• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Июля 2016, 19:26


СМИ: турецким военным приказали захватить Эрдогана живым

705 0
СМИ: турецким военным приказали захватить Эрдогана живым Фото: Reuters

Военнослужащие, атаковавшие во время мятежа отель в Мармарисе, где остановился президент Турции, получили приказ захватить Реджепа Тайипа Эрдогана живым. Об этом во вторник сообщает агентство Anadolu со ссылкой на показания курсанта военной академии в Стамбуле Мехмета Джантаза, задержанного по делу о нападении на отель.

Семеро военных, подозреваемых в участии в нападении на отель в Мармарисе, были задержаны накануне в провинции Мугла на юго-западе Турции.

"Перед нами была поставлена цель захватить президента живым. Об этом были проинформированы члены отряда из 27 человек непосредственно перед операцией. На военно-воздушной базе нам было предписано находиться в состоянии готовности к возможным столкновениям", — заявил в ходе показаний Джантаз.

"Это стало шоком для нас, но мы промолчали, обсуждая происходящее лишь между собой. Стоило мне поднять небольшой шум, как меня отделили от этой группы и пересадили в другой вертолет. Я ни на кого не направлял оружия и не открывал огонь. В отель я не входил", — продолжил обвиняемый в путче.

Джантаз заверил, что не причастен к деятельности оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти обвиняют в попытке госпереворота, а лишь выполнял специальную задачу, поставленную перед ним его однокурсником по военной академии, капитаном Исмаилом Йигитом. По его словам, военные получили приказ отправиться в Мармарис от начальника генштаба, при этом о цели задания им не было известно.

Вечером 15 июля в Турции произошла попытка захвата власти группой военных. Они вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику, атаковали ключевые военные объекты. Однако мятеж был подавлен, поскольку большинство силовиков остались верны правительству. 

В результате попытки госпереворота, не считая причастных к организации восстания, погибли 246 человек, еще более 2,1 тысячи получили ранения. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Tima Rokko
Tima RokkoС нами!
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров