• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Мая 2015, 19:46


Специалисты берлинского института восстановили часть архива Штази - СМИ

205 3
Специалисты берлинского института восстановили часть архива Штази - СМИ Фото: reuters.com

Институт имени Фрауэнхофера в Берлине впервые восстановил архивные записи Министерства государственной безопасности ГДР (Штази), которые были уничтожены сотрудниками этой спецслужбы. Воссоздать документы удалось благодаря компьютерной программе, сообщает Deutsche welle.

После падения Берлинской стены в 1989 году агенты Штази постарались избавиться от компрометирующих их документов. Хранившиеся в архивах записи были разорваны на мелкие клочки. В частности, таким образом были уничтожены шесть миллионов личных дел граждан ГДР.

То, что осталось от архивов, новыми властями было собрано и сохранено. Всего набралось 15 тысяч мешков с обрывками документов.

Министерство государственной безопасности (Штази) — контрразведывательный и разведывательный государственный орган ГДР. В момент мирной революции сотрудники министерства получили приказ уничтожить архивы. В первую очередь надлежало избавиться от записей, содержащих информацию о ключевых осведомителей Штази, а так же о главных операциях в ГДР и ФРГ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
gyrunovv Vadum
*ПАРНИ СОВЕТУЮ!!!
Попробовал я капли Молот Тора ( www.tr.im/redl4 ) и что могу сказать: всё, что я принимал до этого- полная хрень! А принимал я и таблетки, и какие-то настои, и кремом мазал, и что только ни делал- столько денег угрохал! А тут эффект сразу виден, уже через пару дней. Чувствую себя двадцатилетним пацаном, который всегда хочет и всегда МОЖЕТ! Классные капли!
0
Сергей Федоров
Привет, целый год пытался бросить курить, Так вот, перепробовал я все ваши электронные сигареты, таблетки, гипнозы, книги типа Аллена Кара, Шичко и так далее. ЭТО ВСЕ ПОЛНАЯ ЧУШЬ. Не помогает. Сразу же тянет курить. Бесполезно. НО Спасение найдено! - http://ow.ly/MWyYG
0
Аноним
Аноним
Россия, Брянск
Зачем было рвать ? Не проще ли спалить было эти документы ?
1
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
Может быть рассчёт был как раз на то, чтобы документы могли восстановить только через несколько(много) лет, чтобы не подставлять осведомителей под горячую руку с одной стороны, а с другой, чтобы документы могли быть использованы для установления каких-то фактов в будущем???
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров