• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Октября 2015, 08:45


СМИ: Минобороны намерено искоренить мат в армии

1 308 39
СМИ: Минобороны намерено искоренить мат в армии Фото: pbs.twimg.com/media/CRFkuYBWsAAv-Uo.jpg

Минобороны РФ планирует выпустить пособие «Вежливые люди» для российских солдат, в котором собирается бороться с ненормативной лексикой в армии, пишут «Известия».

Искоренить мат в войсках России призвало движение «Всероссийское родительское собрание». Общественники убеждены, что военнослужащим, будь-то рядовой или генерал, не подобает сквернословить, ведь тем самым они "позорят честь мундира и русского воина".

В Минобороны отметили, что с военнослужащими уже ведется соответствующая работа. В ведомстве также анонсировали скорый выход книги специалиста по этикету Ивана Арцишевского «Вежливые люди», которая адресована военным.

Как рассказал автор, в пособии будут представлено руководство по поведению за столом, при общении с женщинами, упоминаются также телефонные разговоры, имидж и внешний вид.

"Это этикет для военных, как вести себя, когда они сняли форму — как здороваться, представляться, правильно пользоваться приборами и прочие", — добавил Арцишевский.

Представитель «Всероссийского родительского собрания», Владимир Росновский, утверждает, что при Кутузове, Суворове и Ушакове солдаты не ругались матом, поэтому «это были самые мощные войска в мире».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
так ведь русский, командный и матерный в моссковии это одно и то же. перейдут на язык глухонемых,? дааа оргазм маразма торжествует
0
Игорь Пинский
Есть чисто техническая характеристика - скорость передачи данных. Не та что в мб/с. А та что в миллисекундах от появления приказа в голове начальства до начала его исполнения. Мат(технически) - естественный лингвистический способ упаковки вербального пакета. Как за счет длины слов, так и за счет сокращения словаря. Сильная архивация текста с минимальными искажениями. Подобное потоковое сжатие не требует усилий ни при упаковке ни при распаковке(для носителей языка). Более того, существует мнение, что ни упаковка ни распаковка вообще не нужна, тк именно такая упрощенная речь является родной в критических стрессовых условиях, то есть более сложные языковые конструкции вообще плохо воспринимаются. Также не стоит забывать о помехозащищенности мата, слова простые и легко различимые даже при сильном шуме/помехах. И даже есть некоторая криптозащита от прослушки не носителями языка.
0
Аноним
Аноним
Украина, Запорожье
Убрать мат в армии, не [censored] бранные слова на поле брани, запретить русичам использовать в бою архаичную боевую молитву - это же чистейший пацифизм, для армии это недопустимо. К тому же информ.обмен бранным способом намного короче, информативнее и кодирован для несведущих
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Владимир Росновский, утверждает, что при Кутузове, Суворове и Ушакове солдаты не ругались матом....
Еще они ели радугу и какали бабочками, а когда роняли молоток на ногу, говорили "Ах, какая неприятность!".
Или это он так косвенно намекает, что русские солдаты - не люди?
1
любознательный
Комментарий заблокирован
1
любознательный
Комментарий заблокирован
0
xcv xcvxcv
xcv xcvxcvС нами!
жeнa подaрилa kaпли что кaрдинaльно измeнили нашу сeксуальную жизнь, тепeрь сeкс в рaзы дольшe, лучшe и ярчe a онa получaeт оргaзмы!я сaм не знaл но ужe все об этом пишут -- http://dum.ps/maxim
0
Кактотак
Господа Арцишевский и Росновский по ходу тяжелее детородного органа ( заметьте, какой я вежливый) в руках ничего не держали и армию видели только на парадах и смотрах. Реально же в армии мат - часть особого армейского сленга. И предназначение этого сленга - краткое и предельно внятное доведение информации (команды) в особых армейских (особенно боевых) условиях. Когда обычное восприятие сознания либо заторможено, либо искажено. Я уже не говорю о том, что радиоперехват наших переговоров приводит противника в ступор. и расшифровке не подлежит))) ... Когда за создание полевой формы берутся кутюрье, а за формирование общения - подобные дилетанты, офицеры начинают выражаться на армейском сленге.... Не суньте свой сопливый нос в армейские дела, господа с пассивной ролью при нетрадиционной сексуальной ориентации! (нет чтобы просто сказать: п*дорасы)
1
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
+100500
Не добавить, ни убавить...
0
Ричард Искатель
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
П.С. слава русской армии заключается в силе и непокорности духа. Никогда не сдаваться. Умереть но выполнить приказ (это было и до советского времени). Героические поступки.
В настоящее время войну выигрывают - 1. Высокие технологии. 2. Профессионализм.
Так же хотел бы заметить , что крылатая ракета "Калибр" летает не на матерных словах. Поэтому оставьте свой матерный романтизм, и сделайте пробежку на 5км сегодня, прочистите себе головы от интернета.
0
Ричард Искатель
Аноним,
1. Я, слава Богу не воевал, но под парусом ходил, на горных лыжах катаюсь до сих пор. В критических ситуациях (для жизни в том числе) бывал. Поэтому мое отношение к мату примерно соответствует словам Джека Лондона:
"Крепкое словцо, сказанное вовремя и к месту, облегчает душу. Частая ругань лишает ругательства смысла. Примечание: ругань не делает карты хорошими, а ветер попутным".
2. При всей несомненной важности технологии и профессионализма, человек в бою все равно так или иначе оказывается на пределе человеческих сил. Возьмите хотя бы пехоту, пилотов, экипажи танков и т.д. Бой без эмоций не бывает, а мат-перемат - не лишнее дело для поднятия духа.
3. У меня порван мениск, поэтому бегать, увы, не могу. Но минимум 5 км в день хожу непременно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Мат-перемат для поднятия духа?
Т.е. вас не содержание и форма больше интересует. Не за "Родину мать!", а " А нука наваляем им Пи...ы"?, "За нами Москва", "За Мать", "За Отца", " За детей" и т.д.
Не важно о чем речь, главное что матом? По вашему любой, кто матом прокричал, тот боец? Или солдат проматерился и у него поднялся боевой дух, а что трусы и слабаки не матерятся? Известно, что матерятся, тогда, получается, что дело не мате, а в сомом человеке!
Прочитайте про опыт ВОВ, меньше гибнет людей когда, уровень подготовки выше, координация лучше, и материально-техническая база на уровне, тогда и потерь меньше. А в бою спасает выучка, а никак не мат, простите....
По этому оставьте свои догадки как и что надо во время боя. Спросите лучше военного, что нужно, для поднятия силы думах во время боя и не фантазируйте.
Меньше мата вам в жизни, выздоравливайте. Ходите, тоже полезно.
1
Ричард Искатель
Аноним, если вы хотите нечто придумывать за меня, а потом опровергать собственные измышления, то анонируйте сами, без меня.
Что касается моего мнения, я считаю, что в реально критической ситуации мат вполне может быть подспорьем. Естественно, не вместо подготовки, координации и материального обеспечения, а ВМЕСТЕ С НИМИ. Так понятнее?
Насчет опыта ВОВ, я с вами совершенно согласен. Но добавлю: если мат в мемуарах обсуждается, то только в том смысле, что без крепкого слова на войне нельзя. Это и по опыту личного общения с военными, включая ветеранов Великой Отечественной.
Кстати, а вы - военный? Вы-то сами на каком таком основании это все высказываете?
P.S. Разрыв мениска не лечится, разве что протезированием коленного сустава. Зато он компенсируется, так что я теперь снова катаюсь. Но вот бегать 5 км - увы, максимум - до уходящего автобуса добежать.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Псевдоним Ричард Искатель,
выучка вместе с матом творят чудеса? Вы это серьезно? По вашему без мата никуда? Все же не понимаю, я вас. Можно примеры того, когда выручка + мат делают больше, чем выручка и без мата. Мат есть или его нет, зависит от уровня культуры военного, а не от уровня его способности выполнить приказ. Вы это можете понять?
Выполнит он приказ или повысится его боевой дух, зависит от того за, что он воюет и чем готов пожертвовать, ну никак не из-за мата.
Не понимаю я людей, которые так за мат беспокоятся. Вон деятели искусства и кино, тоже волнуются, когда им хотят запретить, мол без мата нет искусства и свободы творчества.
0
любознательный
Комментарий заблокирован
0
Кактотак
Запомните, пиджак, войну выигрывают СОЛДАТЫ и ОФИЦЕРЫ ! А потом уже все остальное. Ракеты конечно летают не на матерных словах. Но ласковыми матерными сопровождаются в полет. И радость при попадании и огорчение при промахе выражаются тоже не в "цель поражена". В отличие от вас, я знаю слова, произнесенные при запуске Калибров. И при их попадании. И дело не собственно в мате. Просто это часть армейского сленга. Имеющего свое предназначение.
0
Мартын Александров
Комментарий удален
0
инна белоцерковская
Совсем с ума сошли !!! Как это в армии без мата!!!! В фильме "Председатель" великий Михаил Ульянов очень точно указал на место не нормативной лексики в военных действиях - "... целые батальоны обкладывал и гнал их под кинжальный огонь..." ( за точность цитаты не ручаюсь). Да, сейчас организация военных действий другая, но как-то самой пришлось увидеть, как от нескольких "словцов" новобранцы в учебке так засуетились, что дай им волю- до матрацников через лужу пешком бы рванули.
На официале вряд ли кто-то из военных позволяет себе не нормативную лексику, а в поле кто за этим уследит ... Детекторы мата поставят, что ли.....
Короче , поддерживаю Танкоградца - на святое не замахиваться !!!! Танкоградцу плюсую!!!
PS. А эти, либерасты росновский с арцишевским, которые отказаться от мата в армии предлагают- они сами в армии-то служили..? Скорее нет, чем да... И кто предлагает - спец по этикету и член нко на содержании амера тефтилло...... протцииивные.....
1
Евгений Хрущ
Армия станет профессионально вежливой и даже идейные враги с большим желанием начнут сдаваться таким солдатам в плен.
0
XoTTaBbI4
XoTTaBbI4Долгожитель5 комментариев
Я когда сам с армии пришел, пару месяцев при разговорах с родителями думал что говорить, и то иногда срывалось)))).
В армии без мата не возможно!
2
Константин Абдуллин (Танкоградец)
На святое посягнули. Изверги.
1
Аноним
Аноним
Молдавия
Где-то читала версию, что мат изначально появился, как боевая молитва русских. Что только так Бог в бою нас слышит наверняка... и помогает. Именно боевая молитва, поэтому в обычной жизни использование мата - грех. Может не стоит лишать русскую армию такой мощной поддержки сверху...)))
-1
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Вообще то мат - это выражение эмоций прежде всего. Но есть и другие его особенности.
http://www.youtube.com/watch?v=-8CqvabCsJ8
1
Ричард Искатель
Забавно. Многое во всяком случае правдоподобно, но насчет семян позволю себе усомниться.
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Передачу о разрушителях мифов смотрел полностью. Там действительно доказали, что мат помогает преодолевать боль.
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Русских победить нельзя - сказали американские ученые.
При анализе Второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт.
А именно, при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило , гораздо быстрее принимали решения и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника.
Исследовав данную закономерность, ученые пришли к выводу, что средняя длина слов у американцев составляет 5.2 символа , тогда как у японцев 10.8.
Следовательно, на отдачу приказов уходит на 56 % МЕНЬШЕ ВРЕМЕНИ.
Ради "интереса " они проанализировали русскую речь и оказалось, что длина слов в русском языке составляет в среднем 7.2 символа,ОДНАКО ПРИ КРИТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЯХ РУССКОЯЗЫЧНЫЙ КОМАНДНЫЙ СОСТАВ ПЕРЕХОДИТ НА НЕНОРМАТИВНУЮ ЛЕКСИКУ - И ДЛИНА СЛОВ СОКРАЩАЕТСЯ ДО (!) 3.2 СИМВОЛА.Для примера приводится фраза :- 32-Й, ПРИКАЗЫВАЮ НЕМЕДЛЕННО УНИЧТОЖИТЬ ВРАЖЕСКИЙ ТАНК, ВЕДУЩИЙ ОГОНЬ ПО НАШИМ ПОЗИЦИЯМ -перевод..- 32-Й, [censored] КА ПО НЕМУ!
8
Андрей К
Только хотел этот пример привести. Без мата в критической ситуации никак.
1
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Опять же не русскоязычные шпиёны при прослушке не сразу поймут трехэтажные загогулины.
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вот только не нужно вот этой романтики, о непобедимом русском мате, который всю работу на войне выполняет. Умения, сноровка, дисциплина и тем более отвага, разумеется не играют роли в бою. Любой бой выигрывает профессиональный матершинник с автоматом. Командование с умением произносить четкие и короткие матерные приказы: типа - [censored] пи...й в окоп, Прикрой Б..я, Артиллерия накрой их с..к, пи...й, что бы яйца с х..м оторвало. Спасает не только личный состав но и поддерживают высокий уровень боевого духа русской армии.
П.С. слава русской армии заключается в силе и непокорности духа. Никогда не сдаваться. Умереть но выполнить приказ (это было и до советского времени). Героические поступки.
В настоящее время войну выигрывают - 1. Высокие технологии. 2. Профессионализм.
Так же хотел бы заметить , что крылатая ракета "Калибр" летает не на матерных словах. Поэтому оставьте свой матерный романтизм, и сделайте пробежку на 5км сегодня, прочистите себе головы от интернета.
0
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Неужели подобную тему можно обсуждать без стеба? А Вы прям как с Первого канала, все правильно, строго и официально.
Почитайте, ни одного серьезного коммента.
2
Ричард Искатель
Угу. Или, если речь идет о бое "в реальном времени" поймут слишком поздно, чтобы отреагировать.
0
Ричард Искатель
Разместил было эту историю, но, увидев ваш более ранний рассказ, удалил.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ударь ка по нему - насколько длиннее? Шибани ка по нему, выстрели ка по нему, шмальни ка по нему, огонь по танку, залп по нему, залп по танку, залп по супостату/врагу/негодяю/уроду/скотине (если ругаться очень хочется)
Вот эти мифы про мат, долго еще обществом будут защищаться? Мат у военных настолько впитывается, что совсем сложно потом без него.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Смоленск
ну тогда придется им общаться языком жестов, они же перестанут понимать друг друга)))
0
Мария Пономарева
"Это этикет для военных, как вести себя, когда они сняли форму — как здороваться, представляться, правильно пользоваться приборами и прочие"
Все в порядке, мат в армии никуда не денется.
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Так всё таки, кто собирается искоренить, «Всероссийское родительское собрание» или Минобороны?
Минобороны, на сколько я понял, только собирается выпустить пособие. )))
1
Аноним
Аноним
Чехия
В быту- да, надо мат укрощать. Но в бою без мата не победить.
Представьте: боец поднимается над окопом, рвёт на груди тельняшку (майку, гимнастёрку)- и что, скажет: "извините", "разрешите вас победить"?!
Нет-нет, генетику пальцем не смазать.
В.
1
Евгений Хрущ
командующему можно сказать проще: "иду на вы"
а солдату: "за Родину!"
0
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Это ухудшит боеспособность нашей армии=) Вежливость должна быть умеренной=) Оставьте мат в покое, он нам строить и жить помогает=) Тем более в русском языке он многогранен и по своему красив=)
1
Аноним
Аноним
Россия, Снежинск
+++)))!!!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров