• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Мая 2015, 06:23


СМИ: В Госдуме хотят вернуть России статус самой читающей страны

195 13
СМИ: В Госдуме хотят вернуть России статус самой читающей страны Фото: socialmedia

Депутат от "Справедливой России", член комитета по бюджету и налогам Михаил Сердюк подготовил законопроект, в котором предлагает обнулить НДС для книгоиздателей, чтобы снизить цены на книги и сделать их более доступными для граждан, пишут "Известия".

"Эта мера не переломит тенденции перехода на электронные книги, но это один из шагов, который поможет остановить культурную деградацию, поскольку мы из самой читающей страны, если экстренно не предпринять мер, можем превратиться в одну из самых безграмотных", - цитирует издание слова депутата Сердюка.

Издание поясняет, что по количеству названий издаваемых книг Россия занимает примерно 10-е место в мире, а по тиражам - 30-е. Тиражи издававшихся ранее в нашей стране книг в сотни тысяч экземпляров "не идут ни в какое сравнение с современными тиражами, ограничивающимися несколькими тысячами на более чем 140-миллионное многонациональное население России"

Нулевую ставку НДС для книгоиздателей предлагается установить с момента вступления закона в силу до 31 декабря 2018 года. Продление льготы будет зависеть от эффективности ее влияния на рынок книжной продукции. Исключение составят книгоиздатели, которые выпускают продукцию эротического и оккультно-магического характера - на них предлагаемая норма распространяться не будет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
stas bovanenko
Относительно запада у нас и так очень дешевая литература, не думаю, что закон изменит что-нибудь, тем более, что издатели могут и не снижать цену, просто оставить НДС себе. В московском метро на одну бумажную книгу не менее 3 электронных, это значит, что для издательств настали очень мрачные времена. Полагаю истинная причина закона скорее в попытке помощи индустрии, наивно думать, что народ ломанётся в книжные узнав о скидке в 5-10%.
1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Вообще я за цифровые издания, готов даже покупать за адекватную цену. Пока только отправляю донат авторам понравившихся книг по прочтении, если у них есть сайт и кнопка для отправки.
А вот ту стопку книг, сколько у меня на электронной читалке залито, в квартире просто не куда ставить будет )
1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Хотят дать больше народных денег книгоиздателям, которые по собственной глупости пострадали от законотворческой деятельности в защиту правообладателей. Правильнее, следует отменить все выплаты правообладателям и их потомкам(в течении 70 лет). Поощрять непосредственно авторов( напрямую от государства). Поощрять и считать общественно полезным любое распространение электронных книг(сейчас бесплатные электронные библиотеки преследуют).
0
stas bovanenko
Это означает убийство индустрии, авторы должны получать за свой труд. Если книга хороша и популярна, они должны получать много. А вот издатели и владельцы магазинов должны получать минимум, так как они просто очень дорогие посредники. Для этого идеальны электронные книги, но с отчислениями автору, если книга не в публичном доступе.
1
Джонни Рикко
Правильное желание, книги должны стоить не дороже 100 рублей. А кто считает, что будущее за электронками, вопрос, а какой автор вам будет писать за бесплатно, автор получает свои деньги за любой роман только с бумажных тиражей, поэтому и тиражи такие маленькие, что 99% людей хотят все получить бесплатно, т.е. скачать с торрентов! И следующий вопрос, посмотрите на современных школьников, если еще лет 10 назад, чтобы написать любой доклад тебе надо было сходить в библиотеку прочитать несколько авторов, а сейчас что зашел в инет скачал все, и какие знания у тебя остались в голове!!! Правильно написано, нация тупеет!!!
0
Афраний Бурр
"А кто считает, что будущее за электронками, вопрос, а какой автор вам будет писать за бесплатно"
Электронные книги продаются также, как и бумажные.
"автор получает свои деньги за любой роман только с бумажных тиражей"
Заблуждаетесь. Авторы получают свои гонорары по договору с издателем, в каком виде выпущена книга не имеет значения.
"99% людей хотят все получить бесплатно"
Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с возможностями."нация тупеет!!!"Если Ваши дети не приучены думать своей головой - это проблема, но не нации.
1
stas bovanenko
К вашему сведению Amazon уже несколько лет продаёт больше электронной лит-ры, чем бумажной. У самого на киндле с десяток-другой купленных книг. Преимущества маленького киндла в сравнении с полкой книг слишком очевидны :) Про "следующий вопрос", если заставить учеников сдавать важные работы в электронном виде, можно автоматически проверять их на оригинальность и таки заставить читать, анализировать и выдавать решения, но уже используя инструменты 21го века.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Процентов 70 печатной продукции не обходимо убрать с прилавков( от МК, до Исаевича Солженицына ). Да и водка у нас стоит дешевле чем книги.
0
Афраний Бурр
"Эта мера не переломит тенденции перехода на электронные книги, но это один из шагов, который поможет остановить культурную деградацию"
Как-то не коррелирует в моем сознании переход на электронные книги с культурной деградацией.
2
Александр Зинин
вы сначала все газеты сделайте по 5 рублей.А книги по 10.
1
Александр Зинин
хотеть не вредно.
1
Дмитрий Сысоев
КТО ВЫБИРАЕТ ЭТИХ ДЕГЕНЕРАТ,В???У нас Матеря на копейки живут,образование в ж.пе,абортов 900 000,цены на продовольствие заоблачны,15 миллионов негде не работают,42 живут за чертой бедности они об издателях пекутся что б нам газеты с мнением амеров печатать,да киженки на которые штаты не кислый бюджет выделили...Кто нибуть обьясните книгочею что всё,БЛЯ,Ь ВСЁ МИРОВОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПЕРЕХОДИТ НА ЦИФРОВЫЕ НОСИТЕЛИ!!!Что позитивно скажется на окружающей среде!!!Что книги отмирают,ЧТО ГОЛОСОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БУДУТ ДИКТОВАТЬ ТРЕНД А ПОТОМ И ВИДЕО!!!ВИДЕО КАРЛ!!!Он предатель или идиот???Вопрос отпал http://www.chinovnic.ru/novosti/deputat_gosdumy_mihail_serduk_neprikasaemyj.htm
-1
Генерал диванных войск местного разлива
Предлагается понизить цену на книги. Ты предлагаещь те книги, которые УЖЕ ВЫПУЩЕНЫ - сжигать в огне?
Ты адекватный?
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров