• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Июля 2015, 07:56


СМИ: проверяя законность выхода стран Прибалтики из СССР, Москва выказывает им презрение

888 12
СМИ: проверяя законность выхода стран Прибалтики из СССР, Москва выказывает им презрение Фото: reuters
Напомним, что недавно появилась информация запросе из Госдумы   в Генпрокуратуру России о проверке законности признания независимости Литвы, Латвии и Эстонии в 1991 году.
Немецкое издание Der Spiegel считает, что РФ таким образом выказывает свое презрение прибалтийским республикам и вселяет опасения в дружественных соседей и союзников России – Белоруссию и Казахстан, так как Москва ставит под сомнение «демонтаж» Советского Союза.
RT цитирует статью издания, в которой говорится, что еще в марте экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, «который считает себя большим экспертом по России», заявил в марте: «Я не знаю никого, в том числе в России, кто был бы настолько сумасшедшим, чтобы даже помыслить о том, чтобы поставить под сомнение территориальную целостность Польши или прибалтийский стран». Спустя три месяца стоит задуматься, что Шрёдер действительно знает о России.
 Der Spiegel отмечает, что можно предугадать результат проверки - как в случае с запросом по Крыму, когда Генпрокуратура признала, что передача в 1954 году полуострова Украине противоречит конституции.
Какое решение примут по странам Балтии с юридической точки зрения довольно ясно, считает Der Spiegel. Прибалтийские республики, вышедшие из состава СССР в 1991 году, не придерживались конституции, которая делала такой выход невозможным.
Издание полагает, что такой шаг - всего лишь часть политической риторики. Тем самым Россия выказывает свое презрение к прибалтийским странам. Из-за этой инициативы Москва выглядит еще более непредсказуемой и вселяет неуверенность даже в самых своих лояльных соседей – Белоруссию и Казахстан. Западу все это кажется безумием, заключает немецкое издание.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
X-Sam
X-SamС нами навсегда!5 комментариев
Я не пойму, какого "макара" немецкая газетенка отвечает за Белоруссию и Казахстан ???
1
Алексей Сторожев
а чего им еще выказывать? не почтение же?
1
Контуженный
Россия выражает презрение. Да ну. Презерать можно кого-то, а не что-то. Как можно презирать три кучки говна воняющие у порога дома? Презирать можно того кто это сделал. А говно оно и есть говно. Не достойно оно презрения, разве что омерзения.
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Если перевести с языка политики на простой язык все эти события, то ясно дают понять, что не надо "подымать волну" по поводу Крыма, так как "сами с усами". Если копнуть еще глубже, то становится понятным, что ООН не выполняет свои функции в полном объеме.
0
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Нашли кого цитировать. В Германии не осталось здравомыслящей прессы. Вы еще американцев процитируйте для полноты картины. Зачем вообще в этой новости мнение идиотов??
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Развал СССР провернул американский шпион Горбачёв. Необходимо возбуждение уголовного дела по действиям Горбачёва.
5
A V
A VС нами навсегда!500 комментариев
У него, [censored] иммунитееет!..
1
Александр Зинин
Холуи ПИНДОСОВСКИЕ.
0
Афраний Бурр
Справедливости ради, стоит сказать, что ст.72 Конституции СССР гарантировала право свободного выхода любой республики из Союза. Таким образом, Der Spiegel такой же "большой экперт по России", как и Шредер.
3
Andrzej Poniatowski
Вообще-то они даже в чем-то правы. Выход из СССР мог быть возможным при проведении всесоюзного референдума, а не просто так захотели и все теперь.
1
Афраний Бурр
Не правы. Не правы, говоря о неконституционном решении. Решение было основано на действующей Конституции и принято Верховным Советом ССР. Все честь по чести. Другой вопрос, как это было юридически оформлено, тут действительно не все безупречно. Например, в 1989 году был принят ряд документов (на территории Литовской ССР, о прочих не скажу - не знаю), прямо противоречивших Конституции и направленных на последовавшее объявление суверенитета. Да, но тем не менее, я разделяю и поддерживаю Вашу точку зрения. Не логично? А я не обязан быть логичным по отношению к процессу уничтожения моей Родины. Напротив, я просто обязан быть иррациональным и непоследовательным. Таков и есть.
0
Максим Исаев
Боже, боже. Что же это такое в головах у немцев? Итак, прибалтийские страны, выходя из СССР "не придерживались Конституции". Это настолько очевидно, что даже сами дойчландцы это признают, не дожидаясь вердикта российского генпрокурора. Однако, указывая на это ОЧЕВИДНЫЙ факт, Москва по мнению все тех же дойчландцев "проявляет безумие, презрение, выглядит непредсказуемой и вселяет неуверенность в союзников". Понимаете? Говорить правду - значит быть безумным, непредсказуемым, вселять неуверенность и высказывать презрение. Браво, "Шпигель".
5
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров