• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Марта 2016, 11:00


СМИ: подводники РФ готовятся повторить рекорд СССР по ядерному ракетному залпу

5 115 26
СМИ: подводники РФ готовятся повторить рекорд СССР по ядерному ракетному залпу Фото: https://pbs.twimg.com/media/CchgNk_WIAEnkzN.jpg

Операцию "Бегемот" - рекордный ответно-встречный ядерный удар по противнику, проводимый в СССР - готовятся повторить подводники РФ, сообщает газета "Известия". Источник в штабе Северного флота рассказал журналистам о грядущей проверке боеготовности ядерных сил сдерживания, которой уже ожидают стратегические ракетоносцы "Владимир Мономах" и "Юрий Долгорукий".

Поскольку основная цель проверки - проэкзаменовать ракеты "Булава", то какая из ядерных субмарин выйдет в море, пока неизвестно, пишут "Известия". Подлодку определят, исходя из "планов боевой подготовки флота и от технической готовности корабля".

Командование намерено убедиться, что ракетоносцы проекта 955 "Борей" готовы к пускам 16 межконтинентальных ракет с глубины 50 метров прямо на ходу при волнении моря 6-7 баллов. Ранее подобные стрельбы, называвшиеся кодовым словом "Бегемот", проводили лишь в СССР. Последнее такое испытание состоялось в августе 1991 года, а выполнил его атомны подводный крейсер проекта 667 БДРМ "Дельфин", носящий имя К-407 "Новомосковск".

За успешные стрельбы командиру субмарины - капитану 2-го ранга Сергею Егорову - собирались дать звание Героя Советского Союза, поскольку он смог не утерять контроль над подлодкой, принявшей вследствие одномоментного опорожнения ракетных шахт, сразу 640 тонн забортной воды. Из-за этого "Новомосковск" сразу погрузился с 50 на 100 метров, однако, благодаря грамотным действиям экипажа, не допустил крена на нос или корму, ход не сбавил и с курса не сбился. Из-за августовского путча Егоров так и не получил золотую звезду - ему дали лишь звание капитана 1 ранга и Орден Красного Знамени.

Для сравнения: максимальное число ядерных ракет, одновременно запускавшихся с американской АПЛ "Огайо" - четыре. Теперь российские подводники будут стараться повторить советский рекорд, поскольку ранее при отработке операции "Бегемот" крейсер проекта 955 "Юрий Долгорукий" запускал одновременно лишь 2 ракеты "Булава".

Напомним, в ноябре минувшего года успешные стрельбы новейшими российскими ракетами произвела также АПЛ "Владимир Мономах", однако и она выпустила только 2 "Булавы", а не полный ракетный пакет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Иван Х (ikhoma)
Самое удивительное, что наши подводники только ПОВТОРЯТ мировой рекорд Сергея Егорова! И кстати операция Сергея Егорова "Бегемот2". Операция "Бегемот" прошла за 2 года до этого и закончилась аварией, хорошо хоть без жертв.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
может, жахнем (с)?
сразу и проверим в боевых условиях...
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Жахнем обязательно,но позже...
0
Алексей Дан
Удачи!
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
сколько вони от пиндосов буду )
0
Сэнсэй
СэнсэйС нами навсегда!500 комментариев
Мощно звучит. Главное, чтоб все получилось.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
НАТОвские чиновники за день испытаний перевыполнят годовой план производства кирпичей в шаравары.
Хватит ли у НАТО стирального порошка для устранения последствий?
4
Абдул Апстулович
Пожелаем удачи
2
Алексей  Я
На весь Пиндостан двух ракет, так-то, хватит. Может даже и одной. Надо только её грамотно в Йеллоустоунскую кальдеру уложить.
3
zorran biodred
Да ладно, залп из 16 "Булав"?, что в мире действительно полная пятая точка, раз новыми дорогущими ракетами такое показательное выступление собираются устроить? даже если просто на одну больше чем максимал США, 5 "Булав" это уже очень дорого! Новость приятна нашими возможностями, но кошмарна что наши скупые прагматики считают эту демонстрацию необходимой.
-3
Андрей Губенко
Успокойтесь, они не настоящими ядерными ракетами будут стрелять. А вообще, мир в стране всегда дорого стоил, после этого залпа американским генералам потребуется время, чтоб переписать тактику нападения в связи с изменившимися условиями задачи. А там наши ещё что-нибудь выдумают...
7
zorran biodred
Андрей, что значит "не настоящими" , Мы же не ядерную войну начинать собираемся, а показательные учения проводить, понятно что боеголовки иметационные и прилетят на наши полигоны, но сам факт устройсва сего показа! Ведь тот залп из 16 производился ракетами, которые бы разрезали в любом случае. А здесь новыми.
-1
Иван Х (ikhoma)
Как это Вы себе представляете армию без стрельб. Они что на учениях должны пух-пух говорить? Или Вы думаете, что в час Х и потренируются? Пуск сразу 16 - сложнейшая задача и должна быть отработана на учениях, чтоб потом без сучка и задоринки!
0
zorran biodred
Иван, в СССР это было "отработано" только во время развала, когда лодки уже собрались пилить, о чем Вы вообще? Вы хотя бы ознакомились с историей тех испытаний? До этого пускали один раз, вроде, двумя сериями по 4 ракеты каждая с небольшой паузой между четверками.
0
Иван Х (ikhoma)
Ознакомился. Именно поэтому и ответил. Если Вы не в курсе, операция "Бегемот" прошла неудачно, что только подтверждает необходимость отработки таких пусков!
0
zorran biodred
Я не говорю, что это ненужно, я исхожу из "либиральных ценностий" нашего правительства, и из того они за лишнюю копейку не в свой карман удавятся, а тут готовы на такие траты, которые СССР позволил себе ОДИН РАЗ, при операции "Бегемот2" тратились ракеты предназначеные к распилу!!! то есть в целом даже "сэкономили"!
0
Иван Х (ikhoma)
В операции "Бегемот2" 2 ракеты были боевые, остальные 14 макеты. Думаю что и теперь что-то подобное будет. Кто же боевыми ракетами разбрасывается, это не патроны.
0
zorran biodred
Макет, в каком смысле? все 16 за горизонт на видио уходят! Макет - это болванка формой и МИХами имитирующая ракету. А если у ракеты как минимум первая ступень абсолютно рабочая, то это "макетом" с очень большой натяжкой назвать можно. оно конечно дешевле чем полноценная, но тоже не копейки.
0
Иван Х (ikhoma)
Цитата: " В интересах сокращения затрат операция проводилась по плановой боевой подготовке экипажа подводной лодки и штатном полете только двух ракет. Ракеты, стартующие в залпе первой и последней, должны были выполнить полную программу полета и попасть в заданные точки прицеливания. Остальные ракеты, участвующие в залпе, должны были по всем параметрам старта полностью соответствовать боевым ракетам, но высота их полета могла быть произвольной."
источник http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/r29pm/r29pm.shtml
0
zorran biodred
Вот я и говорю, параметры старта , это и включение маршевых двигателей, тоесть рабочая первая ступень. Но изначально мой пост был вообще о другом, о том что действующие наши власти исключительно по техническим причинам на такие маштабные пуски пойдут врядли, обстановка значит такова, что нужно показать не просто "полимеры не просраны" а "да мы вас за 5 минут со всем вашим блоком в ад отправим" Вот про что был мой пост.
1
Иван Х (ikhoma)
Согласен. Конечно причины не технические. Давят нас конкретно, в конец страх потеряв - вот причина. Я думаю тут одновременно и "кузькину мать" показываем, и себя проверяем, и расчеты готовим.
0
feanar0
feanar0Долгожитель50 комментариев
Ответка наших ВС на учения НАТО в Норвегии)
1
Havoc Mike
Havoc Mike С нами навсегда!100 комментариев
Пожелаем подводникам удачи!
5
Аноним
Аноним
Россия, Липецк
Комментарий удален
-6
Иван Макшанов
че куришь то, такой несвязный бред , аж пипец! смотри, голову не кому не отрежь по накурке!
2
Дмитрий  Дмитрий
Это хохлобот-не обращай внимания....
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
[censored] скрывается от АТО в "стране агресаре" и постоянно здесь демонстрирует шаравары, куда ему "Путен" нагадил.
4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров