• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Января 2015, 12:08


Штрафы за производство и продажу нелегального алкоголя вырастут

428 5

Министерство сельского хозяйства России разработало законопроект, который ужесточит ответственность за незаконное производство и оборот нелицензионного алкоголя. По замыслу, этот законопроект должен поддержать отечественных производителей алкоголя, несущих убытки из-за нелегальных производителей и продавцов.

Уголовный кодекс РФ может дополнится статьёй «Незаконное производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, если это повлекло причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия».

Как заявил PolitRussia.com руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин:

«В последнее время было внесено множество законопроектов, призванных бороться с нелегальной алкогольной продукцией. Всё это по идее должно привести к снижению нелегальной продукции, на практике ставки акцизов остаются высокими. Нелегальный бизнес остается привлекательным. В настоящее время акциза на 0,5 литровую бутылку водки составляет 100 рублей, учитывая НДС, эта цена достигает 140-150 рублей. Плюс торговые наценки. Производителю остается всё меньше заработка. Действующий механизм взимания акцизов неэффективен, хоть и очень сложный по своей системе. Выход из сложившейся ситуации – кардинальные изменения по уплате акцизов, упрощение системы. Необходимо позволить производителям сэкономить за дополнительную маркировку».

Согласно предложению Минсельхоза, для нарушителей теперь предполагается штраф от 2 до 3 млн рублей или лишение свободы на срок до двух лет и штраф до 1 млн рублей. За преступление в особо крупном размере предусмотрен штраф от 3 млн до 4 млн рублей, либо лишение свободы, либо принудительные работы на срок до трех лёт. За незаконное производство и оборот нелегального алкоголя «в особо крупном размере», либо при совершении преступления организованной группой предлагается штраф от 4 млн до 5 млн рублей, либо лишение свободы, или принудительные работы на срок до шести лет.

В Минсельхозе также намерены увеличить штрафы за производство и оборот нелицензионного алкоголя, установить ответственность физлиц за его продажу и предусмотреть уголовную ответственность за неоднократную незаконную продажу спиртных напитков.

В Минсельхозе отметили, что «сложившаяся ситуация приводит к потерям доходов бюджетов бюджетной системы РФ, к снижению конкурентоспособности алкогольной продукции, а также к серьёзным правонарушениям на алкогольном рынке РФ и резкому снижению уровня его легальности».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Луцк
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Самогонные аппараты продавать можно, а изготавливать ими самого нельзя. Так получается, судя из статьи?
0
Аноним
Аноним
Россия, Ярославль
Та, ни , можно, тики для сэбэ.
0
Алексей из Феодосии
Пардон, сайт меня определяет как из украины потому, что интернет в организации от Крымского телекома, а у него шлюзы еще на украину завязаны.
1
Аноним
Аноним
Россия, Ярославль
ну, хитрован, шпиён турецкий!
1
Вождь Нубов
Правильно-пейте компотик)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров