• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Мая 2016, 05:31


Совфед законодательно уточнил понятие «политической деятельности» НКО

196 0
Совфед законодательно уточнил понятие «политической деятельности» НКО Фото: shutterstock.com

На заседании Совета Федерации был одобрен закон, который уточняет понятие «политическая деятельность» в законе об НКО. Такой шаг поможет благотворительным организациям не подпадать под данное определение.

Так, в законе определены те сферы, которые считаются политической деятельностью. К ним относятся: государственное строительство и федеральное устройство, обеспечение суверенитета и территориальной целостности России, обеспечение законности, правопорядка, безопасности, оборона страны, внешняя политика, целостность и устойчивость политической системы, социально-экономическое и национальное развитие, функционирование органов государственной власти и местного самоуправления, регулирование прав и свобод человека и гражданина.

При этом указывается, что политическая деятельность может осуществляться только посредством участия в организации и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований либо в различных сочетаниях этих форм, в организации и проведении публичных дискуссий, выступлений.

Кроме того к политической деятельности относится участие в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, референдуме, в наблюдении за проведением выборов, референдума, формировании избирательных комиссий, комиссий референдума, в деятельности политических партий. А также, публичные обращения к госорганам, органам местного самоуправления, а также иные действия, влияющие на деятельность этих органов, в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных нормативных правовых актов; распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике также относится к политической деятельности.

Кроме того, к политической деятельности НКО относится формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения опросов общественного мнения и обнародования их результатов или проведения иных социологических исследований; вовлечение граждан, в том числе несовершеннолетних, в указанную деятельность и финансирование такой деятельности.

К политической деятельности не относятся деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность.

Все такие организации не подпадают под определение «политическая деятельность».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Olga Krilova
Olga KrilovaС нами!
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Германия
Опять двойка!
Разграничивать надо не нко на "политические" и "неполитические", а сферы их деятельности.
Засветились на политике - отзыв лицензии какой бы неполитической активности не демонстрировали для прикрытия!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров