• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Декабря 2015, 15:50


СМИ: ночью польские силовики отобрали у НАТО здание военной контрразведки

3 122 10
СМИ: ночью польские силовики отобрали у НАТО здание военной контрразведки Фото: Reuters

Конфликт вокруг здания экспертного центра военной контрразведки НАТО разгорелся сегодня ночью в Варшаве, сообщает ТАСС. По информации агенства, польские силовики заняли помещения учреждения, аргументируя свои действия сменой руководства центра.

"18 декабря 2015 года представитель ведомства по вопросу создания экспертного центра контрразведки НАТО Бартоломей Мисевич ввел нового исполняющего обязанности директора полковника Роберта Бала в помещения центра", - цитирует сообщение Минобороны Польши ТАСС.

Бывший глава экспертного центра военной контрразведки НАТО Кшиштоф Душа считает действия польских силовиков незаконными.

"Они вошли в коридор и потребовали, чтобы военная жандармерия открыла другие помещения. Такие действия могут разрушить один из немногих постоянных учреждений НАТО в Польше", - заявил смещенный со своего поста Душа, добавив, что центр - собственность всех стран Альянса, которые вложились в его создание.

В ответ на это министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский сказал, что прежние сотрудники центра "утратили доступ к закрытым материалам и должны были быть заменены на новых, располагающих таким доступом", а "в военной сфере такие перемены осуществляются немедленно".

Произошедшее вызвало негодование бывшего главы польского оборонного ведомства Томаша Семоняка, который заявил, что "в истории НАТО еще не было такого, чтобы одна из стран атаковала одно из учреждений Альянса".

Упомянутый выше Бартоломей Мисевич, руководивший захватом центра, считает свои действия правильными.

"В его отношении начата контрольная проверка по поводу доступа к закрытой информации", - сказал Мисевич в адрес бывшего главы учреждения Кшиштофа Души, добавив, что словаков поставили в известность о произошедших кадровых перестановках. "Центр работает, мы находимся в контакте с нашими словацкими партнерами", - подытожил представитель Минобороны Польши.

Стоит отметить, что создание экспертного центра военной контрразведки НАТО произошло при согласии нескольких стран Альянса. Кроме поляков и словаков в работе учреждения также принимают участие немцы, итальянцы, хорваты, румыны, чехи, венгры и литовцы.

Напомним, ранее чиновники Евросоюза выразили обеспокоенность действиями нового польского правительства, состоящего из политиков правых взглядов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
http://rg.ru/2015/12/18/poland-site.html
0
Yuriy R
Yuriy RС нами навсегда!200 комментариев
прям Бармалей Моисеевич))
1
dfbdfb dfbdfb
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Румыния
что есть то есть - у поляков безошибочная чуйка на то, кого можно бить без последствий для себя.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Дак это ж хорошо!..Молодцы пшеки,что сказать,не то что турки..
0
Андрей Губенко
А они ещё не объявили НАТО пророссийской организацией?
5
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
"Глава экспертного центра военной контрразведки" и не предвидел такого. Плохо готовят контразведчиков на Западе.
3
Нацкий Владимир
Молодец, Варфоломей Моисеич! Дал рейдерским захватом коллегам по сусалам! Теперь надо в Иерусалиме захватить штаб Моссада и в Фашингтоне ФБР! Проверим есть ли у этих лохов ФСБешный допуск к работе с секреткой.
4
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Все интереснее и интереснее. А предыдущая статья, что по ссылке и вправду была не понятна, как бы ни о чем. А по этой появились вопросы.
Что там в Польше с группами по интересам среди военных. Чьих из центра турнули, чьи захватили. Что за секретные материалы, к которым нет доступа, хотя бы тема, хоть что-то, как по какому принципу там материалы секретят от своих же сотрудников.
С учетом последних выступлений Туска в паре с Меркель, вместо Оланда, допускаю, что это может быть не просто бунт на польском корабле, а согласованный передел сфер влияния.
1
Владимир Волгин
эти все сопрут, что плохо лежит. давно не новость. )
1
Патамушта Патамушта
Пшеки в своём амплуа,гадят где могут.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров