• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Ноября 2015, 12:45


СМИ: ИГ и "Аль-Каида" борются за влияние на сомалийских террористов

241 0
СМИ: ИГ и "Аль-Каида" борются за влияние на сомалийских террористов Фото: pbs.twimg.com/media/CStC3viUcAAbTkh.jpg

Террористы из  "Исламского государства" и "Аль-Каиды" ведут борьбу за влияние на боевиков сомалийской террористической группировки "Аш-Шабааб", пишет газета The Telegraph.

По данным издания боевики ИГ неоднократно посылали членам "Аш-Шабааб" видеоролики с призывом присоединиться к организации. В своих посланиях террористы рассказывали о том, как молодые сомалийцы воюют на стороне ИГ. Усилия экстремистов не прошли даром, недавно двое старших командиров из "Аш-Шабааб" объявили о своей верности глобальной террористической сети.

Президент Сомали Хасана Шейх Махмуда, в ответ на это заявил, что сомалийская группировка "сбилась с пути". Он призвал бойцов воспользоваться правительственной амнистией.

Отмечается, что вербовка членов "Аш-Шабааб" будет означать превосходство ИГ над "Аль-Каидой". Эксперты утверждают, что весной текущего года ИГ уже удалось перетянуть на свою сторону нигерийскую группировку "Боко Харам". Впрочем, главные лидеры "Аш-Шабааб" заявили, что "не хотят отрываться" от «Аль-Каиды», поскольку те финансируют их деятельность. Они считают, что союз с ИГ отвлечет их от внутренних националистических целей.

Некоторые аналитики склонны считать, что соперничество ИГ и "Аль-Каиды" может ускорить процесс исчезновения "доморощенного терроризма" в Сомали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров