• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Августа 2015, 06:58


СМИ: до стабилизации курса зерно из России экспортироваться не будет

985 8
СМИ: до стабилизации курса зерно из России экспортироваться не будет Фото: reuters.com

В Зерновом союзе России заявили о временном прекращении экспорта зерна из РФ по причине «уничтожения конкурентоспособности», передают «Известия».

По словам председателя союза Аркадия Злочевского, причина неконкурентоспособности российского зерна не в отсутствии спроса или низкого качества, а в привязке пошлины к стоимости доллара США.

«Пшеница — это наша основная экспортная статья, а ее продажа идет куда более медленными темпами, чем в прошлом году. Спрос на нашу пшеницу высокий, но у нас пошлина, привязанная к доллару, уничтожила всякую конкурентоспособность, и мы сами отдаем наши рынки сбыта нашим конкурентам. Чем выше курс, тем выше пошлина», — сказал Злочевский.

Кроме этого, цена на удобрения для сельхозпроизводителей привязана к доллару, что существенно повышает издержки.

Также Злочевский отметил, что даже во внутренний интервенционный фонд продажи зерновых остановлены по причине низких закупочных цен. В Зерновом союзе России ожидают поднятия цен государством до уровня, соответствующего реальному курсу рубля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Иван Х (ikhoma)
Может я чего не понимаю, но цена пшеницы на мировых рынках номинирована в зеленых фантиках, как и нефть. Соответственно, при бОльшем курсе, выше будет не только пошлина, но и выручка - пропорционально. А прибыль от продажи в рублях только вырастет.
0
Константин
Ну, а теперь давайте мыслить логически. Что было бы, если бы пошлина не была бы привязана к курсу доллара? Вследствие падения курса рубля, российская пшеница резко дешевеет на международных рынках, в результате чего скачком повышается ее конкурентоспособность. Как результат производителям/перекупщикам становится куда проще и выгодней продавать зерно на внешнем, а не на внутреннем рынке.
И что в итоге? Дефицит зерна на внутреннем рынке и скачкообразный рост его стоимости? Нет, спасибо, плохая идея. Очень правильно все привязали к курсу доллара.
Про закупочные цены. Поднять их можно, но исходя не из курса рубля, а из реальной себестоимости производства зерна. Заодно и своих производителей удобрения и сельхозтехники поддержим. Глядишь, лучше работать начнут.
2
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
"Пшеница — это наша основная экспортная статья... но у нас пошлина, привязанная к доллару..."
Кто придумал такую схему, и почему бы нам не продавать нашу пшеницу за рубли?
1
Шаленый Александр
имхо, правильно делают, что не дают вывозить стратегические ресурсы из России.
1
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Я писал не про сам факт продажи, а про его схему, зачем к зеленому фантику привязывать?
1
Шаленый Александр
это довольно удобно: чем выше курс доллара, тем проще опустошить российскую житницу, тем самым взвинтив цены на хлеб до космических.
Повысили пошлину (вместе с курсом доллара) - меньше будут продавать "налево" товары. и за копейки скупать товары стратегического значения не будут.
1
Солдат Правопорядка
В 1933 году это была бы новость в топе ?
0
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
Адам был с пупком?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров