• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Июня 2015, 17:30


Шойгу открыл выставку «Военная география: гриф секретности снят»

550 5
Шойгу открыл выставку «Военная география: гриф секретности снят» Фото: Министерство обороны РФ
Видео: Ruptly

Министр обороны Сергей Шойгу, который является также Президентом Русского Географического общества, вручил награды семьям военных географов — участников Великой Отечественной войны, не получивших их при жизни. Церемония прошла 25 июня в Центральном музее Вооруженных Сил России. Географы, метеорологи и военные топографы сыграли выдающуюся роль в войне, ведь без карт и прогнозов не могла работать ни артиллерия, ни авиация, ни флот.

Также Шойгу открыл выставку «Военная география: гриф секретности снят» с 25 тысячами архивных материалов.  Это — секретные карты, лежавшие на столах командования Красной армии и вермахта, карта-план взятия Берлина с пометками Сталина, 3D-карта рельефа Курской области, схемы замерзания Ладожского озера, по которым проектировали «Дорогу жизни» и другие экспонаты. Одновременно с Москвой подобные выставки уже организованы в Санкт-Петербурге и Севастополе.

ШОЙГУ: «Конечно, в блокадном Ленинграде, где находилось и находится сейчас основная штаб-квартира Русского географического общества, во время войны, она продолжала работать. Многие из географов остались в Ленинграде, многие из них погибли. Из членов Русского Географического общества, ушедших на войну, больше половины не вернулись. Многие погибли в блокадном Ленинграде, в том числе, и трое сыновей нашего легендарного, известнейшего ученого географа Семенова Тян-Шанского».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
andmich
andmichС нами навсегда!200 комментариев
а Шойгу, пострел, везде успел :) кажется он и будет царем всея РФ....
andmich
andmichС нами навсегда!200 комментариев
Интересное мероприятие! История становится нам ближе!
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
интересная выставка. посмотреть бы "в живую"
Владимир Владимирович
какой же огромный вклад сделали советские люди для победы над фашистами, этого ни когда" цивилизованные" европейцы не поймут ,мозгов не хватит!!!
диваныч
Лишь бы мы да дети наши это знали и ценили, а юуропа - так хрен с ней , еуропой-то, без сопливых скользко..
Видео
Реклама
Новости партнеров