аналитика
25 Ноября 2015, 21:55


Штурман сбитого Cу-24 пообещал отомстить за убийство командира

1 725 20
Штурман сбитого Cу-24 пообещал отомстить за убийство командира Фото: twitter.com/digest_press/status/669563588344942592

Штурман сбитого в Сирии российского бомбардировщика Су-24 Константин Мурахтин в интервью журналистам в среду пообещал отомстить за убийство своего командира.

Капитан Воздушно-космических сил России попросил после выписки из госпиталя оставить его на базе Хмеймим в сирийской провинции Латакия. Мурахтин пояснил, что хочет и дальше выполнять задания по борьбе с террористами. "Я должен отдать должок за командира", — добавил летчик.

Тем временем в интернете появилось видео, на котором один из боевиков по имени Альпаслан Челик утверждает, что именно он и его бойцы стреляли в летчиков сбитого Су-24, спускавшихся на парашютах.

"Был авианалет при поддержке российских сил. Чтобы остановить военную угрозу, мы двинулись в гористую местность в Аль-Наджиях. В этот момент турецкие истребители сбили российский самолет, нарушивший их воздушное пространство", — сказал Челик, продемонстрировав кусок парашюта.

Боевик заявил о двух мертвых российских летчиках, хотя, как стало известно, погиб только один пилот.

Видео: Reuters

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит с турецкого F-16 ракетой типа "воздух-воздух" над территорией Сирии, на высоте шесть тысяч метров и на удалении одного километра от турецкой территории. Самолет упал на территории САР в четырех километрах от турецкой границы.

После крушения Су-24  Мурахтин был найден и эвакуирован российскими и сирийскими спецназовцами. Поисково-спасательная операция длилась около 12 часов. В ночь на среду штурман СУ-24 был доставлен на базу ВКС России в Латакии. Его напарник, пилот сбитого бомбардировщика Олег Пешков, был убит сирийскими боевиками после катапультирования. Кроме того, погиб матрос Александр Позынич, участвовавший в спасательной операции. 

Ранее в среду президент РФ Владимир Путин присвоил Пешкову звание Героя России посмертно, а Мурахтин и Позынич были награждены орденами Мужества.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Видео
Реклама
Новости партнеров