• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Октября 2014, 11:44


Силовой операции в Донбассе исполнилось полгода

226 0
Ровно полгода назад 14 апреля и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о начале проведения силовой операции в Донбассе, обозначенной в документах как АТО (антитеррористическая операция).  Киев направил войска на юго-восток УкраиныС середины апреля по начало июля ареной боевых действий между ополчением и украинской армией стали города Славянск и Краматорск. Именно здесь артиллерия Нацгвардии впервые была направлена на мирные кварталы. Ополченцы рассказывали, что среди гражданского населения Славянска жертв втрое больше, чем среди вооруженных защитников города. 5 июля армия Донбасса решила покинуть территорию, чтобы не подвергать местных жителей опасности новых обстрелов. Разрушенные города оказались на грани гуманитарной катастрофы.

С начала лета 2014 года армии ЛНР удалось отбить Лисичанск, Северодонецк, Рубежное, а также важнейшую стратегическую точку – луганский аэропорт, бои за который продолжались несколько месяцев. Ополченцы ДНР, в свою очередь, освободили Изварино, Снежное, Горловку и Старобешево.

26 августа произошел перелом в ходе боевых действий на Донбассе: ополченцы ДНР заняли стратегический курган Саур-МогилаПосле того как ополченцы достигли стратегических точек на территории Новороссии, они совершенно неожиданно двинулись на юг к Азовскому морю. 27 августа бронетехника ДНР взяла под контроль запад Новоазовска.

В сентябре начались переговоры между Киевом и представителями Новороссии. 5 сентября стороны договорились о прекращении огня. Впрочем, несмотря на договоренность о перемирии, локальные стычки между ополченцами и ВСУ все еще происходят. Идет борьба за аэропорт Донецка, также происходят обстрелы  мирных кварталов.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров