аналитика
30 Июля 2015, 05:51


СМИ: США и ЕС пристально изучают схемы обхода антироссийских санкций

1 012 2
СМИ: США и ЕС пристально изучают схемы обхода антироссийских санкций Фото: reuters.com

Эксперты западных стран изучают все возможные варианты обхода антироссийских санкций западными компаниями, особенно в сфере машиностроения. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Ссылаясь на личные источники, «Коммерсантъ» указывает, что информацию о схемах, для преодоления ограничений в США собирает Министерство финансов, а в Евросоюзе – Еврокомиссия и национальные финансовые ведомства. Вся эта работа проходит в рамках "процесса по обеспечению функционирования режима санкций", и собеседники издания отмечают, что на Западе "очень внимательно следят за имплементацией рестриктивных мер" в отношении России.

В случае же обнаружения компаний, использующих схемы для обхода санкций, "могут быть задействованы все рычаги", — рассказал источник в структурах ЕС.

Во многих направлениях обходить санкции довольно трудно, но возможности существуют. Так, западные компании используют активно российские компании-посредники, которые не входят в санкционный список и раньше были лишь дополнительным звеном, а сегодня стали важными партнерами. Кроме этого, используют азиатские компании, созданные исключительно для целей поставок сложного дорогостоящего оборудования, замену которому невозможно найти в короткие сроки, на территорию России.

"В большинстве случаев высокотехнологичная машиностроительная продукция делается под конкретный заказ, и сложно скрыть, где именно она окажется в итоге", — отмечает источник "Ъ". Примером завуалированных поставок является СП немецкого концерна Siemens и "Силовых машин", которое занимается реализацией заказа на турбины для ТЭС на Тамани. На самом деле, предполагается, что турбины попадут в "санкционный" Крым для возведения новых электростанций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Шаленый Александр
Правительству РФ тоже не помешало бы уделить внимание компаниям, использующим схемы обхода ответных санкций РФ.
Пример: МАГНИТ - продают Польские сыры марки Радамер (аля Масдам) компании Spomlek. Все бы ничего, но на днях обнаружил, что МАГНИТ начал также продавать два вида итальянского Пармезана c с ценником от 1250 до 1300 р за килограмм.
сделал вывод, что МАНГИТ действует в интересах иностранного государства и вовлечен в мошенническую схему поставки санкционных продуктов.
Суть мошенничества сводится к тому, что сыр, произведенный из натурального молока помечают, как "продукт молочный, безлактозный"
Алексей Сторожев
политика это одно, а вот бизнес - совсем другое.
Видео
Реклама
Новости партнеров