• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Июля 2015, 07:02


СМИ: На Курилах Россия мстит Японии за политику в поддержку Украины

1 612 17
СМИ: На Курилах Россия мстит Японии за политику в поддержку Украины Фото: reuters

Китай - не единственная страна, приступившая к застройке спорных территорий пишет издание, пишет  The National Interest.

В четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев подтвердил, что Россия начнет наращивание гражданской и военной инфраструктур на Курильских островах, о претензиях на которые также заявляет Япония.

"Мы восстанавливаем не только гражданскую инфраструктуру, но и оборонную инфраструктуру Курил", - отметил Медведев, объяснив, что эта инициатива будет осуществляться под руководством российских вооруженных сил и Министерства обороны. "Вооруженные силы, Министерство обороны занимаются там не только собственно военной компонентой, но и связанной с ней гражданской компонентой", -  сказал российский премьер-министр и заявил о  намерении посетить Курилы, призвав к этому и других членов российского правительства.

Решение заняться инфраструктурой островов, отмечает издание, скорее всего, усилит напряженность в отношениях с Японией, которые имеют свои территориальные претензии на Курилы. Медведев же не впервые делает особый акцент на Курильских островах. Еще во время его президентства, он посетил острова, став первым лидером среди глав СССР и России, побывавшим на этой территории. Вслед за ним Курилы посетил ряд других высокопоставленных российских чиновников, включая министра обороны. Наото Кан, занимавший в то время пост премьера Японии, охарактеризовал эти поездки руководства России как "непозволительную грубость", которая привела к ухудшению отношений между странами.

Издание пишет, что активизация РФ на островах Курильской гряды стала реакцией России на недавний визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ на Украину, в ходе которого он высказал всестороннюю поддержку украинскому президенту Петру Порошенко и местью за японские санкции в отношении России. Сам Синдзо Абэ, несмотря ни на что, надеется на диалог с Владимиром Путиным, который приведет к разрешению территориальных споров.

Напомним, что Курильские острова – это цепь островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо в Тихом океане. Они имеют важное военно-стратегическое и экономическое значение для России. Япония оспаривает Южные острова архипелага — Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу Хабомаи, перешедшие СССР после Второй мировой войны и считает их «незаконно-оккупированными», включая территории в свой округ Хоккайдо.

Позиция Москвы базируется на том, что Россия, ставшая правопреемницей Советского Союза, имеет полное право на острова. Российский суверенитет над ними неоспорим , имеет соответствующие международно-правовые подтверждения и закреплены всеми международными документами, в том числе Уставом ООН. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивает: «Россия не рассматривает ситуацию с Японией в вопросе о границах как некий территориальный спор».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
это еще что за куня???? какие еще спорные территории???? это японцы их оспаривают.... там нет ни одного японца зато полно русских)))) а на своей территории мы строили строим и будем строить что хотим))) ни одна страна мира не будет мстить соседу на собственной территории это больной бред))))
0
Алексей Сторожев
и чем же они помогли Украине?? балаболы..
0
cvb cvbcvb
cvb cvbcvbС нами!20 комментариев
Новая фишка взорвала интернет - с помощью этого средства можно затащить любую девку в постель! Вот сами почитайте, мною и друзьями проверенно неоднократно! вот сами почитайте -- http://pre.su/DYN1
0
ЗЛОЙ КОЛОРАД
Ну не в десна же нам целовать япошек...Курилы - это российская территория, это закреплено ИТОГАМИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ...
1
andmich
andmichС нами навсегда!200 комментариев
Такие территории - хороший индикатор дееспособности власти. да прессинг. да спор (с ихней стороны) но умение достойно встречать и парировать такие выпады - вот показатель! вспомните козырева... - который пресмыкаясь перез ЗаПаДом раздавал всё и вся. А вот фиг теперь! Мы теперь там и пушку поставим. и домики построим. Пока власть держит позиции.
1
Артур Сулейманов
Я не пойму, чего нам беспокоиться по этому поводу? Мы боимся, что у нас пропадут дип отношения со страной, которая и так закрыта? С Японцами у нас товарооборот не аховый. А вот Японцам наши ресурсы нужны, ой нужны. Так что хрена лысого, а не острова. Пусть пиндосам дальше жопу лижут, может долижутся и те им Гаваи отдадут.
1
Патамушта Патамушта
Не надо было воевать на стороне Гитлера,умейте достойно проигрывать.Россия не отдаст острова Японии.
3
волшебный поток
Здесь даже не упоминаю о том, что в результате гипотетической угрозы потери суверинета Россией над вышеперечисленными островами означает потерю беспрепятственного выхода в любых погодных условиях ВМФ в Тихий океан. Когда госдепия будет полностью контролировать группировку в проливах. А что говорить об экономических потерях от ловли рыб в акватории островов и последующем новых границ экономической зоны.
3
Elena Sky
Elena Sky С нами навсегда!1000 комментариев
А до всех этих событий на Украине за что мстили?
Курилы не 2 года в составе России.
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Курите японцы трубку. Курилы российские.
2
волшебный поток
Если серьёзно, то даже каких либо переговоров с марионеткой госдепии по поводу русских земель нельзя проводить. Страна протухшего яйца проводит антироссийскую политику. Ко всему же угрожают соседям применением военной силы за рубежами, признанными мировым сообществом границ.
3
волшебный поток
То же самое, что спрашивать у соседа, если могу сходить к себе в сортир.
2
Николай  Поров
Они еще за Порт- Артур ответят.
2
Александр Зинин
Узкоглазые спят и видят пиндосовкие базы на наших островах.
2
Сергей Шарыгин
Это личные проблемы япошек, никаких спорных территорий там нет, а то я тоже могу заявить территориальные претензии на Марс какой-нибудь, да толку-то :)
3
ch_voron
ch_voronС нами навсегда!100 комментариев
Спорные территории? Скорее - бесспорные, потому что российские.
4
Владимир Владимирович
пора бы забыть, всё ни как не угомонятся,не надоело им слюни пускать и вообще что это за заголовок такой ? что означает МСТИТ?
3
A V
A VС нами навсегда!500 комментариев
Что в лоб, что по лбу. В ответ, ни в ответ - кого ипет что мы делаем у себя дома?
6
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров