! Все, Карл!
0
Александр Бабушкин
Так что, не всё так однозначно, тем более, для людей, знающих тему. Ещё три года назад корпорации пиарили своё ГМО на каждом столбе. А сейчас чёй-то поутихли. И неудевительно. Bt-хлопок в Индии почти весь сожрали грибки! Тропическая страна с высокой скоростью мутаций всякой заразы - и вот результат, хрумают "только шум стоит". И ничего не помогает.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вирусы занимаются тем, что подменяют часть ДНК ядра клетки на свое и используют клетку для деления самих себя. От этого не застрахован не один организм. А вот в ГМО-продуктах используют барьеры на атаки изученой части вирусов. Так то , Карл. Читай чаще, а не выхватывайте контексты из низкосортной прессы.
0
Александр Бабушкин
У натуральных растений есть неспецефические механизмы защиты против паразитов как раз за счёт генетического разнообразия. У ГМО такой защиты нет. Да, действительно, можно взять на себя функции природы, встроить механизмы защиты в ДНК, но с каждым новым штаммом, делать это будет всё труднее и дороже. Т.к. находимся только в самом начале изучения этих процессов. Мы не можем "создавать" новые гены, мы лишь используем участки чужого кода, созданного, кстати, эволюцией. Мы вставляем в картофель чужие гены морозоустойчивости, но не можем запрограммировать свои собственные. Мы можем переносить в ДНК защиту, созданную другими организмами, но, опять же, не можем её создать.
И на дессерт: а вы хоть знаете, что такое "изученная часть вирусов", сколько это в процентном соотношении? Просветите неразумного.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Я еще раз повторяю, ГМО- это тоже самое что и обычный организм, только с частью другого обычного организма, если Вам так будет угодно. ГМО-выигрывает за счет быстрого и точечного изменения, на которое у организма может уйти миллионы лет, а в условиях селекции десятки лет, при этом селекция не может предсказать побочные мутации. Еще раз повторяю, ДНК и РНК - это единица наследственной информации, наука может и уже придумала много новый соединений-носителей информации, только существующие организмы читают только свое - ДНК или РНК. Новые вирусы и бактерии уже выводят в пробирке, создавая новую ДНК. Вы безнадежно отстали от мира науки.
Изученная часть вирусов - это количество вирусов, которые изучила наука - это разве сложно понять. более 4000. Простой пример , есть печь, есть дом, все состоит из одинаковых кирпичей, но выглядят по разному. Если мы возьмем кирпичи от печи и вставим их в дом, то дом не станет печью! неужели это сложно осознать?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Я не понимаю конечно что за бред Вы сейчас пронесли про спящие гены и вообще если Вы что-то пытаетесь сказать - используйте пожалуйста терминологию, а не метафорические смыслы.
Еще раз повторяю, что секвенция генома происходит по изученным отрезкам, проверяются они путем включения и отключения. Каждый отрезок не может контролировать разные признаки. То что Вы пытаетесь сказать - это некодирующая ДНК, ее функция- соединения кодирующих и если нужный признак они не соединяют - то он не берется в расчет при секвенции.
Еще раз повторю - есть понятие ДНК, есть понятие геном- почитайте. Геном разный, естественно, ведь разные последовательности и их количества. ГМО - не изменяет весь набор генов, изменяется лишь определенный участок последовательностей. По поводу вирусов - посмеялся. В любом живущем существе происходит репликации генов с мутациями на определенную часть. По-этому геномы у ЛЮБОГО существа в более точном масштабе - различаются.
0
Александр Бабушкин
Пусть я дилетант в этой области и мои знания довольно поверхностны, но я и не делаю каких-либо далеко идущих выводов. И, как ни странно, большинство представителей научного сообщества их не делает. А вот представители бизнеса, напротив, полны уверенности. И горько видеть, как эта религиозная уверенность, эта высшая форма невежества поощряется и культивируется некоторыми учёными, желающими примазаться к капиталу.
0
Ирина Скуридина
Конечно для Хью Джонса печально. Теперь не получится монетизировать его труды в Шотландии ... только вот о пользе что-то ни слова.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
печалька - одним подопытным кроликом станет меньше (((
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров