• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Января 2015, 12:29


СМИ: Россия не будет сотрудничать с США по охране ядерных объектов

1 115 2

Россия не нужна помощь США в обеспечении безопасности на ядерных объектах, сообщила американская газета The Boston Globe, в руках которой оказался подтверждающий данное документ.

Издание утверждается, что документ был подписан 16 декабря в Москве на состоявшихся двусторонних переговорах российских и американских представителей, в которых приняло участие около 40 человек.  В частности, в тексте документа, который вступил в силу с 1 января, указано, что мероприятия были отменены в некоторых из семи «закрытых ядерных городов», в которых находятся крупнейшие запасы высокообогащенных урана и плутония, а также на 18 гражданских объектах, где хранятся оружейные ядерные вещества.

Газета также приводит давно всем очевидный факт - состоявшиеся переговоры поставили точку в инициативе, которая стала символом потепления отношений двух стран, являвшихся противниками в период холодной войны, и в которую США вложили более $2 млрд. По оценкам издания, в России имеющихся запасов хватит «для создания многих сотен атомных бомб».

Даже, если такой документ действительно существует, неужели у России не хватит потенциала и мощи, чтобы обеспечить сохранность своих ядерных объектов? Россия сама в состоянии разобраться со своей атомной энергетикой. Может давно пора отодвинуть подальше загребущие руки Америки?

В США между тем уже появляются беспокойные возгласы. Так, сенатор-демократ Сэм Нанн заявил, что разрыв взаимодействия между Москвой и Вашингтоном в сфере ядерной безопасности «увеличивает риски терактов с катастрофическими последствиями», и выразил надежду, что сотрудничество будет возобновлено. Конечно, если США опять не поможет, то кругом начнется терроризм. Знаем, как они уже «помогли» в борьбе с терроризмом в Ливии, Ираке и Сирии.

Может сейчас как раз тот период, когда стране необходимо полностью положиться в этом вопросе на свои собственные силы? Если еще несколько лет назад российская наука и промышленность в целом не могли самостоятельно или в качестве лидера решать глобальные проблемы из-за недостаточного финансирования, то в настоящее время ситуация выглядит лучше. На науку, особенно в технической сфере, выделяется больше денег. Кроме того, со стороны специалистов ядерной отрасли интерес к развитию созданию и развитию, например, новых видов ядерных захоронений, только растет.

Позиция США в этом вопросе, конечно, интересна. Всё, что связано с атомной сферой, космосом, вооружением – США готовы контролировать и выделять средства. Всё, что им не интересно, тут же попадает под санкции. Так пусть контролируют свои ядерные объекты и объекты стран, которые по первому призыву «к ноге» мечутся к Соединенным Штатам.

В России прекрасно понимают сложившуюся ситуация. Не случайно в ноябре прошлого года страна отказалась от участия в международном саммите по ядерной безопасности, который должен пройти в США в 2016 году.

«Повестка дня такого рода саммита почти полностью исчерпалась. Исходя из этого, мы не видим добавочной стоимости работы по таким вопросам, которые могут отрабатываться не менее успешно в более универсальных форматах», - прокомментировал тогда данное решение замглавы МИД России Сергей Рябков.

Между тем, как заявили представители «Росатома», они готовы продолжать диалог с американцами.

«Мы будем готовы возобновить прерванное не нами сотрудничество в полном объеме, когда к этому будет готова американская сторона - разумеется, строго на основе равноправия, взаимной выгоды и взаимного уважения», - заявил представитель ведомства.

Только теперь очевидно, что это сотрудничество уже будет абсолютно другим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
HAsky
HAskyС нами навсегда!500 комментариев
ИХ ядерные объекты можно и поохранять
Сергей Поляков
Комментарий удален
0
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
На украине надо ядерные объекты охранять, а то может ещё один пожар или теракт, то мало не покажется соседям. только охранять не американцам
Видео
Реклама
Новости партнеров